Аренда офисов в Мурманске

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 Надёжные партнеры

 
Промышленные союзы Мурмана

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

Главная ЦБ заставляет банки кредитовать промышленность
ЦБ заставляет банки кредитовать промышленность Печать E-mail

Центробанк продолжает реформирование банковской системы: в начале февраля определены первые «системно значимые» банки, отозваны лицензии у некоторых малых банков.

К числу системно значимых отнесены Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк. За ними ЦБ установил особый контроль. К ним будут предъявляться повышенные требования по достаточности капитала. Тем самым ЦБ намерен обезопасить эти банки от краха из-за проблем с привлечением ликвидности и погашением кредитов.

Позже количество системно значимых банков будет расширено до 50-60. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, к ним отнесут банки, на долю которых приходится 80% совокупных активов банковского сектора страны.

Вместе с этим отзыв лицензий у банков, по словам Набиуллиной, продолжится. В начале февраля уже были отозваны лицензии у Евротрастбанка и Линк-банка. Оба банка были уличены ЦБ в недостоверной отчетности и высокорискованной кредитной политике.

Одновременно с отзывом лицензии у Евротрастбанка перестала функционировать система денежных переводов Migom, которая была создана банком. Кроме этого, в «дочке» ранее закрытого «Моего банка» «Мой банк. Ипотека» было введено внешнее управление, которое, по сути, является началом процедуры безболезненного для вкладчиков отзыва лицензии у банка.

Ситуация с системой Migom показала, что закон о национальной платежной системе несовершенен: после отзыва лицензии у Евротрастбанка клиенты Migom не могут получить деньги, поскольку средства системы были размещены в Евротрастбанке. Шансы получить свои деньги у клиентов системы минимальны и будут удовлетворены после выплат всем другим вкладчикам банка.

В совокупности все это значит, что ЦБ продолжает укреплять национальную банковскую систему. Одновременно ЦБ решает сложную задачу: пытается заставить крупнейшие банки кредитовать промышленность. Статус системно значимого банка означает запрет на высокорисовую кредитную политику. Именно высокорисковая политика сопровождает потребительское кредитование. Оно станет еще более рискованным с ростом безработицы и снижением доходов населения из-за кризиса. Системно значимые банки будут вынуждены сокращать темпы роста потребительского кредитного портфеля. Теоретически, им ничего не останется, кроме как кредитовать промышленность. Под эту задачу ЦБ обещает им дополнительную ликвидность.

Но все попытки ЦБ и банков упираются в нежелание предприятий инвестировать в развитие. А рефинансирование старых, докризисных кредитов не в счет.

Источник: компания "Неокон"

Финансы и кредит


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.211.0.142

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD