Главная Госдума
Госдума Печать E-mail

Если придерживаться хронологической последовательности, то следующими на очереди были выборы в Государственную Думу второго созыва.

Предвыборная гонка началась еще в октябре 1995 года, когда кандидаты от партий и движений всех оттенков, раздавая словесные посулы направо и налево, стали рваться к политической кормушке. Корреспондент «Рыбного Мурмана» Леонид Павлов так отреагировал на их активность:

- Председатель областной избирательной комиссии Анатолий Саренко важно известил на днях, что сумма агитационных расходов каждого кандидата не должна превышать 437 миллионов рублей, блока - 11 миллиардов. А если прикинуть, во что в итоге обойдется обнищавшей стране эта псевдодемократическая кампания - от цифр закружится голова. Учителям, медикам, пенсионерам для достойного существования денег нет, а на выборное шоу сильные мира сего огромные средства находят. В забытой Богом России все дозволено.*

У себя в еженедельнике мы публиковали предвыборные материалы участников того шоу. Публиковали за деньги. Когда меня, как редактора газеты, спрашивали, кому лично симпатизирую, то я отвечал: «Тем, кто приходит ко мне в кабинет через бухгалтерию редакции». Да, мы были профессионалами и одинаково умело размещали на газетных страницах материалы всех кандидатов. Прошло время романтиков, когда за просто так мы посвящали газетные полосы выдвиженцам. Да и законы уже не позволяли средствам массовой информации отдавать предпочтение тем или иным кандидатам. Задаром. Хотя, конечно, лазеек для нарушения «выборных» законов во все времена было предостаточно. Об этом мы поведали читателям в одном из номеров еженедельника, объединив на газетной полосе три публикации единым заголовком: «Важно - не как голосуют, а как подсчитывают голоса». Эту фразу якобы произнес предусмотрительный Сталин в ответ на беспокойные реплики товарищей по партии.

Первой публикацией был отрывок из книги С.Н.Дащинского «Заметки бывшего партаппаратчика». Станислав Наумович вспоминал:

- Было это в начале моего журналистского пути. Когда на столах бюллетени образовали крутые горы, многолетний председатель комиссии, долговязый и худой руководитель одной из местных контор, поднял с пола переносную урну, с которой сам он ходил по квартирам, сорвал сургучную печать, открыл дно. Белые, синие, зеленые бумажки стопками скользнули на стол. Лоб мой покрылся потом. Бюллетени засунули в урну пачками еще до того, как ее опечатали! В узкую щель они никак не прошли бы. Председатель поднял на меня глаза, когда ящик опустел. Я думал, он задрожит, потеряет сознание, начнет меня просить никому не рассказывать. Но он улыбнулся простецки:

- Ты ничего не видел...

Я пошел утром, измученный бессонницей, к первому секретарю райкома, который давал мне рекомендацию в партию. Тот посочувствовал, вслух обругал нашего общего знакомого, а потом, понизив голос, спросил:

- Видел еще кто-нибудь?

- Вряд ли, мы вдвоем в том углу были...

- Я подозревал, что у нас нечисто с этими 99 процентами. Но что я могу сделать? Даже мне не поверят в обкоме, скажут - свихнулся под старость...*

Второй материал - перепечатка из газеты «Вашингтон таймс» о фальсификации результатов выборов в России в декабре 1993 года:

- Электронная разведка США обнаружила широко распространенные подтасовки в ходе выборов со стороны областных официальных лиц, которые подсчитывали участие в конституционном референдуме, основываясь на количестве выданных бюллетеней, а не на числе реально поданных не референдуме голосов. В январе ЦИК в Москве сообщила, что в референдуме по новой Конституции приняло участие 54,8 процента избирателей. Однако в мае комиссия, созданная Президентом Ельциным, определила, что за новую Конституцию проголосовало 46,1 процента, то есть менее необходимых 50 процентов избирателей. Эти выводы могли бы означать, что все акции, предпринятые исполнительной властью и парламентом России с января 1994 года, - недействительны...*

Третья публикация - интервью с депутатом Госдумы В.Шейнисом, который на вопросы корреспондента «Консорциума Прессы» ответил так:

- В 1993 году я был руководителем рабочей группы, готовившей законопроект о выборах. Основной его недостаток в том, что он не гарантирует правильность подсчета голосов. Центризбирком желает весь контроль свести к парламентскому контролю. Мы же разработали специальный закон «Об общественном контроле за проведением выборов и референдума и подведении итогов голосования», но Госдума не приняла его...*

Но вернемся к нашим баранам, то бишь кандидатам в депутаты Госдумы. В последнем перед днем выборов номере первая полоса «Рыбного Мурмана» была отдана рыбацким выдвиженцам - Вячеславу Зиланову и Валерию Кузьмину. Если имя первого хорошо известно мурманчанам, то второй, рыбопромышленник, на мой взгляд, ничем особенным себя в дальнейшем не проявил и его судьба мне неизвестна. В редакционном комментарии к агитационным материалам за этих кандидатов мы писали:

- Уважаемые северяне! До сего дня в Госдуме нет депутата от рыбаков. Видимо, поэтому наш рыбацкий край все больше нищает, а рыбная отрасль падает все ниже. Только два - всего два! - кандидата в депутаты Государственной Думы представляют интересы рыбацкого Севера России. Выбор - за вами!*

Через неделю, в следующем номере «Рыбного Мурмана», вышеназванных фамилий кандидатов от рыбаков не было - «наши» не прошли. Зато откровенный шок у нас, журналистов, вызвали итоги голосования за партии и объединения: на первое место вышли коммунисты (по России за КПРФ проголосовали 22,3 процента избирателей, по области - почти 11 процентов), на второе - жириновцы (по России за ЛДПР проголосовали 11,2 процента избирателей, по области - 12,4 процента). Журналист Сергей Миронов, придумав очень мудреное кодовое название своему материалу, предлагал не паниковать.

- Выбор сделан, - пишет он под заголовком «Пока Борис с Григорием делят шапку неубитого Мономаха, крокодил Гена и Владимир Волкович готовятся к прыжку». - Не стоит ломать копья по поводу «убедительной» победы коммунистов. Рубикон мы перешли задолго до дня выборов, и обратной дороги, как бы ни была велика ностальгия любителей талонной водки и мяса, сейчас быть не может. Хотя бы потому, что желание «шариковых» - «все взять и поделить» - ни в коем случае не поддержат «красные рокфеллеры», «прихватизировавшие» на партийные деньги львиную долю России и спонсировавшие избирательную кампанию «розовых» собратьев.

Да, коммунисты набрали солидный процент на выборах и получили, может, последний шанс окончательно убедить в своей импотенции симпатизирующих им простолюдинов. В условиях президентской России и на основании нынешней Конституции «под Ельцина» Государственная Дума призвана вырабатывать в первую очередь хорошие или плохие законы на перспективу, но никак не определять политику государства полностью. Летом - выборы Президента. И вот здесь ставки будут поистине высоки. И рискованны. А потому обидно за явлинских и гайдаров, федоровых и прочих умных лидеров, уже накануне выборов заболевших вождизмом и расколовших из-за собственных амбиций достаточно сильное демократическое движение.

Сейчас успех коммунистов и одиозных ЛДПРовцев еще не так велик. Но уже завтра может быть поздно. Зюганов или, скажем, Жириновский - вполне реальная организованная и даже фанатичная масса популистов, рвущихся на российский трон. Именно - масса. А не группки интеллектуальных сторонников, до последнего дня раздумывавших, за каких же «своих» - Бориса или Григория? - пойти голосовать.*

· Кто у власти, тот и у сласти, «РМ» от 26 октября 1995 года.

· Коммунисты, «РМ» от 15 декабря 1995 года.

· Демократы, «РМ» от 15 декабря 1995 года.

· Депутаты, «РМ» от 15 декабря 1995 года.

Краткая биография Зиланова В.К. дана в первой книге.

· «РМ» от 15 декабря 1995 года.

· «РМ» от 22 декабря 1995 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.17.186.218

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .