Аренда офисов в Мурманске

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 Надёжные партнеры

 
Промышленные союзы Мурмана

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

Главная Последствия санкций для нефтегазовой отрасли России
Последствия санкций для нефтегазовой отрасли России Печать E-mail

По итогам рассмотрения ситуации в нефтегазовой отрасли России, возникшей в связи с введением антироссийских санкций, можно утверждать следующее:

Компании отрасли остались отрезанными от ряда технологий, необходимых для освоения новых месторождений и поддержания добычи и запасов на нынешнем уровне. В то же время, привлечение западного (дешевого) финансирования оказалось закрыто. Привлечение финансирования остается важным для отечественных нефтегазовых компаний, учитывая высокую закредитованность и существующие планы по освоению новых месторождений. Компании идут в те регионы и геологические формации, для освоения которых у них нет технологий, и требуется привлечение зарубежных партнеров или разработка технологий на отечественной базе. Компании вынуждены искать отечественные источники финансирования и обращаться, в основном, к государству как к источнику фондирования.

Это означает, что компании должны демонстрировать эффективность расходования получаемых кредитных средств, объем которых ограничен. Потому повышение эффективности использования рабочей силы и снижение затрат на нее (то есть, повышение производительности труда) входит в круг задач, стоящих перед нефтегазовыми компаниями.

Можно выделить следующие вопросы, которых коснутся изменения:

Вопросы занятости;

Вопросы материального и нематериального поощрения сотрудников;

Непрофильные проекты

Однако, у нефтегазового сектора есть и еще одна особенность: он является главным источником средств доходной части бюджета.

Иными словами, именно от эффективности его работы будет зависеть исполнение бюджета и благосостояние населения. Поэтому компании нефтегазового сектора будут иметь определенный приоритет при получении государственной помощи и поддержки как финансовой, так и политической. Это еще более повысит значимость и авторитет компаний нефтегазового сектора и позволит им рассчитывать на лояльное отношение государства в сфере налогового планирования и антимонопольного регулирования.
Занятость

В вопросах занятости компании нефтегазового сектора будут в целом придерживаться принципа сохранения наиболее опытных и эффективных сотрудников, а также сокращения числа избыточных, низкоквалифицированных или «проблемных» (с малой производительностью труда, низким уровнем мотивации, слабым здоровьем или потребностью к частным «отгулам») сотрудников. Как и в других отраслях, где происходит оптимизация персонала, акцент будет сделан, прежде всего, на управленческом персонале среднего и низшего звена.

В сфере занятости в нефтегазовой отрасли будут наблюдаться следующие тенденции:

Переподготовка сотрудников с целью увеличения их компетенций при параллельном сокращении сотрудников, чьи компетенции дублируются;

Повышение эффективности производств за счет управленческих решений: изменения структуры компании и перераспределения должностных обязанностей. В результате увольнения избыточных и малоэффективных сотрудников, а также сокращения части сотрудников остающиеся сотрудники получат новые, иногда - несвойственные им - функции. Таким образом, произойдет повышение нагрузки на сотрудников. Открытым остается вопрос повышения оплаты труда в связи с ростом нагрузки. Для высококвалифицированных и особо ценных сотрудников и даже целых категорий сотрудников он будет решаться индивидуально. Однако общей тенденцией будет стремление работодателей договориться с сотрудниками, чьи обязанности существенно вырастают, о нефиксированных премиях, а не о фиксированном окладе. Понятно, что размер и регулярность нефиксированных выплат будут привязаны к финансовому (а не к валовому!) результату компаний.

Изменение кадровой политики:

Рост стремления компаний оставить на работе опытных сотрудников (иногда, не принимая во внимание их возраст). В случае принятия решения о сокращении, в наиболее уязвимом положении оказываются молодые сотрудники, а также те, кто пришел в компанию недавно и еще не успел заработать авторитет и обзавестись горизонтальными связями в компании.

Изменение предпочтений при приеме на работу: предпочтение будет отдаваться сотрудникам со стажем вместо малоопытных. Таким образом, трудоустройство молодых выпускников вузов, желающих начать карьеру в нефтегазовой сфере, будет крайне осложнено: они будут востребованы «в поле», на самых сложных с точки зрения условий труда участках, и им придется соглашаться на достаточно скромные условия компенсации.

Сокращение наименее эффективных сотрудников, а также тех, которые выполняют непрофильные для компании функции и тех, чьи обязанности могут быть переданы другим сотрудникам. В частности, в зоне риска - сотрудники со слабым здоровьем; сотрудники, часто отлучающиеся по семейным обстоятельствам (помощь ребенку, уход за родственниками); сотрудники pr-подразделений, пресс-служб и иных подразделений, непосредственно не связанных с производственной деятельностью компаний. Это - классическое стремление любой компании «рубить косты» - сокращать непроизводственные затраты. Иногда оно становится избыточным и вредит собственно производственному процессу, но на пике кризиса именно эти службы несут наибольшие потери.

Снижение лояльности руководства компаний к нарушениям сотрудниками трудовой дисциплины, повышенное внимание к соблюдению сотрудниками условий контрактов, а также выполнению производственных планов.

В частности, сократится число согласуемых руководством компаний «отгулов», отпусков за свой счет. Повысится контроль за присутствием сотрудников на рабочем месте в течение дня.

Бюрократизация внутренних отношений в компаниях. В частности, для усиления контроля за трудовой деятельностью сотрудников, повышения их трудовой дисциплины будут вводиться различные формы отчетности, а также процедуры контроля. Вопросы, которые ранее решались в рамках компании с помощью неформального личного общения, теперь будут регулироваться внутренними документами компании и сопровождаться составлением документов по установленной форме.

К вопросам занятости следует отнести и подготовку кадров, а также повышение профессиональной квалификации. Поскольку российским компаниям придется в срочном порядке осваивать новые технологии, замещающие иностранные, резко повысится потребность в высококвалифицированных кадрах, обеспечивающих такие технологии. Частично (на первом этапе) эта потребность будет удовлетворяться за счет повышения квалификации существующих работников: они будут направляться на учебу и стажировки. Возможны даже экзотические решения типа покупки «легионеров» - отдельных сотрудников и даже целых команд иностранцев, имеющих соответствующие квалификацию и опыт. Затем необходимо будет организовать профессиональную подготовку по этим специальностям для молодых специалистов - тут уже будут подключаться профильные ВУЗы. Вероятнее всего, самым крупным нефтегазовым компаниям придется расширить собственные и поддержать дружественные центры профессиональной подготовки. В любом случае, на эту деятельность компании денег жалеть не будут.

Нефтегазовым компаниям придется поддерживать процесс подготовки кадров не только собственно в отрасли, но и у смежников - прежде всего, в нефтегазовом машиностроении. Именно там будет происходить создание замещающих технологий. Для этого потребуются новые, высококвалифицированные специалисты-машиностроители.

Замещение технологий потребует не только подготовки производственных, но и научно-технических кадров: новые технологии означают резкий рост расходов на фундаментальную науку и НИОКР.

Нехватка квалифицированных кадров неизбежно приведет к конкуренции между компаниями нефтегазового сектора за особо ценные кадры. На фоне общей стагнации и даже снижения зарплат такие сотрудники смогут рассчитывать на гораздо более привлекательные условия. Это приведет к «миграции» высококвалифицированных сотрудников и целых команд (поскольку очень часто начальник, переходя на новое место работы, будет переманивать своих бывших сотрудников). В результате компании вынуждены будут ужесточить условия трудовых договоров в части фиксирования срока, в течение которого переход сотрудника к конкурентам невозможен и ограничения на переход к конкурентам вообще. Такая политика приведет к судебным разбирательствам, которые, однако, не станут массовыми и затронут только топ-менеджеров.
Социальный пакет и обеспечение

В целях сокращения расходов компании будут сокращать фонды материального и нематериального поощрения сотрудников, урезать социальный пакет. В частности, можно ожидать реализации следующих тенденций:

Замораживание зарплат. Компании предпочтут либо полностью заморозить рост зарплат, либо индексировать их по инфляции, что на самом деле будет означать их сокращение в реальном выражении на фоне постоянно слабеющего рубля.

Сокращение премий. Данная тенденция особенно актуальна для сотрудников, в заработной плате которых премия составляет значительную часть. Таким образом, в случае наименее благоприятного развития событий зарплата может существенно сократиться, снизившись до размера оклада.

Сокращение расходов на разовое материальное поощрение сотрудников. В частности, произойдет сокращение затрат на премии к общегосударственным праздникам и Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Подарки и праздники внутри компаний станут скромнее.

Социальный пакет будет сокращаться, прежде всего, за счет льгот для членов семей сотрудников - медицинского страхования, детский отдых, спорт и проч.

Сокращение расходов на нематериальное поощрение. В частности, сократятся расходы на летний отдых сотрудников в ведомственных санаториях, дотации ведомственным столовым, добровольное медицинское страхование.

Сокращение расходов на охрану труда и организацию комфортабельных рабочих мест. Именно в этой сфере компании будут пытаться сэкономить сильнее всего.

В целом будет наблюдаться тенденция к жесткой увязке производственных показателей сотрудников с их компенсационным пакетом. Поощрение будет организовано более адресно и индивидуально. Такой организации поощрения будет служить возрастающий объем бумажной отчетности.

Компании нефтегазового сектора будут стремиться зафиксировать все эти условия в обновленных коллективных трудовых договорах- для того, чтобы избежать претензий как со стороны самих сотрудников, так и контрольно-надзорных органов.
Непрофильные проекты

Произойдет сокращение расходов компаний нефтегазового сектора на непрофильные проекты.

Наиболее сильно это отразится на проектах в следующих областях:

Спорт. Сократится финансирование спортивных команд, а также спонсорская помощь при организации спортивных мероприятий. Фундаментальная причина - сокращение бюджетов на рекламу и продвижение брендов компаний. В результате, компании будут делать акцент на наиболее эффективные и «точечные» каналы продвижения.

Благотворительность.

Менее всего сокращение бюджетов на непрофильные проекты коснется активности компаний в сфере образования и подготовки молодых специалистов. Это связано как со стратегическим подходом компаний к формированию кадрового резерва, так и с тем, что большинство таких программ реализуется на уже существующей учебной и производственной базе вузов и самих предприятий. Потому затраты на организацию таких программ являются сравнительно небольшими.

Источник: компания "Неокон"

Нефть и газ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.19.237

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD