Главная Без работы инженеры не останутся
Без работы инженеры не останутся Печать E-mail

Российский союз научных, инженерных и общественных организаций учредил конкурс «Инженер года»

Состоявшаяся в начале лета церемония награждения победителей и лауреатов областного конкурса «Инженер года» еще раз показала, каким богатым интеллектуальным потенциалом обладают ведущие предприятия региона.

О том, какое значение для дальнейшего экономического развития края имеет и сам конкурс, и в целом система подготовки и поддержки инженерных кадров, наш разговор с заместителем руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области Сергеем Георгиевичем Наталичем:

- С установлением рыночных отношений в России в целом и в Мурманской области в частности сложилась такая ситуация, что престиж инженерного труда упал. В 90-е годы основным спросом пользовались юристы, экономисты, менеджеры и так далее. Поэтому несколько лет назад промышленные предприятия почувствовали большой дефицит инженерных кадров. Хорошего специалиста с техническим образованием стало очень трудно найти. Поэтому в первую очередь сами предприятия стали принимать меры по подготовке и обучению специалистов нужного профиля. В нашем регионе первыми этим стали заниматься Ковдорский ГОК, Оленегорский ГОК, Кольская горно-металлургическая компания. Они начали заключать с российскими ВУЗами отдельные договора, установили стипендии для студентов, которые в дальнейшем должны были пополнить штат их ИТР.

Но так как проблема оказалась болезненной для всех без исключения регионов, то Российский союз научных, инженерных и общественных организаций учредил в масштабах страны конкурс «Инженер года». Он включал в себя две номинации: «молодые инженеры» и «профессиональные инженеры». В нем сразу стали принимать участие и представители Мурманской области, которые, кстати, не раз становились его победителями и лауреатами. Но параллельно мы решили организовать аналогичный региональный конкурс. Начали мы его проводить с 2005 года. В отличие от всероссийского, он имеет три номинации: «инженерное искусство молодых», «профессиональные инженеры» и «творческие коллективы». То есть, пошли немного дальше, исходя из уже имевшейся практики.

Опять же исходя из практики, но уже конкурса, проведенного в 2006 году, внесли еще одно важное изменение. На всероссийском уровне положение о проведении конкурса издается в, так сказать, одноразовом порядке, ежегодно. Мы приняли постановление, по которому теперь наш конкурс будет называться просто «Инженер года», без приставки «такого-то года». Тем самым он получил статус постоянного. Кроме того, с прошлого года мы ввели в данное постановление и положение о награждении победителей в номинациях денежными премиями. На всякий случай мы отослали это постановление, принятое правительством Мурманской области, на экспертизу в Минюст. Там все наши инициативы признаны соответствующими действующему законодательству.

Победители конкурса определяются тайным голосованием. Каждый член конкурсной комиссии выставляет оценки по 10-балльной шкале.

Затем результаты суммируются. Так что здесь нет никакой предвзятости, все объективно.

- Можно уже говорить о реальной отдаче от конкурса?

- Безусловно. Есть весьма интересные конкурсные предложения. Например, внесенное победителем уже первого конкурса-творческим коллективом, представлявшим Мурманскую судоверфь. Это «Внедрение системы теплоснабжения в цехе». Весомый экономический эффект получается за счет установки инфракрасных излучателей, а не теплоносителей отопления, как было ранее. Когда прогревался в основном верх довольно высокого цеха и затраты теплоэнергии при этом были непомерно большие. А главное, тепло теперь именно там, где работают люди. Идея так мне понравилась, что я передал все необходимые материалы в Ловозерский ГОК и на предприятие «Ковдорслюда», где в производственных помещениях были те же проблемы и там частично использовали предложение судоремонтников для реконструкции систем теплоснабжения в цехах.

- Везде ли проявляют такое же внимание к новшествам? Или старое мышление дает себя знать? Мол, проживем и так...

- Менее предприимчивы к новаторским идеям самые крупные предприятия, входящие в состав всероссийских холдингов. Насколько я знаю, их представители не принимают участия и во всероссийском конкурсе. Видно, им легче живется. Исключение составляют, например, ОАО «Апатит», Кольская атомная станция.

- Времена нынче рыночные. Имеют ли за свои высокоэффективные идеи их авторы что-либо в материальном выражении, кроме премии на областном конкурсе? Известно, что в развитых странах нередки случаи, когда автор безбедно живет всю оставшуюся жизнь за счет отчислений от использования его одного-единственного изобретения...

- К сожалению, у нас такая система еще недостаточно проработана. В советские времена активно действовало Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. Потом отлаженная система была практически разрушена. Хотя в Мурманской области остался территориальный совет ВОИР, с которым мы сотрудничаем. В частности, хотим еще более расширить положение о конкурсе за счет дополнительных номинаций среди изобретателей и рационализаторов. Но сначала необходимо статус нашего территориального общества, сегодня непонятно какой, перерегистрировать как областное. Тогда оно сможет воспользоваться системой грантов, выделяемых общественным организациям из областного бюджета.

Что же касается взаимоотношений руководства предприятий со своими сотрудниками-рационализаторами, то объективно любое производство заинтересовано в эксплуатации интеллектуального потенциала своих инженеров. Но на уровне: ты там давай, изобретай, внедряй, мы же тебе и так за это зарплату платим, а насчет дополнительного поощрения подумаем... В таких случаях ВОИР и должен защищать интересы новаторов точно также, как профсоюз - интересы всех работников своего предприятия. Это ведь, по сути - интеллектуальный труд. Пока туго идет налаживание подобной системы.

- Заметны какие-то реальные подвижки после организации подобных конкурсов, рост интереса к профессии инженера?

- Можно сказать, что рост идет в геометрической прогрессии. Стал выше конкурс в технические ВУЗы и среднетехнические учебные заведения. И потом, не будем забывать, что мы на пороге бума экономического развития Мурманской области. Оснащение двух подземных рудников требует высококвалифицированных специалистов. Реальные формы приобретает проект освоения платино-металльного месторождения совместно с транснациональной корпорацией «Баррик Голд Корпорейшн». Вовсю идут изыскательские работы, и уже в 2011 году планируется получить первую продукцию. Там будет 700 человек, только работающих и еще тысяча занятых на строительстве. Очень перспективны планы развития Мурманского транспортного узла. Я не говорю уже о предстоящем освоении Штокмана. Так что без работы специалисты-инженеры не останутся.

Беседовал Андрей Попов

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 8 2007 г.

Еще статьи на тему "инженеры":

Кадастровые инженеры получат аттестаты

Итоги конкурса "инженер года"

К проблеме подготовки инженеров - строителей в Мурманской области

Всероссийский конкурс «Инженер года»

Всероссийский конкурс «Инженер года-2011»

Трудные годы инженера Лугового

Назначен главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.131.110.169

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .