Главная Лента новостей Роспотребнадзор проверил детские лагеря отдыха
Роспотребнадзор проверил детские лагеря отдыха Печать E-mail

09:58:52    30-10-2014

В ходе инспекций Роспотребнадзора, которые проводились в детских лагерях отдыха в течение сезона летних каникул 2014 года, были выявлены множественные нарушения.

Данные обнародованы ведомством в сентябре.

Специалисты проконтролировали работу 339 оздоровительных учреждений, где отдыхало более 48 тысяч детей.

При этом 300 проверок были внеплановыми и большая их часть включала лабораторный контроль. В числе прочего оценивались качество питьевой воды и поставляемых в лагеря пищевых продуктов, организация питания.

Причиной проверок стали заболевания детей острыми кишечными инфекциями в ряде летних лагерей. Из 4,5 миллиона ребят, отправленных в 2014 году на летний отдых в оздоровительные учреждения, более тысячи завершили его в больницах. Например, в начале июля симптомы пищевого отравления проявились у 50 детей из числа отдыхающих в лагере «Океан» (Санкт-Петербург). Два ребенка были доставлены в больницу с острым гастроэнтеритом . Проведенная по горячим следам инспекция Роспотребнадзора выявила нарушения в пищеблоке.

В июле же санитарные врачи закрыли санаторно-оздоровительный лагерь в Нижневартовске (ХМАО). Здесь отравление с высокой температурой зафиксировали у 48 детей. Один ребенок был доставлен в инфекционное отделение детской окружной больницы Нижневартовска.

На неделю Роспотребнадзор приостановил работу лагеря «Самородок», расположенного на берегу озера Арахлей (Читинский р-н Забайкалья). Причиной стала энтеровирусная инфекция у четверых детей и выявленные по результатам проверки нарушения в пищеблоке.

По факту всех нарушений на администрации детских оздоровительных учреждений наложены штрафы на общую сумму около трех миллионов рублей. Более 400 сотрудников лагерей отстранены от работы . Кроме того, по результатам проверок, в суды направлены протоколы для прекращения работы четырех летних лагерей.

Летом врачи всегда бьют тревогу: на жаре продукты портятся особенно быстро, некоторые могут храниться не более суток. При этом ребенок, ведущий на отдыхе подвижный образ жизни, как правило, не в состоянии отличить подпорченную еду от свежей и съедает все, что дают в столовой.

«Из-за халатности руководства часто нарушается процедура мытья посуды и приготовления еды. Мы жестко наказываем виновных, но эти случаи все равно встречаются», - говорит начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Амурской области Вера Арапова.

Впрочем, причиной порчи продуктов может быть и банальная неисправность холодильного оборудования в пищеблоке. И такое встречается нередко. «В жаркую погоду оборудование подвергается повышенным нагрузкам, часто перегревается, может выйти из строя. Внешне все работает, а температурный режим в камере нарушен - и продукты портятся значительно быстрее, - объясняет Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс».

- Влияние случайных факторов велико, и предугадать любые возможные изменения в работе оборудования невозможно. Поэтому, когда речь идет о здоровье детей, нужно использовать системы непрерывного мониторинга и динамической оптимизации режимов работы оборудования. Особенно в крупных учреждениях и больших лагерях, где кухня и пищеблок представляют собой настоящее производство».

Примером подобного решения служит система мониторинга ADAP-KOOL, которая способна работать с любыми типами холодильного оборудования и на пищеблоках любой производительности. Автоматика следит за сохранностью продуктов, благодаря специальному алгоритму предотвращая повышение или понижение температур с помощью адаптивной системы управления. Кроме того, ADAP-KOOL поможет снизить расход электроэнергии.

«При обнаружении каких-либо сбоев администрация пищеблока и лагеря будут вовремя упреждены и сумеют принять меры по ликвидации неисправностей, а также переместить продукты в другую холодильную камеру», - резюмирует Максим Высоцкий.

Напомним, что в 2011 году Роспотребнадзор утвердил СанПиН (Санитарные правила и нормы) для детских лагерей, согласно которому к организации питания в летних оздоровительных учреждениях предъявляются практически такие же требования, как и в школах.

Источник: пресс-служба ООО «Данфосс»

тел.: +7 (495) 210 89 54, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.139.107.241

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .