О рыболовстве и производстве рыбной продукции в Мурманской области Печать

Потребление рыбы и рыбных продуктов на душу населения сохраняется на уровне 26 килограммов в год

Рыбная отрасль Мурманской области играет значительную роль в экономике региона, продовольственном комплексе страны и является важным источником обеспечения населения продуктами питания.

В структуре валового регионального продукта Мурманской области на долю рыболовства и рыбоводства в 2009-2011 годах приходилось от 6,8 до 7,8 процента.

Доля Мурманской области в объёме производства рыбы и переработанных и консервированных рыбных продуктов в целом по Российской Федерации несколько снизилась и составила в 2012 году 13 процентов (в 2009 году - 16 процентов). По этому показателю по итогам прошлого года Мурманская область заняла четвёртое место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям, а также Сахалинской области.

Потребление рыбы и рыбных продуктов на душу населения сохраняется на уровне 26 килограммов в год. В целом по России этот показатель составил в 2011 году 17 килограммов.

В 2012 году в Мурманской области фактически осуществляли производственную деятельность в рыболовстве 107 предприятий и организаций, 38 занимались переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов (в 2009 году - соответственно 114 и 44).

По данным за прошлый год, в рыболовстве трудились 6,2 тысячи человек (2 процента от среднесписочной численности работников организаций Мурманской области). На предприятиях по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов работали 1,2 тысячи человек (менее 1 процента).

Хозяйствующими субъектами Мурманской области в 2012 году выловлено рыбы и добыто водных биоресурсов объёмом 571 тысяча тонн, из них около 53 процентов пришлось на треску и пикшу. Производство свежей или охлаждённой рыбы по отношению к 2011 году увеличилось на 40 процентов.

Максимальная добыча биоресурсов - 1,4 миллиона тонн - была зафиксирована в 1976 году. Значительное снижение началось с 1992 года, за последние 20 лет в среднем за год оно составляло 2 процента.

Всего в прошлом году по региону произведено 459 тысяч тонн рыбных продуктов (меньше на 7 процентов уровня 2011 года), в том числе 22 процента приходилось на малые и микропредприятия, а также индивидуальных предпринимателей (в 2009 году их доля составляла 26 процентов).

В 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилось производство мороженого рыбного филе (на 28 процентов), мороженого прочего мяса рыбы, включая фарш, (на 36 процентов), соленой рыбы (кроме сельди) (в 3,3 раза), сушеной и вяленой рыбы (на 14 процентов), а также производство кулинарных изделий из рыбы (на 70 процентов). Производство копчёной рыбы осталось примерно на уровне прошлого года, сократился выпуск мороженой рыбы (кроме сельди) (на 11 процентов), сельди всех видов обработки (на 18), икры (на 30 процентов).

Субъектами малого предпринимательства в 2012 году произведены все рыбные консервы в томатном соусе и масле, а также рыбоовощные, 77 процентов консервов из печени трески и 62 процента натуральных рыбных консервов.

География экспорта рыбной продукции достаточно обширна. В прошлом году организации области осуществляли внешнеторговые связи с фирмами 35 стран мира, но основными партнёрами были Нидерланды и Великобритания (как и в 2011 году). На долю этих стран в 2012 году пришлось около половины экспорта рыбы и ракообразных, в предыдущем году - 56 процентов. За рубеж вывозилось преимущественно сырьё без предварительной глубокой обработки. В структуре экспорта рыбы и ракообразных в 2011 и 2012 годах доля мороженой рыбы составила по 62 процента, а рыбного филе и прочего мяса рыб - соответственно 24 процента и 25 процентов.

С 2006 года отмечается положительный финансовый результат деятельности предприятий рыболовства: прибыль организаций (без субъектов малого предпринимательства) в 2012 году составила более 6 миллиардов рублей, что почти на треть больше, чем в 2011 году.

Предприятия по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов в 2012 году сработали с убытком на 32 миллиона рублей.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в рыболовстве стабильно росла, в 2012 году была одной из самых высоких в регионе и составляла 58 тысяч рублей, что на 60 процентов выше, чем в среднем по области. Заработная плата на береговых рыбообрабатывающих предприятиях составила 18 тысяч рублей, это немногим более половины среднеобластного уровня.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в январе - мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вылов водных биоресурсов увеличился на 14 процентов.

Производство свежей или охлаждённой рыбы за тот же период возросло на 78 процентов, рыбных консервов всех видов - на 40 процентов, мороженой рыбы (кроме сельди) - на 20 процентов.

По итогам января - апреля текущего года все организации (без субъектов малого предпринимательства), занятые рыболовством, кроме одной, сработали с прибылью: она составила более 1,7 миллиарда рублей.

Врио руководителя Территориального органа  Федеральной службы государственной статистики  по Мурманской области В.А. Кудицкая

Рыбное хозяйство

Еще статьи по теме "Рыба":

Специализированная площадка по продаже рыбы в Мурманске

Порядок добычи рыбы представителями саамов

Бесплатная доставка проб рыбы

Контроль за оборотом рыбы в Мурманской области

Каждая пятая тонна рыбы в России мурманская

2007- год рыбы в России

Об участии в программах поставок живой и охлажденной рыбы