Аренда офисов в Мурманске

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 Надёжные партнеры

 
Промышленные союзы Мурмана

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

Главная Как потерять контроль над жизнью
Как потерять контроль над жизнью Печать E-mail

Существует интересная последовательность, объясняющая сразу несколько явлений, в которых человек давно пытается разобраться. 

Почему люди критикуют других? Как снижается уровень общения в группе или между супругами? Почему человек получает от жизни неприятные «подарки», которых он не ожидает? Как снижается целостность и способность быть причиной?

Давайте рассмотрим пример. Человек украл деньги у своего работодателя, а тот, из-за плохого контроля над финансовыми потоками, ничего не заметил. Как это могло произойти? Человек мог получить «откат» от клиента своего предприятия (будучи наемным сотрудником), что является кражей денег работодателя. Человек мог взять часть неучтенных денег, если компания работает с неучтенными деньгами. Человек мог подделать документы, не сдать наличные в кассу, просто грубо своровать и т.д.. Суть одна — присвоение денег, которыми он не должен был владеть в соответствии с договоренностями или законом.

В этической технологии Л. Рона Хаббарда, есть такой термин «оверт».

Оверт: (от англ. overt act – физическое действие; от overt – видимый, заметный) 1. Вредоносное действие или проступок, нарушающий моральный кодекс группы, называется «овертом». Когда человек делает что-то, противоречащее моральному кодексу, с которым он ранее согласился или когда он не делает чего-то, что ему следовало бы сделать согласно этому моральному кодексу, он совершает оверт. Оверт нарушает достигнутое ранее соглашение . 2. То, что вы сделали кому-то, но не хотели бы, чтобы это сделали с вами.

Русский синоним слова «оверт» - «косяк». Я буду использовать термин «оверт», чтобы эта статья была технически точна.

Оверт — это не мысль (как видно из происхождения слова). Это физическое действие, движение. Или его отсутствие. «Подумать про кого-то плохую мысль» не наносит вреда. В отличие от «дать по морде».

Итак, в нашем примере украсть деньги было овертом. Это действие, которое нанесло вред, и человек, совершивший его, не хотел бы, чтобы с ним поступили так же. Это и есть определение оверта.

Давайте представим, что человек, укравший деньги, не является сволочью. Он хороший парень — его просто «бес попутал». И когда он крал эти деньги, он не хотел на самом деле плохого своему работодателю. Думал о себе, но совсем не принял в расчет других людей. Он не хотел причинить вред, он лишь хотел сам получить пользу, понимаете? Его намерение было позитивным.

Разумеется, он понимает, что если руководитель узнает об украденных деньгах, дело может закончится плохо — от увольнения до моральных (либо даже физических) повреждений. Поэтому он не рассказывает о проступке. Это утаивание.


Давайте представим, что человек, укравший деньги, не является сволочью. Он хороший парень — его просто «бес попутал»


Даже если парень, потратив украденные деньги, почувствовал свою неправоту, он вряд ли пойдет и признается, так как признание может повлечь для него вред. И он расценивает признание как оверт против себя самого.

Кстати, оверты против себя самого — обычное дело. Это просто причинение себе каким-либо действием больше вреда, чем пользы. Пример — напиться в хлам. Другой пример — употребить сильный наркотик. Момент кайфа сменяется долгим страданием, которое перевешивает удовольствие для самого человека и для окружающих его людей.

Думая о негативных последствиях раскрытия своего преступления, человек расценивает само признание в качестве оверта. Именно это и является причиной утаиваний.

Давайте предположим, что этот человек больше не ворует, так как понимает пагубность своего проступка. Являясь изначально хорошим человеком, но осознавая свой проступок (и осознавая его ошибочность или вредоносность) он испытывает стыд. Он должен теперь скрывать свой проступок, что занимает его внимание и доставляет дискомфорт. Например, когда в разговоре с начальником речь заходит о кражах на предприятии, человек уделяет внимание тому, чтобы не рассказать о своем проступке. Таким образом, он удерживает себя от общения на эту тему. Вы можете осознать, что снижение общения на одну тему снижает общение в принципе.

Что делать хорошему человеку, который чувствует груз своего проступка? Он интуитивно хочет избавиться от дискомфорта. Самый простой способ сделать это, к которому обычно прибегает большинство людей, найти оправдание своему проступку.

Определение оправдания: объяснение, почему оверт не был овертом. Человек находит «логичные» оправдания для самых вопиющих проступков.

Какое самое простое оправдание? Совершить оверт против плохого человека гораздо легче, чем против хорошего. Если вы ударили человека по лицу — это само по себе ничего не значит. Кого и в какой ситуации вы ударили? Если вы ударили безобидного старика, которого любят все окружающие за его доброту — это одно. А если вы ударили отвратительного преступника, пытающегося избить и ограбить вашу жену — это совсем другое дело. Это не оверт — вы герой!

Так что лучший способ найти оправдание своим овертам — критика. Парень, укравший деньги, должен сконцентрироваться на негативных чертах своего шефа, преувеличить их, придумать несуществующие плохие черты и совершенно перестать принимать во внимание всё хорошее, что в нем есть. Если в глазах парня руководитель предстанет монстром и негодяем, то совершить оверт против такого — это и не оверт никакой! За это медаль нужно давать!

Так что парень неосознанно начинает критиковать. Это дает ему оправдание. К сожалению, этот механизм включается автоматически — как только у вас есть оверт, вы склонны к критике. И критика всегда является показателем оверта. Это крайне неприятно, но критики без оверта в принципе не бывает, так как это взаимосвязанные вещи. Негативные моменты присутствуют в жизни каждого человека, но он обойдется без критики, если у него не было перед этим оверта против этого человека, или этой области. Например, человек, совершивший много овертов против конкретных женщин, может начать критиковать всех женщин, даже тех, против кого он персонально овертов не совершал. Тем не менее более ранний оверт имел место. Опыт анализа реальных ситуаций показывает, что любой критике предшествовал оверт. Такой вещи, как объективная критика просто не бывает.

Что теперь мы имеем? У нас есть парень, который украл деньги, и никто об этом не знает. Ситуацию продолжает существовать. Она замаскирована тем, что парень оправдал своё действие и стал более критичным.

Если вы заметили, то критика возникла после проступка, но парень оправдывает ей совершение проступка. До оверта он не думал плохо о своем работодателе. А теперь он «глупый и жадный, которому кроме денег ничего не интересно». И он «недоплачивает персоналу, эксплуатирует людей, так что работать невозможно». И ещё может быть просто «козёл».

Ситуация поставлена с ног на голову — критикуются те его черты, которые стали раздражать после совершения оверта. Следовательно, они не были причиной совершения оверта. Следовательно, человек искажает действительность. Следовательно, он не видит истины.

Следовательно, он теряет целостность.

Не будучи способным сказать правду, человек не может отвечать за свои поступки. Следовательно, он не является ответственным. Потеряв ответственность, он теряет способность быть причиной в этой области, так как определение ответственности — «способность быть причиной».


Давайте предположим, что этот человек больше не ворует, так как понимает пагубность своего проступка


В нашем примере, эта область — деньги. Есть также другая область — отношения с руководством. Есть также ещё область — отношения с людьми, которые тебе доверяют. Итак, наш парень теряет способность быть причиной во всех этих областях. Теперь он хуже обращается с деньгами, что приводит к его личной неспособности иметь деньги. Его отношения с руководством данной фирмы ухудшаются, и вообще «руководители» становятся плохими. Он начинает считать, что ему нельзя доверять и не доверяет сам себе.

Не будучи причиной, или снизив свою способность быть причиной, человек не может контролировать данную область, так как невозможно что-либо контролировать, не будучи причиной. Поэтому он получает удары из данной области или областей. Ведь не все люди настроены к вам исключительно позитивно, некоторые хотят вас подавить. Таких людей около 20%, а это не так уж и мало. Человек, не способный контролировать область, пропускает удары, которые обрушиваются на него. Он попадает в ситуацию подавления.

Видите, как это всё связано?

Вот вся последовательность:

оверт

утаивание

критика

оправдание

искажение (не видит истины)

теряет целостность

теряет ответственность и селф-детерминизм

теряет контроль

получает удары из этой области

новые оверты

последовательность повторяется

Теперь, получив удар(ы), он имеет настоящее основание для того, чтобы совершать дальнейшие оверты! И он делает это, закапывая себя всё глубже, так как перечисленная выше последовательность включается после каждого совершенного оверта. 

От этой последовательности нет спасения, если вы ввязались в игру «оверт/висхолд». Ситуация будет лишь ухудшаться. Это очевидно.
Вот что писал о ней Л. Рон Хаббард:

«Никакими средствами человек не мог сделать менее мучительным осознание того, что он совершил оверт; единственное, что он мог сделать, — это попытаться уменьшить оверт.

Некоторые церкви использовали такой механизм, как исповедь. Это было ограниченной по своей действенности попыткой избавить человека от гнёта его овертов. Позднее исповедь использовалась как своего рода шантаж, с помощью которого от исповедующегося человека можно было получить более высокие пожертвования. На самом деле действенность исповеди настолько ограничена, что исповедь может быть крайне опасна. В религиозной исповеди ответственности самого индивидуума не уделяется сколько-нибудь серьёзного внимания, напротив, то, к чему здесь стремятся, - это подкинуть ответственность к дверям божества, что само по себе является своего рода богохульством. Чтобы исповедь была неопасной и эффективной, она должна сопровождаться полным принятием ответственности.» Конец цитаты.

Выходом является признание ответственности за совершение овертов и висхолдов. Не груз вины, а осознание, что ты действовал сознательно и желание исправить ситуацию. Посмотрев правде в лицо, человек может испытать облегчение и восстановить ответственность.

Это разворачивает всю последовательность. Восстанавливая полную ответственность за совершенный оверт, человек убирает искажения, видит истину, восстанавливает целостность и причинность. Его облегчение может быть очень значительным, а удары судьбы уменьшаются или вовсе прекращаются, так как он лучше контролирует свою жизнь.

Для этого есть специальная технология, которую мы научим вас использовать на программе «Усилитель мощности руководителя». Уверяю вас — это атомная бомба! Жизнь человека меняется, его восприятия восстанавливаются, память улучшается, а иногда проходят хронические болезни. Это стоит почувствовать на себе.

Baдим Maльчикoв,  учpeдитeль Цeнтpaльнoй тpeнингoвoй кoмпaнии

ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

Еще статьи на тему "человек":

Человек с харизмой

Солнечный человек

С начала года к профессиональному обучению приступили 1298 человек

При тушении пожаров в Мурманской области спасен 121 человек

156 человек трудоустроено при содействии службы занятости

Такой обычный необычный человек


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.147.232.40

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD