Аренда офисов в Мурманске

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 Надёжные партнеры

 
Промышленные союзы Мурмана

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

Главная Учись учиться!
Учись учиться! Печать E-mail

в моей школе  висел плакат следующего содержания: «Учись учиться!» 


или как сделать человека из обезьяны

В этой статье я не буду умничать и поучать. Я просто расскажу кое о чём, что повергло меня в шок, когда я столкнулся с этим впервые. А произошло это в 1996 году.

Но сначала небольшая предыстория. Я, как и вы, учился в школе. И в моей школе на каждом этаже и почти в каждом кабинете висел плакат (либо табличка, либо фреска) следующего содержания: «Учись учиться!». Эта фраза настолько набила оскомину, что у ребят из моего класса она стала поговоркой, употребляемой в самых разных жизненных ситуациях - нечто, произносимое глубокомысленным тоном, с полным осознанием, что ты сказал что-то умное. Разумеется, это не было ничем иным как издёвкой.

Вспоминая те времена, я отслеживаю некоторое своё недоумение - так почему же нас так и не «учили учиться» никогда? Подразумевалось, что ребёнок, который в учебном процессе видит одну пользу - каникулы, а в учебном плане на день у него единственное стремление - досидеть до конца дня в школе и пойти наконец-то погулять, сам разработает и освоит технологию эффективного обучения и усвоения материала?

Те из вас, кто был в институте, знают продолжение. «Живут студенты весело от сессии до сессии». Какой продукт института? Вы думаете «высококлассный специалист, умеющий применять изученные данные и навыки в жизни и в работе»? Ничего подобного, это только мы с вами считаем, что так должно быть. Если посмотреть в реальности, то продукт института это «студенты, живущие студенческой жизнью». А ещё некоторые вузы знают, что людям от них нужны дипломы, так что они определи себе такой продукт, как «диплом». И торгуют дипломами.


я отслеживаю некоторое своё недоумение - так почему же нас так и не «учили учиться» никогда?


Один мой клиент устроил сына учиться в Оксфорд. На всякий случай навёл справки, сколько стоит купить диплом Оксфорда, если не учиться. В штате университета нашёлся человек, который пообещал всё устроить при необходимости за 1 млн долларов. Если уж такой вуз торгует дипломами, то я сомневаюсь, что есть хотя бы одно высшее учебное заведение в России, где нельзя купить диплом, так же как в ГИБДД - права.

«Учись учиться»...

Я сам не отличался в детстве большим рвением к учёбе. К концу школы я довёл искусство прогуливать до высокого мастерства. В моём арсенале было всё - от наглого саботажа учебного процесса, до самых тонких оправданий, которым верила даже видавшая виды мама. Так как из-за прогулов некоторая часть школьной программы начисто пропадала из виду, то другая часть этой же программы просто не укладывалась в голове. При этом нельзя сказать, что я был неспособный. У меня была прекрасная память, я мог выучить за пятнадцатиминутную перемену стихотворение любой длины наизусть. Я быстро соображал и мог находить нестандартные решения. И тем не менее, как ученик я был безнадёжно запущен.

Я бросил музыку, хотя мой учитель гитары почти что стоял на коленях и просил меня учиться дальше, ибо «у тебя талант». Я бросил художественную школу, хотя сам очень хотел научиться рисовать. Я бросил спорт. Я бросил медицину. Не было ни одной дисциплины, которую я бы начинал изучать и не забросил. Пока я не встретил это.

Технологию обучения Л. Рона Хаббарда. 1996 год. Жизнь «до» и жизнь «после».

Я тогда переживал самый тяжёлый период своей жизни. Нужно было срочно что-то менять. Так как я в это время занимался бизнесом, друзья посоветовали пойти учиться в «Хаббард-колледж по управлению». Учебное заведение было небольшое, негосударственное, что подавало некоторую надежду (в государственных я к тому времени полностью разочаровался - считал то ли их неспособными меня научить, то ли себя неспособным учиться в этой системе). Рассуждал так: «Может быть, если учебное заведение небольшое, мне уделят там больше внимания?». О, я даже не представлял, насколько близко к правде я окажусь!

Учебный процесс не просто отличался от всего, что я видел ранее - он был совершенно другим. Во-первых, не было учителей и лекций, что меня порадовало. Ты изучаешь только письменные материалы. Используется принцип - если учитель может сказать что-то умное, то это же самое можно было написать, чтобы не повторяться. Лекции при таком подходе просто не нужны. Вместо учителя в классе находится специальный человек, называющийся «супервайзер» (от англ. - наблюдатель).

Супервайзер ничему не поучает, но при этом использует точную технологию помощи студенту в учебном процессе. Это почти невероятно, но он знает всё, что происходит с вами, если вы испытываете трудности в учёбе, и обучен множеству методик того, как помочь вам с этими трудностями справится.


мой учитель гитары почти что стоял на коленях и просил меня учиться дальше, ибо «у тебя талант»


Самый популярный предмет в учебном классе по технологии Хаббарда - толковый словарь русского языка. Этот предмет в совокупности с супервайзером делают то, что никакой лектор не сможет сделать чисто физически - даёт вам полное понимание каждого непонятого момента в изучаемых материалах. Люди иногда спрашивают - а как же совсем без лектора, ведь если ты чего-то не понял, ты можешь задать ему вопрос, и он тебе ответит. Вот для этого-то и нужен супервайзер. Ты что-то читаешь, запутался. Подлетает супервайзер (обычно даже не приходится звать - ты не успеваешь запутаться, как он это видит по каким-то известным ему показателям, и оказывается рядом. Ты только подумал, что надо его позвать, как чувствуешь руку на плече и слышишь: «Проблемы?». Ты говоришь ему что-то типа: «Ничего не понял вот тут». Он просто помогает тебе сначала разобраться со всеми значениями слов в изучаемом тексте при помощи обычного словаря.

Иногда недопонятых слов так много, что ты не хочешь тратить на них время, просишь объяснить. Не тут-то было. Лень выколачивают просто дубиной. В конце концов, ты смотришь самостоятельно в словаре каждое слово, даже те, которые часто употребляешь, но точное определение без заминки дать не можешь. После этого, как по волшебству, текст становится абсолютно понятным и прозрачным, тебе возвращается ясность мысли и ты продолжаешь учиться с приемлемой для тебя скоростью.

Чтобы понять, о чём я говорю, дайте сами себе определение слов «директор», «организация», «бокал», «терминал», «коммуникационная линия» и «пленарное заседание». Попробуйте сформулировать их определение точно и без малейшего промедления, а потом посмотрите в словаре.

Первые 600 слов даются тяжело. Потом становится легче. Люди с тремя высшими образованиями начинают становиться грамотными. Очень интересно, что после такого обучения у человека вырастает коэффициент интеллекта, а после ВУЗа он (как показывают реальные исследования), как правило, падает. Информации больше, но соображает человек хуже.

Опыт такого обучения очень жесткий. Я видел сцены, как студент бросал в супервайзера словарём, видел большие трудности, через которые проходили люди. И я знаю, что ни один из них не прошел бы через эти трудности самостоятельно - гораздо проще схалтурить, бросить. Супервайзер по технологии обучения Хаббарда - это такое волшебное существо, которое применяет какие-то фантастические инструменты для изменения вашей компетентности и самого отношения к учёбе.

Я учусь в системе Л. Рона Хаббарда уже двенадцать лет. Так как сам процесс позволяет увязать учёбу с работой, вы можете учиться в любое свободное время. Недавно я ездил учиться в главную организацию системы Хаббарда во Флориду. Это огромная организация, она занимает комплекс из более, чем 50 зданий. Я жил и учился в шикарном отеле (на верхних этажах отель, на нижних - учебный центр).

Супервайзером у меня была японка по имени Ай (так что теперь я знаю несколько слов по-японски). Она говорила на английском с сильнейшим японским акцентом, но хорошо на нём читала и писала. Ни слова по-русски. Я говорю по-английски с грехом пополам. Учебный курс, который я проходил, был на русском. Можете себе представить, что эта девушка отлавливала у меня малейшее непонимание и помогала прояснить текст, в котором она не могла прочитать ни слова? Профессионализм в своём чистейшем воплощении.

Об этой технологии можно рассказать много. Но главное, это то, что именно на основе этих техник мы помогаем создавать специалистов для ваших организаций. Эта же технология задействована при создании корпоративных учебных центров, которые наша организация помогает открыть прямо в вашей компании. Вы сможете взять человека, чья квалификация вас не устраивает изначально, и в короткие сроки сделать из него профессионала. То есть, за три - четыре месяца вы можете сделать с человеком то, чего было бы вообще невозможно добиться обычными учебными методами.

Эта техника незаменима там, где нехватка квалифицированных кадров не позволяет бизнесу расширяться.

В настоящее время мы можем помочь вам обучить собственного супервайзера и предоставить более 20 учебных программ по бизнесу.

Или вы можете применить это просто для себя, навсегда изменив свою жизнь.

Вадим МАЛЬЧИКОВ, владелец Центральной тренинговой  компании, www.consulter.org

МАЛЫЙ БИЗНЕС


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.74.48

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD