Аренда офисов в Мурманске

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 Надёжные партнеры

 
Промышленные союзы Мурмана

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

Главная Комплексные решения для биологической очистки стоков
Комплексные решения для биологической очистки стоков Печать E-mail

Комплексы очистных сооружений (ОС) критически важны для жизнедеятельности городов. Первую очистку сточных вод произвели в 1889 г. в Англии. Несколько лет спустя появились биологические системы, где загрязнения разлагались с помощью бактерий и микроорганизмов.

Строить ОС повсеместно начали позже - в 1940-1960-х годах. В итоге сейчас мир стоит на пороге масштабной реконструкции и совершенствования гидротехнических сооружений. Современные очистные сооружения представляют собой технологичные комплексы, позволяющие добиться высокого качества очистки сточных вод и сделать все процессы максимально эффективными и безвредными для окружающей среды. Примером успешной модернизации являются ОС польского города Томашув-Мазовецки, которые в 2014-2015 гг. прошли масштабную реконструкцию. Объект оснащён комплексным решением от компании GRUNDFOS: турбокомпрессорами, насосами, аэраторами, мешалками, образователями потока и диффузорами.

ОС г. Томашув-Мазовецки: требования к реконструкции

Томашув-Мазовецки расположен на берегу реки Пилица (приток Вислы), в 100 км к юго-западу от Варшавы. В городе площадью 41,3 кв. км проживает 80 000 человек. Населённый пункт ведёт свою историю с начала XIX века, но очистные сооружения появились здесь лишь в 1970 г., и на сегодняшний день они уже морально устарели. К тому же за последнее десятилетие население города выросло почти на 20%, что увеличило нагрузку, и в итоге ОС перестали справляться с поступающими объёмами канализационных вод. Именно поэтому было принято решение о полной реконструкции ОС с совершенствованием процесса очистки и увеличением их мощности. Особого внимания потребовала биологическая обработка стоков. Считается, что это самая сложная и энергоёмкая стадия во всём цикле очистки1 . Кроме того, сбрасываемые воды попадают в водохранилище Залев-Сулеювски, на берегах которого проживает 1,5 млн человек, так что перед проектировщиками стояла задача добиться высокого качества их обработки.

Основным методом биологической очистки в г. Томашув-Мазовецки была выбрана аэрация, т.е. перемешивание жидкости с активным илом2  и насыщение её кислородом с целью окисления и разрушения органических соединений. Этот способ позволяет развиваться аэробным3 микроорганизмам, жизнедеятельность которых приводит к удалению азота, фосфора и других органических веществ. Все процессы протекают в искусственно созданных условиях в специальных резервуарах - аэротенках.


1В целом цикл очистки включает механический, биологический, физико-химический этапы, этап доочистки и обработку осадков. 
2Активный ил - биоценоз зоогенных скоплений (колоний) бактерий и простейших организмов, которые участвуют в очистке сточных вод. Применяется в биологической очистке сточных вод. Данный метод был изобретён в Великобритании в 1913 году. Биологическая очистка сточных вод осуществляется с целью удаления из них органических веществ, в том числе соединений азота и фосфора.
3Организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии.

Местный муниципалитет, которому принадлежат гидротехнические сооружения, поставил перед потенциальным поставщиком решений довольно строгие условия. В частности, требовалось:

√ спроектировать энергоэффективную систему аэрации с использованием самых современных технических решений;

√  обеспечить возможность протекания процесса насыщения жидкости кислородом и перемешивания с илом в неглубоких резервуарах, до 3,9 м;

√  найти комплексное решение для биологической очистки от одного поставщика, снизив таким образом затраты на логистику и обеспечив удобство наладки и последующей эксплуатации оборудования;

√  предварительно смоделировать систему, представив детальную схему расположения оборудования по циклу;

√  обеспечить очистку со следующими параметрами: БПК5 - 15 мг/л, содержание азота - 10 мг/л, фосфора - 1 мг/л;

√  подобрать максимально эффективное оборудование для всех остальных процессов - механической очистки, сброса стоков, обработки осадков и пр.

Со всеми поставленными задачами справился Концерн GRUNDFOS. Компания выступила главным поставщиком оборудования, а её специалисты оказали помощь в проектировании и установке насосов, a сейчас осуществляют сервисное обслуживание оборудования.

Схема биологической очистки стоков

Схема биологической очистки стоков

В качестве решения для нагона воздуха в аэраторы на ОС г. Томашув-Мазовецки выбрали турбокомпрессоры PillAerator4 модели LP8000. Было установлено 5 воздуходувок: 4 рабочих и одна резервная. Технические параметры оборудования следующие:

· максимальная производительность каждого турбокомпрессора - 6315 м3/ч, рост давления - 25-80 кПа;

· мощность воздуходувки - 150 кВт;

· максимальная суммарная производительность всех устройств - 22 000 м3/ч, при этом обеспечивается КПД 83,5%;

· номинальная суммарная производительность - 16 000 м3/ч, КПД - 84%.


4Сокращённо - Piller.

Для максимально эффективного управления четырьмя одновременно работающими компрессорами используется электронный блок BrainBox.

Он позволяет выбрать оптимальную комбинацию рабочих воздуходувок, что обеспечивает не только автоматическое подключение и отключение того или иного компрессора, но и учёт максимального КПД устройств. При помощи BrainBox можно подобрать идеальную производительность для любой из машин в группе, что позволяет существенно экономить энергию, ведь оборудование не работает круглосуточно на полную мощь.

«По статистике, самым энергоемким оборудованием на очистных сооружениях, является компрессоры. На них приходится до 70% потребляемой ОС электроэнергии. Поэтому для данного проекта специалисты Grundfos выбрали инновационные турбокомпрессоры Piller, которые были специально разработаны исходя из соображений максимальной энергоэффективности и надежности. Особенностью моделей PillAerator является герметичный компрессорный блок, включающий в себя: монолитный импеллер из нержавеющий стали, изготовленный на высокоточном фрезерном станке с ЧПУ, высокооборотистый электродвигатель на постоянных магнитах (скорость вращения до 30 000 об/мин) с частотным преобразователем, модуль магнитных подшипников, исключающий потери на трение и герметичный кожух, который гарантирует подачу чистого воздуха в систему, - комментирует Игорь Кинаш, заместитель директора Департамента по реализации проектов, ООО «ГРУНДФОС».

- Турбокомпрессоры PillAerator существенно превосходят по характеристикам до сих пор использующиеся роторные и центробежные компрессоры (как одноступенчатые, так и многоступенчатые). А преобразователь частоты позволяет обеспечить регулировку в диапазоне от 15 до 100% мощности оборудования с КПД до 88%».

Нагнетаемый компрессором воздух поступает в распределительные воздуховоды с установленными на них диффузорами серии SAD от GRUNDFOS. Всего в технологическом процессе очистки задействовано 1520 элементов, которые обеспечивают распределение пузырьков кислорода в аэротенке.

За перемешивание и создание в резервуарах однородной среды на ОС г. Томашув-Мазовецки отвечают мешалки GRUNDFOS серий AMD и AMG и агитаторы потока AFG. Всего их установлено 30 шт. Ключевое преимущество данного оборудования перед аналогичными решениями - самоочищающиеся пропеллеры из нержавеющей стали. Они снижают риск повреждения и «заклинивания» оборудования из-за загрязнений.

Наряду с мешалками в процессе биологической очистки используются рециркуляционные насосы SRP с коррозионностойким литым рабочим колесом. Оборудование отвечает за перекачивание активного ила из одного резервуара в другой. «Именно компактность диффузоров, мешалок и рециркуляционных насосов от GRUNDFOS позволила выполнить требования заказчика по устройству неглубоких аэротенков», - говорит Игорь Кинаш («ГРУНДФОС»).

БОС5 в г. Томашув-Мазовецки также включает в себя и физико-химическую обработку стоков: в воды добавляют реагенты (коагулянты и флокулянты), которые вступают в реакцию с загрязнениями, связывают и осаждают их в виде нерастворимых соединений. Таким образом происходит очистка от тонкодисперсных и растворённых неорганических примесей. Реагенты подают пять цифровых дозирующих насосов DDA с микропроцессорным управлением (относятся к линейке Smart Digital). Оборудование отличается широким диапазоном регулирования - 1:3000, т.е. одна и та же модель может работать в диапазоне от 2,5 мл/ч до 7,5 л/ч, что особенно актуально для очистных сооружений с неравномерной нагрузкой. Благодаря интеллектуальным функциям регулирования расхода и автоадаптации потока модели DDA позволяют снизить расход дорогостоящих реагентов в среднем на 25% и увеличить межсервисный интервал более чем на 50%.


5Биологические очистные сооружения

Очищенные воды отправляются на выпуск, где под давлением сбрасываются в водоём. Необходимый напор создают установки повышения давления GRUNDFOS Hydro Multi-E и Hydro MPC. Первая собрана на базе вертикальных моделей CRIE. Проточная часть таких насосов изготавливается из нержавеющей стали марки EN1.4301/AISI 304. Такое решение делает их устойчивыми к перекачиваемой жидкости. Насосы в специальном исполнении используются и во второй установке - Hydro MPC. В данном случае установлены горизонтальные консольные модели NBG, выполненные полностью из коррозионностойкой стали.

Обработка осадка

В процессе биологической очистки образуются сырые студенистые суспензии, которые нужно удалять. Обработка осадка на ОС заключается в уплотнении, стабилизации, кондиционировании, обезвоживании и термообработке. Как правило, в указанных процессах используются насосы - в частности, на очистных сооружениях г. Томашув-Мазовецки смонтировано 4 модели S и 14 моделей SE/SL6 от GRUNDFOS. Как отмечает Игорь Кинаш («ГРУНДФОС»), данное оборудование имеет оригинальные технические решения. «Насосы снабжены свободно-вихревыми рабочими колёсами Super Vortex, которые спроектированы специально с учётом большой пропускной способности, - поясняет эксперт. - Они имеют запатентованную конструкцию, обеспечивающую оптимальное перекачивание жидкостей с повышенным содержанием абразивных и длинноволокнистых включений. У традиционных рабочих колёс свободно-вихревого типа велики потери на образование вихрей.

Но специальная форма лопастей SuperVortex обеспечивает оптимальный профиль скоростей и снижает образование дополнительных вихрей, тем самым повышая гидравлический КПД».

Основным преимуществом компании GRUNDFOS на ОС г. Томашув-Мазовецки стало комплексное решение. Специалисты производителя следили за проектными работами, поставкой и установкой оборудования, вводом в эксплуатацию. Эксперты разработали руководства и инструкции для обслуживающего персонала и приняли очистные сооружения на свой контроль. Выполнение проектов, подобных реконструкции ОС г. Томашув-Мазовецки, возможно и в России. Зарубежный опыт должен помочь в реализации требований Федерального закона № 461 «О водоснабжении и водоотведении» на пути совершенствования водоканалами систем очистки и достижения целей программы по развитию ВКХ, согласно которой к 2020 г. в РФ запланировано построить и реконструировать 225 очистных сооружений.


6Насосы SE/SL разработаны для перекачивания сточных вод в различных муниципальных, бытовых и промышленных системах. Между собой они различаются системой охлаждения электродвигателя: у моделей SE она независимая, поэтому насосы пригодны как для погружной, так и для сухой установки; в оборудовании SL охлаждение двигателя происходит за счёт перекачиваемой жидкости, и насосы используются только для погружного монтажа.

пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"

Технологии


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.211.0.142

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD