Аренда офисов в Мурманске

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 Надёжные партнеры

 
Промышленные союзы Мурмана

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

Главная Сколько лет тебе, Чукотка?
Сколько лет тебе, Чукотка? Печать E-mail

Среди мифов и легенд коренных народов Чукотки есть сказ о золотом олене.

Рассказывают: Было это в незапамятные времена... Жил в тундре олень. Весь из золота, а живой. Огромный и добрый. Но вот как-то ночью, когда олень уснул, уставший за день,— а дни в ту пору были, как века, и, как века, были ночи,— к нему подкрались злые духи.

Заколдованным ножом убили красавца оленя, отсекли ему голову. «Вот сколько золота! — радовались они.— Только как его взять?» Голова-то огромная, сил не хватит. Позвать кого-то на помощь, но ведь делиться придется... Сидят, думают... А в это время туловище и голова оленя начали врастать в землю и между ними вдруг хлынула вода—с севера и с юга. Так и образовались два полуострова: Чукотка и Аляска... «Ах, вот как,— разгневались духи.— Раз нам не досталось золота, то пусть же никому и никогда оно не достанется»,— решили они и сковали то богатство вечной мерзлотой.

С тех пор, утверждает легенда, пришлось человеку все силы тратить на борьбу за свое существование на этой мерзлой земле...
В самом деле: скудна растительность Чукотки. Ледяные вьюги выскоблили скалы. Но все же нет-нет да и блеснут бисеринки ягод — шикша, голубика, вот они пластаются по камням, рядом с лишайником, а в россыпях и долинах зеленеют травы, растут удивительные цветы, деревья низкорослые, но красивые и живучие. А теперь и березки появляются в городах и поселках и лиственницы.

Невелики по численности народности, издревле населяющие полуостров: чукчи, эскимосы и другие. Но вместе с ними, рядом с ними живут и трудятся тысячи энтузиастов освоения этого северного края — из разных республик и областей нашей огромной страны. Они во многом помогли коренным жителям овладеть грамотностью, знаниями, получить современные профессии, научиться использовать современную технику, приобщиться к бесценному богатству многонациональной советской культуры, бережно сохраняя и развивая при этом национальную культуру и традиции.

Выросли на Чукотке города и поселки городского типа со своими производственными, торговыми предприятиями, домостроительными комбинатами, поликлиниками и больницами, детскими садами, школами-интернатами, домами и дворцами культуры.

Таков и поселок Мейгыпильгыно в Беринговском районе. Двухэтажные дома со всеми удобствами, кое-где появляются даже палисадники... А совсем неподалеку Берингово море, сопки, летом зеленые или серые, с белыми пятнами снега, не тающего на склонах и в лощинах даже в июле—августе. Тундра. За сопками текут и впадают в Берингово море три речки— Большая, Средняя и Малая Вамочки. По берегам их то и дело встречаются яранги. Это своеобразные летние «дачи» для стариков-пенсионеров. Зимой они вместе со своими детьми и внуками живут в современных теплых квартирах, а летом возвращаются к временам своей юности. В одной из таких яранг живет народный сказитель Иван Ильич Рольтет. Познакомила нас известная чукотская поэтесса Антонина Кымытваль, большой энтузиаст собирания фольклора. Она специально прилетела из Уэлена, чтобы записать на магнитофон песни старого Рольтета.

...Звезды заглядывают в ярангу через дымовое отверстие. Красноватые блики причудливо скользят по лицам людей, сидящих у костерка, что разложен под большим чайником. Иван Ильич поет свою долгую песню. В одной его руке бубен-ярар, в другой извилистая палка, этакая синусоида. Он проводит бубном по вершинам «синусоиды», и бубен отзывается на разные лады — ду-ду-ду... думмм-думмм-думмм...

О чем поет Иван Ильич? О том, как жили и живут люди Чукотки, о том, что их окружает.

А новое и старое, традиционное и только недавно возникшее—они существуют здесь рядом, переплетаясь и дополняя, обогащая друг друга.

В Анадыре проектируется создание музея-заповедника под открытым небом. Там можно будет увидеть, узнать, как жила Чукотка много веков тому назад и как начиналось строительство Советской власти,— там будет мемориал первого ревкома Чукотки.

В Уэлене, в школе-интернате, педагоги и школьники под руководством директора С. М. Раскина создали музей истории края, которому может позавидовать иной профессиональный музей. Здесь собран материал о многих людях, про которых можно сказать: они были первыми. Это и первая медсестра-чукча Вера Амос, и создательница первого эскимосского букваря Вера Анкелина, один из первых летчиков-чукчей Тымнеттагин, первый депутат Верховного Совета СССР, бывший пастух-чукча Тевлянто...

В том же Уэлене находится и знаменитая — без преувеличения, на весь мир —  косторезка. Под ее крышей художники-косторезы создают свои шедевры— изящные с неповторимым рисунком гравюры на моржовом клыке, миниатюрные скульптуры из китовой кости и многое другое.

Большой поселок Уэлен — поселок оленеводов и учителей, радистов и морзверобоев. И вот, представьте себе: на улицах его — целая процессия с «колдунами» и «колдуньей» во главе. Это значит, что наступил праздник ПОЛЪА — праздник кита. Молодой историк Тасян Сергеевич Тиин поясняет: «Еще несколько десятилетий назад кит и морж были главной надеждой, гарантией благополучия коренного населения. Люди выходили, чтобы убедить «душу» кита, «хозяина» праздника ПОЛЪА, почаще посылать к ним его сородичей».

На празднике присутствовала и Надежда Павловна Отке — председатель исполкома Чукотского окружного Совета народных депутатов Магаданской области, ныне депутат и член Президиума Верховного Совета СССР.

Судьбы Чукотки, ее людей, природы, ее сегодняшний и завтрашний день — все это кровное, личное дело Надежды Отке, коренной жительницы полуострова.

Среди ее забот — строительство дороги, которая должна соединить поселки Лаврентия и Лорино. Понятно, что дороги для Чукотки — жизненная необходимость. Но траки вездеходов ранят почву — тонкую, нежную почву на толще мерзлоты. Как уменьшить травмы?

Другая проблема, занимающая Н. П. Отке, — перспективы более широкого использования термальных вод. Благодаря такому топливу Чукотка может иметь собственные оранжерейные фрукты, овощи, цветы, бассейны с теплой водой, где можно купаться круглый год - Новые потребности новых поколений, рождают новые задачи. Не в этом ли и состоит непременная закономерность жизни? Так и на Чукотке.

Новое время разгладило старые морщины этой древней земли. Упругим, широким шагом молодости идет она дорогой поиска и открытий.

А. СТАБИЛИНИ

Журнал "Крестьянка" № 10 1984 г.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО СЕВЕРА

Еще статьи на тему "Чукотка":

Нефтегазопоисковые проекты ОАО "Сибнефть" на шельфе Чукотки

Строение и углеводородный потенциал Восточно-Баренцевоморского и Северо-Чукотского бассейнов

На Чукотке запустили первое в регионе производство пластиковых окон


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.163.157.48

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD