Главная Речь товарища Горбачева М.С. часть 2
Речь товарища Горбачева М.С. часть 2 Печать E-mail

(Продолжение. Начало на 1-й стр.)

организованности во всех производственных коллективах, решительного повышения ответственности каждого за добросовестное выполнение своих прямых обязанностей. Это первый пункт, с чего надо начинать каждому из нас — делать по совести свое дело. Простой ответ для всех нас, для каждого, какой бы кто пост ни занимал, на каком бы месте ни трудился в нашем обществе.

Нерешенность этих проблем, что касается порядка, организованности, дорого обходилась обществу в прошлом, и это тем более недопустимо сейчас. На комбинате «Североникель» молодые рабочие правильно говорили, что все мы, в общем-то, основательно подразболтались. И поэтому надо везде, и наверху порядок наводить, и в республиках, и в областях, в районах, в трудовых коллективах. Везде, товарищи. Это очень важно сейчас, когда мы осуществляем радикальную реформу нашей экономики, когда надо работать по-новому, когда требуются инициатива, Самостоятельность, высокая ответственность за решение научно-технических, технологических, организационных задач, за внедрение новых методов хозяйствования.

Отсюда — первая и очень важная задача всех трудовых коллективов — решительное наведение порядка, организованности, укрепление дисциплины, развитие инициативы трудящихся. Первую скрипку тут должны играть наши руководящие кадры и партийные организации.

До сих пор многие из них кивали наверх — дескать, пусть еще там разберутся. Кстати, ссылку на «верхи» многие партийные органы, руководящие работники очень широко использовали для оправдания своей бездеятельности, пассивности. Причем, особенно, тогда, когда трудящиеся наседали на них, требуя конкретных шагов по перестройке, по изменению положения дел, по решению тех проблем, которые накопились в каждом трудовом коллективе, в том или ином городе или районе. Принятые решения выбивают почву из-под ног таких работников. Уже ближайшее время многое прояснит и покажет, кто чего стоит. Теперь надо работать. Все установки политические имеются, решения приняты, задачи определены, Действовать всем надо.

Одним словом, те, кто еще находится в «окопах выжидания», должны, не мешкая, оставлять эти окопы и переходить в наступление на недостатки, запущенность, на отставание.

Сейчас мы особо рассчитываем на инициативу и активность, принципиальность трудящихся.

Мы так ставим вопрос, и из этого должны исходить и хозяйственные органы, и наши руководящие кадры, партийные организации, трудящимся до всего есть дело. Это их страна, это их строй, это их общество. Они хозяева. Партийные организаций, кадры — на службе у народа, и партия вся — на службе у народа. А не наоборот. Члены трудовых коллективов должны чувствовать себя и действовать на производстве, как настоящие хозяева. Всякие попытки — от кого бы они ни исходили — воспрепятствовать реализации этого права, проявлению, инициативы трудящихся, должны решительно пресекаться.

Все, что направлено на улучшение дела, на устранение всего того, что мешает движению вперед, внедрению новых методов хозяйствования, всех новшеств, достижений научно-технического прогресса,— все это не только правомерно, но жизненно необходимо нашему обществу.

Вовлечь всех трудящихся в реальный процесс наведения порядка и, организованности на предприятиях, в руководство производственной и социальной, жизнью трудовых коллективов — в этом смысл решений январского и июньского Пленумов ЦК КПСС. Это — главный замысел и Закона о государственном предприятии.

Поэтому, товарищи, хочу сказать: не ждите больше указаний сверху. Политические установки вам известны, соответствующие правовые документы приняты, и надо сейчас действовать, разворачивать инициативу снизу. Руководители и партийные организации должны все делать для того, чтобы этот процесс быстрее разворачивался и набирал силу.

И знаете, какое приятное впечатление в связи с этой темой я выношу из посещения Мурманской области, из бесед. Инициатива людей, их желание быть настоящими хозяевами уже чувствуются. И как сказал мне первый секретарь обкома В. Н. Птицын: если обобщить сегодняшнюю ситуацию в области, то надо прямо сказать — трудящиеся основательно сейчас нажимают на кадры, на парторганизации. В хорошем плане, в плане усиления.

Если кого это пугает в хозяйственных, в советских органах, в партийных организациях, то это только от непривычки. Это ведь так и должно быть при социализме. Пройдет время, и вы сами будете искать пути, как к любому вопросу привлечь внимание коллектива, как с его участием решать любой вопрос. Это главное средство. И если тут получится настоящий союз руководящих кадров, парторганизаций и трудовых коллективов, это станет решающей силой. Техника — это хорошо. Но если такого союза не будет, ничего не получится. Главное действующее лицо — народ. И главное средство, чтобы задействовать эту силу,— демократия, новые методы хозяйствования. Вот это и открыли январский и июньский Пленумы ЦК КПСС.

Особо я хотел бы вот о чем сказать. Сейчас очень важно хорошо разобраться во всем, что касается Закона о предприятии, хозрасчета, коллективного подряда, во всем, что мы называем новый хозяйственный механизм. Это, товарищи, не так все просто. Я вспоминаю 1986 год, когда мы готовились к первому этапу введения госприемки. Одни относились к этому серьезно, другие — самонадеянно. У первых с начала нынешнего года дела пошли хорошо, хотя и не без трудностей. А вторых начало лихорадить, да так лихорадить, что от этого кое-кто до сих пор не избавился. А ведь отступать нельзя, товарищи.

Вот сегодня мы в порту беседовали. И нам говорили докеры: прислали им погрузчики, а они не работают. Почему? Качество низкое. Это один пример, а вот другие: взял телевизор—через несколько дней или часов он вышел из строя. Пришел трактор в колхоз или комбайн на село — его надо еще месяц доводить до кондиции, чтобы он работал. Так можем ли мы отступить от качества, от госприемки, товарищи? Тогда зачем мы отдаем свое рабочее время, силы, сырье, энергию, а в результате все это превращается в негодный конечный продукт. Я не хочу все чернить. Много делается в стране хорошего. Возьмите оборону. Тут мы ни в чем не уступаем. Значит, можем работать. Но там, я должен сказать, приемщики так работают, что жарко всем: и рабочим, и конструкторам, и инженерам, и хозяйственникам. Вот так и должна работать госприемка. Тогда у нас будет и техника, и товары те, которые мы хотим. Если этого не будет, зачем нам нужны деньги, что на них покупать?

Надо же вдуматься. И зачем мы идем тогда каждое утро на свое рабочее место? Во имя чего? Мы все, все наше общество должны обдумать такую ситуацию. Не можем мы отступить от госприемки. Я уже раз десять говорил от имени ЦК И выражал глубокую признательность рабочему классу за его понимание, классовое понимание того, что нельзя отступить от линий на улучшение качества. И рабочий класс оказал нам огромную поддержку в этом отношении. А кое-кто из хозяйственных руководителей просто растерялся.

Нам надо хорошо изучить опыт введения госприемки и работы наших предприятий в этих условиях и извлечь правильные уроки, чтобы не оказаться в трудной ситуации, когда с 1 января 1988 года 60 процентов нашей экономики переводится на принципы хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости. Это дело еще более глубокое, чем госприемка. Как и в случае с госприемкой, мы не можем отступить в вопросах внедрения хозрасчета, самофинансирования к самоокупаемости.

Мы не можем отступить от всего, что мы начинали. Начали борьбу с пьянством — не можем отступить, хотя многие и недовольны. И до нас доходят высказывания в адрес правительства в очередях за этим зельем. Мы это знаем. А кое-где на местах не выдерживают этого давления. Ничего, мы это предвидели. Но ведь главная-то масса людей — за трезвость. Если мы дрогнем, начнем отступать, фронт нашей перестройки разрушится.

Внедрится хозрасчет, изменится ситуация на предприятиях, пойдет вся экономика вперед, будут другими конечные результаты. А значит, товарищи, откроются и новые возможности для решения всего комплекса социальных проблем. Нам ведь не сами по себе нужны тонны нефти, руды и кубометры газа, не сами по себе нужны кубометры леса, тонны чугуна, стали и т. д. Нам это нужно для того, чтобы, в конце концов, был больший национальный доход, который бы мы употребили на улучшение всех сторон жизни нашего общества, народа нашего. Кстати сказать, тонн у нас и сейчас много. Но на одну единицу национального дохода мы расходуем и энергии, и материальных ресурсов в полтора-два раза больше, чем в развитых странах. Выходит, что на этих ресурсах, которые сегодня мы имеем, при правильном их использовании, на основе новых технологий, на основе достижений научно-технического прогресса иметь можно в полтора-два раза национального дохода больше. Какие огромные возможности! Как же наше богатство нас всех развратило. Я уже говорил об этом и повторяю, и буду повторять, потому что это так. Мы купаемся в ресурсах. Это безобразие, как мы стали к ним относиться. Мы уже чувствуем, к чему это приводит. Вот и праздничный я вам разговор устроил, да? Но это по-ленински.

Если говорить о хозрасчете, то ведь и работа при хозрасчете будет оплачиваться и поощряться соответствующим образом. Это тоже надо помнить. Ведь хозрасчет, попросту говоря, в простых выражениях, без употребления политэкономических категорий, терминов, сводится к простой вещи — это поощрение хорошей работы и соответствующая оценка плохой.

Я сейчас сознательно глубоко не вдаюсь в экономический смысл хозрасчета. Но поскольку хозрасчет ставит в прямую зависимость доходы трудящихся, а значит, и их положение, благосостояние, от конечных результатов, то очень остро встает одна проблема. Речь идет о том, что в условиях хозрасчета трудящиеся, рабочий, трудовой коллектив крайне заинтересованы в том, чтобы во главе бригад, производственных участков, цехов, технических служб и в целом того или иного предприятия стояли компетентные, современные, способные работники, которым трудовой коллектив может вручить свою судьбу и на которых он может положиться. А значит, подготовка к работе в условиях хозрасчета включает обсуждение и решение кадровых вопросов. Все должно делаться так, как требует время и как считают трудящиеся,— демократически.

На этом трудном переходном этапе на помощь предприятиям должны прийти штабы отраслей, экономические союзные ведомства. Сейчас для них — это самая главная задача. И я с беспокойством услышал в эти два дня, находясь на мурманской земле, много замечаний в адрес министерств, прежде всего в связи с тем, что они задерживают доведение новых экономических нормативов до предприятия. А без этого нельзя развернуть подготовку и переход на хозяйственный расчет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что нужно готовиться к работе в новых условиях со всей серьезностью, понимая, что это касается миллионов людей, это касается самой важной и решающей сферы нашего общества — экономики.

Опыт, который мы накопили за два с лишним года во всех отраслях по применению новых методов хозяйствования, новых подходов, новых форм организации производства, опыт, который получен в ходе всенародного обсуждения Закона о государственном предприятии, убеждает нас в том, что мы на правильном пути, что, несмотря на первоначальные трудности, это многообещающее дело для всех нас, товарищи, для всего нашего общества, для дела социализма. И мы должны решать все проблемы нынешнего этапа с чувством большой ответственности.

Не все сразу может получиться. Будут, наверное, и просчеты, возможны даже отдельные ошибки. Но надо, во всем разбираться спокойно, демократически, всенародно, без паники, без демагогии, серьезно. Ведь все, что задумано, направлено на ускорение социально-экономического развития страны, на улучшение жизни трудящихся. Это надо хорошо помнить. Все, что будет прирастать в экономике, в конечном счете, пойдет на повышение жизненного уровня народа и, прежде всего, отразится на состоянии социальной сферы нашего общества. Сейчас все эти вопросы широко обсуждаются в средствах массовой информации — в печати, по радио и телевидению. Это нормальный процесс. Он помогает нам во всем разобраться и действовать сознательно, уверенно, эффективно.

Наряду с многими проблемами перестройки обсуждается сейчас и вопрос о ценах — о ценах оптовых, закупочных, розничных. Меня многие у вас спрашивают: «Как будет решаться эта проблема?»- Что хотелось бы сказать по этому вопросу. Это важное звено нового хозяйственного механизма. И нельзя решить задачу перехода на новые методы хозяйствования без того, чтобы по-настоящему не разобраться с ценами. И с оптовыми, и закупочными, и розничными. Но дискуссия о ценах вызвала, как показывают беседы в Мурманске, Мончегорске и информация, поступающая в ЦК КПСС и правительство, определенное беспокойство среди трудящихся, всего населения страны. Это понятно.

Смысл этого беспокойства сводится к тому: а не собирается ли нынешнее руководство решить все проблемы экономики за счет снижения жизненного уровня народа? Мне уже приходилось на этот счет высказываться и на съезде, и на Пленумах ЦК. Еще раз хочу сказать: ценами нам придется заниматься, как придется заниматься и другими вопросами нового хозяйственного механизма.

Но, во-первых, это должно делаться с целью опять-таки ускорения развития нашей экономики, увеличения производства необходимых продуктов и товаров в стране, наращивания национального дохода, роста благосостояния трудящихся. Вот в чем смысл.

И, во-вторых. Как мы поступали на начальном этапе перестройки, после апрельского Пленума ЦК, так будем действовать и в дальнейшем — гласно, всенародно обсуждать все главные вопросы жизни общества. И, конечно, вопрос о ценах, вопрос, который задевает все общество, каждую семью. Когда он созреет для решения, он будет обязательно вынесен на обсуждение трудящихся. На этот счет должна быть внесена ясность, и никакого беспокойства не должно быть

Знаете, что получилось с ценами? Для иллюстрации несколько примеров. Государство платит колхозам и совхозам за поставляемую продукцию, в первую очередь животноводческую, в полтора-два раза больше той цены, по которой она реализуется населению. В связи с этим уже в прошлом году дотации по продаже мяса и молока составили 57 миллиардов рублей. А ведь многие и не чувствуют, и не знают такого положения.

А отсюда нет должной уважительности к этим продуктам. Да это вы и сами знаете. Ведь получается, что ребятишки играют булками в футбол. А сколько продукции выбрасывается в отходы. Или пример другого характера. Дамские сапожки стоят 120— 130 рублей, и 62 килограмма мяса, которые приходятся сегодня в среднем на каждого человека, обходятся в такую же сумму, то есть годовое потребление мяса стоит пары сапожек. Такая ситуация возникает. Поэтому никто не экономит и бережно не относится к продовольственным товарам.

Но самое главное еще вот в чем. Семьи с большим доходом больше потребляют мяса и молока, и, следовательно, они больше используют эти дотации. Вот ведь какие проблемы.

Мы сейчас думаем, как подойти к этому вопросу. И вот чтобы показать, насколько у нас дело выглядит парадоксально по сравнению с другими развитыми странами, приведу такие примеры. Возьмем продукты одинаковой калорийности. Вот смотрите. Если цену хлеба в Советском Союзе взять за единицу, то его цена в Соединенных Штатах Америки превышает в 5,5 раза, в Великобритании — в 3,6 раза, во Франции — в 4,1 раза, в ФРГ — в 4,9 раза, в Венгрии — в полтора раза. Хлеб пшеничный. Та же картина по мясу, молоку и т. д.

Так что проблема есть, ее надо решать. Но надо найти подход такой, чтобы не снизить жизненный уровень трудящихся.

Вот я и хочу задать вам вопрос: мы размышляем в правильном направлении?

Голоса: Правильно, правильно.

Раз эти вопросы всплывают, хочу еще раз сказать, чтобы у вас не сложилось такое впечатление, что руководство затевает какие-то тайны мадридского двора. Нет, товарищи, нет. Это не наш метод, чтобы мы решали проблемы экономики за счет снижения жизненного уровня трудящихся. Как я уже говорил, все задачи экономики будем решать за счет лучшей работы всех нас, всех трудящихся страны.

Читайте продолжение 

НЕМЕРКНУЩИЙ ПОДВИГ ГЕРОЕВ ЗАПОЛЯРЬЯ 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.138.134.107

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .