Главная О друзьях-товарищах
О друзьях-товарищах Печать E-mail

Друзей заводят до сорока, а когда тебе за 50 - трудновато.

С годами перестаешь доверять первому впечатлению, все, как говорится, пробуешь на зуб. Поэтому под старость у большинства из нас круг друзей заметно сужается. К великому сожалению, уже нет в живых моих закадычных друзей детства и юности Николая Катышева и Сергея Тихомирова. Только письмами да редкими телефонными звонками обмениваемся с Николаем Костылевым, живущим сейчас в Саратовской области. Ушли из жизни Николай Цветков, редактор вологодской областной газеты "Красный Север" и его заместитель Аркадий Шорохов, дружба с которыми длилась многие десятилетия. Благодаря им завязались у меня в свое время и добрые отношения с бывшими первыми секретарями Вологодского обкома КПСС Анатолием Дрыгиным и Валентином Купцовым.

Поредели ряды и моих деревенских друзей-товарищей. Верность родной нашей деревеньке Курья сохраняют только Саша Попов да Валентин Григанов. Многих из оставшихся в деревне друзей из детства сгубило пьянство.

- От безысходности нынешней жизни стали наши мужики больше пить, - говорит бывший директор местного совхоза "Доброволец"  Лия Румянцева. - А все потому, что государство выбило у них почву из под ног. Не будь сплошного укрупнения колхозов, начатого еще Хрущевым, не было бы и так называемых бесперспективных деревень. Жили бы люди по древним своим укладам, держались бы за свое хозяйство, глядишь, и страна имела бы вдоволь и молока, и масла, и мяса, и яиц. А ведь и надо-то было сделать одно - построить нормальные дороги между деревнями да чуть больше дать свободы действий сельчанам. Сейчас вот пытаются исправить ошибку, да поздно спохватились. В деревнях-то одни старики остались, которым уже и корову-то содержать не по силам.

Десять перестроечных лет руководила Румянцева совхозом, сохранив при этом костяк коллектива и само хозяйство. Пять лет назад ее отправили на пенсию. За эти годы уже сменилось несколько директоров, а сам совхоз со всеми закрепленными за ним землями стал собственностью столичной аграрной фирмы по производству чипсов, мало заботящейся об обитателях ее деревенской собственности.

В мой последний приезд на малую родину мы снова встретились с бывшим директором совхоза. С болью рассказывала она о нескладной судьбе наших деревень.

- Еще в годы советской власти у нас построили новую школу на 780 учеников, - говорила она. - Тогда наполняемость ее была полная.

Сейчас же во всех классах 70 учеников. Учить некого. А ведь сколько хороших людей вышли из стен этой школы! Александр Романов стал известным на всю страну поэтом, его брат Павел был профессором Первого московского медицинского института, Алексей Волков руководил отделом в Госплане СССР, Александр Чистяков - кандидат экономических наук. Четверо стали журналистами...

Интересно, что из этой четверки двое являются моими родственниками. Николай Шумилов в свое время был редактором городской газеты "Сокольская правда", а потом возглавил телевизионную службу города Череповца. Второй - Леонид Кубарев был одно время собственным корреспондентом мурманской газеты "Комсомолец Заполярья" в Мончегорске.

Вологжан, ставших журналистами, хватало и на мурманской земле. Многие годы связывала меня дружба с фотокорреспондентом "Полярной правды" Борисом Соколовым и кинооператором студии телевидения Борисом Вириным. В каких только далях Кольского полуострова мы не побывали! Я уж не говорю о Всесоюзных ударных комсомольских стройках, крупных промышленных предприятиях и селах Заполярья. Наши совместные фоторепортажи из заполярной глубинки украшали страницы "Полярной правды" и хорошо смотрелись в программе новостей телевидения. Были оба они профессионалами в своем деле и очень надежными в дружбе. Жаль, оба уже ушли в мир иной.

Таким же надежным другом был и Константин Васильев, несколько лет работавший собственным корреспондентом "Полярки" в Мончегорске и Апатитах, а потом - редактором городской газеты "Кировский рабочий". Его, как и многих других друзей из редакционного коллектива, нет в живых, но мы, пережившие их, стараемся поддерживать дружеские связи. Мы - это и Николай Бакшевников, возглавляющий ныне областную журналистскую организацию, а прежде - заместитель редактора, и Владимир Блинов, возглавлявший отдел промышленности, и Вячеслав Сидорин, после работы в нашей газете ставший главным редактором "Мурманского вестника", и Владимир Семенов, выпускавший многие годы Литературную страницу "Полярки".

У газеты было много друзей среди читателей. И мы были открыты для дружбы. В том числе и с коллегами из других изданий. У меня лично сложились очень теплые отношения с коллегами по профессии из "Мурманского вестника" Львом Федосеевым, Татьяной Агаповой, Екатериной Козловой, с сотрудниками флотской пресс-службы и газеты "На страже Заполярья" - Николаем Ступниковым и Владимиром Навроцким, живущим сейчас в Москве, а также с Игорем Бабенко и Вадимом Серга, не раз выручавших меня в освещении важнейших флотских событий. С благодарностью вспоминаю адмиралов Игоря Касатонова, Вадима Коробова, Сергея Варгина, Михаила Моцака и других флотских военачальников, создававших собкору ТАСС наиболее благоприятные условия для освещения жизни североморцев. Это в полной мере относится и к возглавлявшим многие годы Арктическое управление погранвойск генерал-лейтенанту Анатолию Корецкому, и к бывшему начальнику управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майору Геннадию Гурылеву, к главному федеральному инспектору Владимиру Лосеву и другим областным руководителям разных лет, помогавшим мне "пробиваться" в места чрезвычайных происшествий и снабжавших оперативной информацией. Всех, кто способствовал моей успешной работе в ТАСС, не перечесть, - их было много.

Выручала и дружба с руководителями органов государственной власти - Юрием Евдокимовым, Валерием Будаговским, Павлом Сажиновым, Олегом Найденовым, Алексеем Барабановым, а также с такими известными в области хозяйственниками, как генеральный директор "Колэнерго" Виталий Мешков, генеральный директор Кольской ГМК Игорь Блатов, генеральный директор Оленегорского ГОКа Виктор Васин, директор судоремонтного завода "Нерпа" Александр Горбунов, начальник "Главмурманскстроя" Валентин Виноградов и другими, которые были более доступны для представителей СМИ, чем нынешние руководители. Когда же в марте 1991 года в области было создано общественное объединение работодателей - ныне это Союз промышленников и предпринимателей, - директора не только пригласили меня быть пресс-секретарем этой организации, но и избрали в состав совета Союза. Работа с хозяйственниками в течение 19 лет помогла мне глубже разобраться в экономической жизни региона и всесторонне отражать ее в материалах ИТАР-ТАСС.

Вспоминаются встречи с первым президентом Союза промышленников и предпринимателей Российской Федерации Аркадием Ивановичем Вольским, с которым мы познакомились еще на строительстве первого энергоблока Кольской АЭС. Он, тогда инспектор ЦК КПСС, курировал стройку по партийной линии, я ту же задачу выполнял в качестве руководителя выездной редакции "Полярной правды". Жили мы в одной гостинице, так что общаться приходилось не только на объектах пускового комплекса, а и в свободное вечернее время. Встречались не раз и после распада СССР.

- Мы попали в великий перелом истории России, - говорил он. - В океане человеческом, в недрах людских все перемешалось. Но лозунг "Кадры решают все" - это ведь не просто слова. Это лозунг громаднейшего социально-политического смысла и значения. Какие будут стоять у руководства люди, так и наши дела пойдут. Ответственность за это лежит, между прочим, и на объединениях работодателей.

Мурманское, считаю, справляется с этой задачей неплохо.

И действительно, наш региональный Союз все 20 лет своего существования старался всемерно способствовать укреплению делового сотрудничества власти и бизнеса, выдвигал на важные хозяйственные и общественные посты самых авторитетных своих членов. Участие в деятельности Союза стало для многих представителей директорского корпуса настоящей школой хозяйствования, особенно для руководителей малых и средних предприятий. Правда, не все прочно связывали свою жизнь с этой организацией. Некоторые быстро разочаровывались и уходили из Союза. Самые настойчивые, стремящиеся и впредь быть полезными области, оставались. Один из них - Владимир Бегунов, несколько лет возглавлявший известное в области строительно-монтажное управление "Продмонтаж". После распада одноименного треста и ликвидации управления он вместе с коллегой по прежней работе Виктором Хариным создал собственное акционерное общество, которое и заполнило образовавшуюся в строительном комплексе региона нишу по монтажу технологического оборудования и металлоконструкций.

Бегунов, как и многие другие руководители строительных организаций, в общении с коллегами грубоват. За словом в карман не лезет. А дело свое знает в совершенстве. Мы знакомы с ним более тридцати лет, дружим семьями, вместе рыбачим. И я не раз убеждался, что на этого человека можно положиться во всем. За напускной же бравадой скрываются другие особенности его характера - верность дружбе, доброта и порядочность.

Не могу не назвать имена других мурманских руководителей, с которыми свела меня судьба, и дружбой с которыми очень дорожу. Это и Василий Костюкевич, нынешний министр образования и науки областного правительства, и депутаты областной думы Юрий Паюсов и Виктор Сайгин. Это директор Мурманского центра стандартизации, метрологии и сертификации Николай Дедков и бывший директор совхоза "Полярный" Владимир Азовцев, генеральный директор ОАО "Мурманкнига" Николай Рябцев и бывший генеральный директор производственного объединения "Салма" Александр Кремнев. Дружно работаем в Совете ветеранов строительной отрасли Мурманска с Борисом Веллером, Владимиром Горячкиным, Леонидом Гудзем и другими его активистами. Многие годы поддерживаю добрые отношения с мурманскими рыбаками Иваном Скороходом и Василием Никитиным, краеведами Михаилом Орешета и Владимиром Сорокажердьевым.

Но "ничто не вечно под луной", как говорил великий поэт. Вот и мой журналистский стаж подошел к концу. С 1 мая 2009 года ушел я на заслуженный отдых. Ушел, унося с собой добрые воспоминания о работе в "Полярной правде" и в главном информационном агентстве страны, пройдя в нем путь от рядового корреспондента до директора Мурманского филиала ИТАР-ТАСС. Но так уж вышло, что официального преемника у меня нет. Вот и пришлось уже в роли внештатного корреспондента ИТАР-ТАСС продолжать свою журналистскую деятельность на Кольской земле, показывать миру жизнь северян такой, какая она есть на самом деле. Стараюсь быть полезным землякам и в новом качестве. Ведь не случайно говорят, что бывших тассовцев, как и чекистов, не бывает.

Для молодых мурманских коллег я давно уже "Дядя Вася", "Дед", как они меж собой называют меня. Да и не только они. За полвека журналистской работы у меня было немало учеников. Некоторые на нашей профессиональной ниве достигли больших, чем я, высот.

Стажировавшиеся в свое время у меня молодые тассовцы Андрей Кириллов и Дмитрий Дибров, например. Первый сейчас возглавляет отделение ИТАР-ТАСС в Китае, второй - известный на всю страну телеведущий. Пристально слежу за работой и творческим ростом десятков выпускников журналистских курсов при Мурманском пединституте, где в свое время преподавал, и дипломы, которых о журналистском образовании подписал, будучи председателем государственной экзаменационной комиссии...

Полагаю, уместно сказать в заключение и о самых близких и дорогих мне людях - членах моей семьи. Не очень она многочисленна, зато дружная. Мы с супругой Любовью Александровной в 2012 году будем отмечать золотую свадьбу. Сын Сергей, окончивший Ленинградский строительный институт, живет и работает по специальности в Вологде. По его стопам пошел и его сын, наш внук Василий - студент Мурманского государственного технического университета. Дочь Анна получила высшее юридическое образование, трудится в министерстве юстиции областного правительства. Ее муж Дмитрий - офицер, а сын Михаил учится в том же Мурманском техническом университете, что и его двоюродный брат.

50 лет на службе Заполярью


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.223.0.53

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .