Аренда офисов в Мурманске

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 Надёжные партнеры

 
Промышленные союзы Мурмана

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

Главная «Огонь по штабам», или вначале ПИГАП!
«Огонь по штабам», или вначале ПИГАП! Печать E-mail

Пока еще не часто можно встретить в газетах новое странное слово-аббревиатуру ПИГАП, но, по-видимому, скоро уже оно станет так же знакомо многим, как МГП - Международный полярный год, МГГ - Международный геофизический год и МГСС - Международный год спокойного Солнца.

ПИГАП означает тоже международное сотрудничество ученых. Объектом этого сотрудничества явится Программа исследования глобальных атмосферных процессов - первые буквы и образуют слово ПИГАП.

Новая программа всемирной науки заметно отличается от всех прежних. Если раньше международные проекты по метеорологии сводились, по сути, лишь к уплотнению метеорологической сети и к всеобщему обмену результатами наблюдений, то теперь впервые поставлена конкретная задача: детальное изучение всепланетной атмосферной циркуляции для разработки методов численных долгосрочных прогнозов погоды, а также способов активного воздействия на атмосферные процессы крупного масштаба.

Последнее особенно важно - речь идет о том, чтобы реально перейти к попыткам научного управления погодой, подчинить ее, наконец, силе человеческого разума.

Что ж, пришло время, когда человек понял, что и в этом деле ему надо рассчитывать на собственные силы. Раньше этих сил было недостаточно, теперь они возросли настолько, что проблемы изменения погоды и климата из безнадежно фантастических стали почти реальными.

Вскоре после окончания второй мировой войны крестьяне Северной Италии запускали в небо картонные ракеты с пороховым зарядом. Это было первое повальное увлечение активным воздействием на стихийные силы погоды. Сотни тысяч самодельных крестьянских ракет, взлетевших тогда с итальянских полей, были «первыми ласточками», возвестившими о том, что человек взялся за то, чтобы и процессы воздушной стихии подчинить своим целям. Безусловно, эти «ласточки» весны еще не сделали, но крестьянам удалось тогда спасти свой урожай от градобития.

Теперь регулярно у нас на Северном Кавказе и в других районах расстреливают градовые облака из минометов. Приводились опыты рассеивания дождевых облаков над городом, опыты искусственного вызывания дождя. С помощью того самого йодистого серебра, которое так хорошо знакомо всем фотографам, можно нарушить устойчивость облака, вызвать выпадение осадков. Искусственным путем удалось увеличить количество выпавших осадков на 13-18 процентов.

В течение многих лет обсуждаются проекты плотины в Беринговом проливе, обводнения Сахары и многие другие, осуществление которых повлекло бы за собой серьезнейшие нарушения в системе атмосферной циркуляции и крупные климатические изменения. На вопрос же о том, какими будут эти изменения, ответить очень трудно, потому что атмосферная циркуляция глобальна, едина для всей планеты.

Поэтому-то чрезвычайно важными могут оказаться исследования по программе ПИГАП. Она была обсуждена в марте 1970 года на Международной конференции в Брюсселе. От имени советской делегации академик Е. К. Федоров внес ряд дополнительных предложений.

Советские ученые готовы взять на себя выполнение значительной части предполагаемых мероприятий. Уже сейчас постоянно действует советская космическая метеорологическая система «Метеор» - спутники на полярных орбитах. Огромную ценность представляют наблюдения погоды, производимые десятками советских станций в Арктике и сотнями метеостанций и постов на всей необъятной территории Советского Союза.

Что может быть организовано в рамках ПИГАП?

Грандиозный «тропический эксперимент» по изучению взаимодействия между атмосферой и океаном в тропическом поясе проведут два десятка специально оборудованных «кораблей погоды» в кооперации с метеорологическими спутниками. А одновременно с ним подготавливается «полярный эксперимент» в высоких широтах, где происходит важнейший процесс переноса тепла и влаги из Атлантики и Тихого океана в ледяную Арктику, родину холода. Детальные исследования процесса обмена всеми видами энергии между атмосферой и сушей необходимо организовать в самых характерных районах всех континентов.

Среди предложений советских метеорологов есть проект советско-французско-индийских исследований стратосферы с помощью ракетного зондирования в секторе планеты от полюса до полюса и на двадцать градусов по меридиану. В одно и то же мгновение ринутся в зенит ракеты с окруженного льдами острова Хейса на Земле Франца-Иосифа и с антарктической станции Молодежная, с южной оконечности Индостана и с приантарктического острова Кергелен, из района Волгограда и с советского «корабля погоды» в Индийском океане. Будет получен как бы мгновенный разрез атмосферы над всей планетой.

Нити международного сотрудничества ПИГАП, вероятно, станут той прочной основой, на которой только и возможно будет наладить по-настоящему дело прогнозов и совершить первую, очень осторожную попытку управления погодой.

Ведь, узнав, где рождается погода, что влияет на ее развитие, обнаружив местонахождение ее «штаба», например, того же Исландского циклонического центра, заманчиво «попробовать силушку», открыв своего рода «огонь по штабам», и сразу изменить климат на большой территории в интересах развивающегося человечества!

Могущество разума безгранично. И одним из доказательств этого является международная программа исследований глобальных атмосферных процессов.

Ее выполнение будет предшествовать составлению планов воздействия на систему механизмов атмосферной циркуляции нашей голубой, воздухом одетой планеты.

*

Метеорология - старая наука, 23 столетия не шутка. Но, похоже, что начинается у нее вторая, новая жизнь.

Только теперь может она объяснить главные закономерности рождения погоды на Земле.

Да и как можно было понять сложнейший организм атмосферы прежде, когда человек был подобен песчинке на дне воздушного океана, неспособной подняться к его поверхности!

Теперь можно увидеть сверху всю атмосферу разом, проникнуть в самые ее глубины с помощью ракет, самолетов, воздушных шаров и множества разнообразных приборов.

Около десяти тысяч метеорологических станций и постов существует только на территории нашей Родины. Огромная армия метеорологов-наблюдателей днем и ночью, в любую погоду выходит к метеорологическим приборам. По несколько раз в сутки, в один и тот же час, снимаются показания приборов на плавучих льдах Северного полюса и на Сахалине, на пляжах Черноморья, на склонах Казбека и Эльбруса, на хлопковых полях Узбекистана, на ледниках Памира и Тянь-Шаня - везде, где установлены флюгер, будка с термометрами, осадкомер с ветровой защитой... На каждой станции пять-шесть, а иногда всего один-два наблюдателя. Крупные отряды молодых специалистов выпускаются ежегодно институтами и техникумами гидрометеослужбы.

Их можно встретить всюду. Почти всегда это девушки, заброшенные распределением за тридевять Земель и от техникума и от родного дома - куда-нибудь в глухую еще тайгу или на потонувшие в полярной тьме острова Северного Ледовитого океана. Работа наблюдателя требует аккуратности, точности, выносливости и большого мужества. Без старательных записей в книжках - их зовут «каэмками» (КМ-1, КМ-2...),- сделанных часто под ураганным ветром, в мороз, в пургу, под водопадным ливнем, не было бы прогнозов погоды, урожая, засух и заморозков, ледовых условий на море и сроков таяния на полях.

Данные всех метеостанций, автоматических станций, а также радиозондов и метеорологических спутников стекаются в Гидрометеорологический Центр СССР. Они публикуются в самом, пожалуй, многотомном издании страны - «Климатологическом справочнике СССР», объем которого составит 170 томов.

Этот грандиозный поток информации обрабатывается с помощью электронно-вычислительных машин. Применение машин необыкновенно расширило  возможности метеорологов, особенно в составлении различных прогнозов. Собственно, теперь нельзя вообще представить себе развитие метеорологии без новейшей вычислительной техники.

Для расширения сети наблюдений за погодой - а оно совершенно необходимо, если мы хотим научиться управлять погодой,- нужны новые кадры специалистов-метеорологов. Они необходимы и для многосложной обработки результатов наблюдений отдельных станций в масштабе страны, континента, всей планеты.

Небывалое расширение сети наблюдений, математизация методов исследований, механизация вычислительных работ, составление календаря циркуляционных процессов, начало метеорологических наблюдений из космоса, программа международных глобальных исследований - все это знаменует собой переход метеорологии на качественно новый уровень развития. На этом уровне старая наука о «непременных переменах погоды» завершит свое превращение из науки описаний в науку предвидения и преобразования.

Журнал «Юность» № 3 март 1972 г.

Наука - производству


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.147.237.64

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD