Главная Панибратства не терпел
Панибратства не терпел Печать E-mail

Сухин Евгений Федорович

В различных подразделениях треста «Апатитстрой» работал с 1965 по 1980 год. Прошел путь от рядового инженера до заместителя управляющего трестом. Работу в этом коллективе считает школой для всей своей последующей деятельности.

В шестидесятых годах минувшего века еще не было в употреблении понятие «харизматический лидер» (абсолютный, «от Бога»), неудивительно, что на курсах по работе с кадрами, которые периодически организовывало Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии («Минтяжстрой» СССР), нас учили различать термины «лидер формальный», т.е. назначенный свыше или избранный по рекомендации вышестоящей организации, и «неформальный», т.е. тот, кто по существу таковым являлся вне зависимости от занимаемой должности.

Лучший вариант для успешного руководства - совпадение этих понятий и качеств в одном лице, подчеркивали наши преподаватели. Теперь, с высоты прожитых лет, я понял, что Вячеслав Константинович Егоров, был, безусловно, именно таким руководителем. Сегодня он заслуженно был бы назван харизматическим лидером, ибо подчинялись ему не только по должности, но вполне охотно и добровольно в силу четкости и обоснованности распоряжений и глубокого уважения к его личности.

Он умело выстроил систему своих взаимоотношений с подчиненными, исключающую всякую легковесность, не говоря уже о панибратстве, сочетающую высокую требовательность с умением не быть придирчивым, а в необходимых случаях - крайне внимательным к людям, готовым оказать им помощь в сложных жизненных ситуациях.

К тому же Егоров досконально знал строительное дело, обладал прекрасной памятью, наблюдательностью и умением всегда выделить главное при решении вопросов, будь то профессионально - строительные, экономические или социально-бытовые. Все это в сочетании с большой самоотдачей работников управления треста и всех его многочисленных подразделений и было основой умелого, высокорезультативного руководства огромным коллективом треста «Апатитстрой».

В заслугу Егорову можно смело отнести и создание четких деловых отношений с субподрядными организациями и их руководителями. Это и мощное Кировское управление треста «Металлургпрокатмонтаж» (Фатеев В. И., Горновский Н. Н.), Су-1 (Хазан С. Г.) и СУ-2 (Виноградов В. А.) треста «Севэкскавация» и многие другие, задействованные на строительстве объектов большой химии Кольского Заполярья.

В 1965 году благодаря содействию моего институтского друга Иршинского И.Р., в то время начальника Управления механизации «Апатитстроя» (затем - начальника АТК, руководителя пускового комплекса АНОФ-2 и заместителя управляющего трестом «Спецстроймеханизация»), я получил возможность работать в подразделениях этого треста. Мне это было необходимо по личным причинам, но, как оказалось далее, это было для меня и моей семьи, как теперь говорят, «судьбоносным событием», определившим на более чем 15 лет вектор нашей жизни, а работа в Апатитах стала школой для всего последующего.

Конечно, в силу различного служебного положения я далеко не сразу познакомился с управляющим трестом Егоровым В.К., но, естественно, был много о нем наслышан, а затем, участвуя в различных общетрестовских мероприятиях, смог его увидеть и услышать.

Даже мне, новичку в коллективе, сразу было понятно, что авторитет его абсолютен, а образность, четкость и конкретность выступлений, комментариев и реплик свидетельствовали о глубоком самобытном уме, сдержанном юморе и умении немногословно поставить задачу и указать основные методы ее решения.

Позднее, когда мне довелось работать под его непосредственным руководством начальником автотранспортной конторы и заместителем управляющего трестом по кадрам и быту, эти впечатления окрепли. Мы старались в делах походить на него. Таким сильным было его влияние на всех нас, работавших с ним в ежедневном контакте.

Речь Вячеслава Константиновича не была засорена грубыми словами, она была (насколько я вправе судить) абсолютно правильна, в то же время, при случае, мы могли услышать в свой адрес язвительные замечания с частой ссылкой на цитаты из классиков русской литературы.
Характерно, что ко всем своим подчиненным он всегда обращался на «Вы». Не могу не упомянуть о его личной скромности. Вспоминаю, как на очередное торжественное мероприятие вскоре после присвоения ему звания Героя Социалистического Труда, нам пришлось буквально уговорить Егорова прикрепить к праздничному костюму Звезду Героя.

Хотелось бы обратить внимание еще на одно его качество. Требуя высокой личной дисциплины и самоотдачи, Вячеслав Константинович никогда не позволил себе намека на необходимость проявлять сотрудниками личную к нему преданность. При всей своей занятости он не забывал и о том, как в тресте готовят кадры строителей, как выполняются планы социального развития коллектива, которые вошли в практику в то время и разрабатывались с помощью ученых ЛИСИ. Как и везде в те годы, создавался резерв на выдвижение руководителей, благодаря которому многие перспективные работники заслуженно заняли более высокие должности.

Как и все бывшие руководители той поры, Егоров В. К. выполнял свою миссию, руководствуясь решениями ЦК КПСС. Но при этом всегда стремился действовать в тесном контакте с заказчиком - комбинатом «Апатит». Думаю, что сложившиеся деловые отношения между ним и руководителем «Апатита» очень сильным производственником, учёным и весьма незаурядным человеком Георгием Александровичем Головановым также очень способствовали успехам треста и выявлению лучших качеств личности нашего управляющего.

«Апатитстрой» не был градообразующим предприятием Кировска и Апатитов, но сделал для них не меньше, чем комбинат «Апатит». При Егорове были построены: Дворец культуры с первоклассной библиотекой (Рудин А. А., Гладина Л. А.); Дом отдыха «Имандра» на живописном берегу одноименного озера (Саповский А. С, Назарова М. М); спорткомплекс - летний и хоккейный стадионы, лыжная освещенная трасса с сооружениями для проведения соревнований высокого ранга (Беляев В. В., Степанов Г. П.); поликлиника (Евдокимов Н.М.): санаторий-профилакторий - неоднократный призер

ВДНХ СССР (Космачева А. А.); до 20 детских садов-ясель, несколько рабочих столовых, учебно-курсовой комбинат (Изотова З.Д.); выездные летние пионерский лагерь и детский сад под городом Киевом и многие другие объекты соцкультбыта.

Ко всему названному нужно сказать о значительном собственном жилом фонде с общежитиями (начальник ЖКК Лощенков В. М.), постоянной совместной работе с базовым СГПТУ № 17 (отмечалось Советом Госпрофобра СССР). Большую организационную и пропагандистскую работу проводила под руководством парткома треста еженедельная многотиражная газета «Кировский строитель».

Производственная и социально-культурная жизнь коллектива треста всегда находила активное и оперативное отражение также на различных стендах и выставках; в их оформлении, как и многих современных интерьеров помещений соцкультбыта, активно проявляли свои способности группа специалистов (руководитель Чеховский Н. Н.), фотограф Пилипенко А. Г., кинооператор Мартынов Б. И. Управляющий Егоров В. К. всегда находил время, чтобы быть в курсе основных дел всех перечисленных объектов и служб, направить их деятельность и оценить ее результаты.

Нельзя не отметить, что многие объекты соцкультбыта управлялись совместно руководством треста и объединенного постройкома профсоюза. Мурманский обком профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов ( председатель Попов Ф. С.) строго контролировал эту работу и всегда при необходимости помогал нам.

Помимо ближайших сотрудников Егоров В. К.: Чудновского И. Б., Гурария Б. Ю., Матасова Г. В., Колбасина В. Ф., Овчинникова А. А., Радзивиловского В. А. совместно с ним создавали успехи треста партийный комитет (секретарь Портянко А. П., Чекрыгин В. М.), ОПК профсоюза (Бланк Л. Н., Кураев В. Т., Никитенко Г. Я.), комитет ВЛКСМ (Кузьминский Г. К.).

Вспоминая о роли партии, Советов, профсоюза и комсомола в совместной работе с руководством треста по достижению значительных успехов в выполнении планов строительно-монтажных работ, заданий по росту производительности труда и получению прибыли, осуществления социально-культурных программ, я, разумеется, не хочу преувеличивать их заслуги. Но было бы нечестно не сказать, что вся четко организованная работа парткома, объединенного комитета профсоюза, комитета ВЛКСМ и штаба Ударной комсомольской стройки была надежными «скрепами», помогала в налаживании рабочего процесса и быта, соблюдению правил техники безопасности, отдыху и лечению трудящихся. И уж тем более было бы неуместно и незаслуженно сегодня иронизировать над их существованием и во многом полезной деятельностью.

После того, как в 1976 году Егоров В. К. был переведен на работу в «Минтяжстрой» СССР и переехал в Москву, на счету треста «Апатитстрой» было еще много славных дел. Выросли в крупных руководителей те, кто начинал в тресте и работал под его руководством: Новиков В. Ф., Кураев В.Т., Шапков Л.Н., Агарков А. Е., Петров В. Д., Виноградов В. А., Григорьев С. В., Андриенко В. М., Цыганов Р. Б., Габрунер В. М., Сокко А. Р., Горячкин В. И. и многие другие.

Сегодня, когда Вячеслава Константиновича Егорова нет с нами уже более 12 лет, я не раз вспоминаю с чувством огромной благодарности время работы под его руководством и в целом ту школу, что мне довелось пройти в замечательном орденоносном коллективе треста «Апатитстрой».

Е. Ф. Сухин, заместитель управляющего трестом «Апатитстрой»

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.116.40.177

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .