с морем обручен,
Где шторм да ветры,
там вся жизнь - борьба,
Бесстрашье - наш морской закон...

Родился Ю. В. Задворный 20 июня 1952 года в старинном городе Самара, который в то время носил имя революционера Куйбышева.

Его мать, Анастасия Ивановна, родом из старинного города Чембар Пензенской области, где родился и великий литературный критик Белинский, поэтому Чембар потом переименовали в Белинск. А в двенадцати километрах от них - знаменитое село Тарханы, родина Лермонтова, и земляками своими, особенно такими именами как Ушаков и Радищев, в их семье всегда гордились.

- Моя бабушка, Александра Алексеевна, - доводит до моего сведения Юрий Васильевич, - происхождением из старинного рода Воронцовых.

Она была культурной, грамотной и разносторонне образованной женщиной, поэтому и детям стремилась передать все самые лучшие черты. Я ее помню доброй, но властной женщиной, к которой все прислушивались. Конечно, в те годы принадлежность к дворянскому роду была опасной для жизни, поэтому ее скрывали. Мы, дети, об этом узнали тоже сравнительно недавно, и конечно, нам и в голову не приходит как-то кичиться тем, что предки были дворянами. Как говорится, что было - прошло, и быльем поросло: нет императора - нет и дворян. Но одна из моих племянниц решила капитально покопаться в родословной, восстановить хронологию, чтобы не было «белых пятен» в семейном прошлом. Такой интерес к истории - семьи, государства – я  приветствую: нельзя забывать о своих предках, не зря ведь говорят, что корни всех наших побед и неудач там, в прошлом, и их надо знать.

А мой отец, Василий Лаврентьевич, тот как раз и был по происхождению из «задворных людей». Он перед войной, в 1940 году, окончил Пензенское артиллерийское училище, был профессиональным военным, служил в противотанковой артиллерии. По окончании училища его направили в Киевский военный округ, где он и встретил Великую Отечественную. Начал он войну лейтенантом, был несколько раз ранен и контужен, но все обошлось. Войну отец закончил в чине майора, последним его фронтовым городом была Прага...

А это значит, что уже и после подписания фашистами акта о капитуляции 8-9 мая в Берлине, майор Задворный еще сражался 9-10 мая, и мог бы погибнуть от шальной «пули-дуры» или «штыка-молодца». Но нет! Ему и там повезло. Впрочем, судьба милостиво обошлась со всеми родственниками Юрия Васильевича, которые воевали за родину в 1941 - 1945 гг.

- У матери было еще три сестры, и их мужья все - офицеры и все воевали, но вернулись с войны. Сестра матери, Клавдия, была санинструктором, но и она уцелела. Со стороны отца на войну ушли семь человек, в том числе на фронте была и его сестра - санинструктором, и их смерть миновала.

Вообще все дети-мальчики, которые у них родились, стали впоследствии офицерами, - с гордостью рассказывает о своей родне Юрий Васильевич Задворный.

- Но зато не повезло моим родителям вот в каком плане: двое детей, мальчик и девочка, родившиеся до войны, умерли в эти тяжелые годы. После войны в семье родились еще двое детей: моя сестра Зоя (она сейчас проживает в Твери) и я - Юрий номер два, и это мне родители как бы завещали прожить две жизни - за себя и за брата, которого унесла война.

Да, «эхо» войны еще живо в сердцах, и в каждой семье ее отголоски нет-нет да напомнят о себе. Вот так и в семье, и в судьбе Юрия Задворного, одного из представителей послевоенного поколения.

Когда Юрию было двенадцать, а его сестре четырнадцать лет, семья осталась без отца. Анастасия Ивановна стала сама заботиться о детях. К тому времени, после долгих лет скитаний по военным гарнизонам страны, их семья оказалась в г. Куйбышеве (нынешней Самаре). И здесь А. И. Задворная, можно сказать, по воле случая стала администратором в Куйбышевском академическом театре драмы, которому и отдала всю жизнь.

Конечно, с этим театром с той поры была связана и жизнь детей Анастасии Ивановны. Да и было бы странно, если бы этого не произошло.

Театр оказал огромное влияние на воспитание брата и сестры Задворных! Они были первыми зрителями на премьерах, им удавалось проникать на репетиции и капустники, которые устраивались актерами в честь различных «внутренних» праздников, а гастроли были событиями большого значения и для детей Анастасии Ивановны. Они вместе с ней гордились успехами театра, как гордятся и по сей день своим знакомством с актерами, работавшими некогда в Куйбышеве, а затем ставшими украшением сцен прославленных театров! Такие имена как Михаил Ульянов, Николай Засухин до сих пор приводят в трепет сердца настоящих театралов и благодарных зрителей.

Ну, и какие всходы могли дать такие «семена» в душе юноши, уже опаленного романтизмом?! - Оставим пока этот риторический вопрос без ответа, потому что на него ответит сам герой.

- После того, как я окончил восемь классов, - рассказывает Юрий Васильевич, - мать решила, что я должен продолжить традицию и стать офицером. Поэтому меня направили в Казанское суворовское военное училище. Я понимал, что матери трудно растить нас двоих, и сначала поддался на увещевания. Но уже в училище почувствовал, что эта профессия не для меня, и поэтому самовольно вернулся в Куйбышев. После недолгого отсутствия, я вновь оказался в родной семье, продолжил учебу в средней школе. А школа № 15 -одна из старейших в городе, там были прекрасные преподаватели, и знания они давали своим ученикам не хуже, чем в столичных учебных заведениях. Школу я окончил уже вместе со своими одногодками. А потом вновь проблема выбора: куда пойти учиться?

ЮРИЙ ЗАДВОРНЫЙ - Судьба рыбака, звезда рыбака

busy