Главная Страна начинается с дома
Страна начинается с дома Печать E-mail

Тысяча семьсот семей строят себе дома, а четыреста уже построили

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев считает, что гражданин имеет право пользоваться теми природными богатствами, которые составляют народное достояние страны.

Вячеслав Позгалев давно убежден, что деньги - не единственный инструмент, как в реформе ЖКХ, так и в жилищном строительстве.

Как построить жилье, как его эксплуатировать, и кто должен за это платить? В Вологодской области на эти вопросы ищут нестандартные ответы.

- Вячеслав Евгеньевич! Как в области обстоят дела с реформой ЖКХ? Суровый русский климат не прощает ошибок...

- С самого начала, как только в стране было заявлено о необходимости реформирования ЖКХ, неправильно были расставлены акценты. Цели поставили верные: поднять состояние ЖКХ до уровня, обеспечивающего нормативные условия проживания людей. При этом упустили, что надо не только заниматься реконструкцией инфраструктур, но и менять правоотношения. Например, в Вологде вообще не было договоров между жильцами и коммунальными предприятиями. Мы поставили задачу - чтобы в Вологде ни один въезжающий в дом гражданин не мог там проживать, пока не заключит договор с коммунальными службами: без этого невозможно наладить учет, своевременную оплату. Устанавливая договорные отношения, мы определяем права и обязанности сторон. Была проведена и оценка общего состояния жилого фонда области.

Например, Череповец - молодой город, Вологда - древний. В Череповце еще в начале девяностых, когда о коммунальной реформе не шло речи, было понятно, что нужно привести коммунальное хозяйство к производственной логике. Скажем, закольцевать систему теплоснабжения, чтобы периодически выводить котельные на ремонт. Потом были составлены планы по реконструкции коммунальных предприятий. В Череповце сделано все необходимое, с 1994-го по 2004 год полностью обновлены основные фонды в теплоэнергии, водоканале. Там у нас лет на двадцать пять хватит мощностей, которые уже заложены в ЖКХ. В Вологде сейчас идет большая работа по модернизации водоснабжения, водоотведения. На это мы взяли кредит Мирового банка, была проведена работа по диспетчеризации, по учету воды.

Сейчас проходит второй этап: с использованием кредита ЕБРР и гранта Евросоюза подготовлено ТЭО по перекладке всех сетей и модернизации производственных мощностей. Работа начата и по теплоэнергии, за счет областных средств идет техническое перевооружение. Но все это невозможно без финансирования, обеспечивающего хотя бы текущую эксплуатацию. Значит, необходимо, чтобы граждане осуществляли оплату потребляемых коммунальных услуг.

Сначала дома, а потом дворцы

- Но ведь есть много людей, которые просто не имеют на это средств...

- Да, это огромная социальная проблема. Несмотря на то, что коммунальная сфера год от года дорожает, с советских времен у нас - да и не только у нас - было принято просто не платить. Социалистическая беспечность, которая выдавалась за заботу о народе, привела к полной деградации коммунального хозяйства. Но все граждане платить сто процентов не могут. В стране был установлен стандарт оплаты - двадцать два процента от суммы совокупного дохода семьи, но и он для многих оказался неподъемным. Пришлось пересмотреть эту сумму. Мы установили порог оплаты - десять процентов, а не двадцать два, причем на всю занимаемую площадь. Конечно, это большая нагрузка для областного бюджета, порядка семисот миллионов рублей.

Но иначе люди просто не платили бы. Есть противники такой политики, нас даже упрекают в том, что мы провоцируем у соседей протестные настроения среди населения. Я отвечаю так: раньше мы тоже не могли себе такого позволить - областной долг был равен двум годовым бюджетам. Но за десять лет мы восстановили экономику, в десять раз вырос областной бюджет, и сегодня это нам по силам. Для нас очень важно обеспечить социальную стабильность в обществе, иначе нам не дадут работать митинги, голодовки, забастовки. Мы не строим дворцов, храмов до небес. Мы построим их завтра, когда станем побогаче. А пока нужно защитить малообеспеченных - ведь это треть населения.

Эти люди стали бедными не потому, что плохо работали. Само государство сделало бедными студентов, пенсионеров, бюджетников...

Свои дома из своего леса

- А удается ли строить новое жилье? У вас ведь положение не такое, как в нефтяных регионах, где существует избыток денег в бюджете?
- Мы запустили все известные сегодня виды строительства, кроме того, у нас есть и собственное вологодское ноу-хау. Мы первыми узаконили выделение гражданам двухсот кубометров леса бесплатно. Чтобы построить качественный дом, требуется шестьдесят кубометров круглого леса, но нужна еще и половая доска, пиломатериалы, да и рассчитаться надо с леспромхозом за то, что все привезут и распилят. На все это хватает как раз двухсот кубометров.

Этот лес можно и продать, а деньги использовать как первый взнос в ипотеку. Лес - народное достояние, и мы убеждены, что люди имеют полное право этим достоянием пользоваться. Тысяча семьсот семей строят себе дома, а четыреста уже построили. Наше ноу-хау, как я знаю, уже в соседних областях подхватили.

- Но деревянный дом хочет - и может - себе построить не каждый, да и в городе это, наверное, непопулярно...

- Мы этим, разумеется, не ограничиваемся. Возьмем другие виды деревянного строительства - цилиндрованное бревно, строительное бревно, клееный брус, каркасные дома с использованием дерева и металла, быстровозводимые, любой конструкции - по желанию заказчика: три месяца - и уже стоит дом. У нас есть завод, который производит до ста тысяч квадратных метров в год, причем из таких конструкций можно возводить и многоэтажные общественные здания, больницы, школы, детские сады, что мы и делаем. Строим мы и монолит, кирпич, панельные здания-все виды конструкций.

Для постройки дома требуются строители!

- А как с оплатой?

- Мы приветствуем разные варианты кредитования, особенно развита ипотека. Сделали шаг навстречу молодежи: молодой семье даем двести тысяч рублей первого взноса без возврата, а если есть ребенок - еще сто тысяч без возврата. Однокомнатная квартира в среднем обходится в миллион рублей, и семья из четырех человек получает четыреста тысяч сразу. А за двадцать семь лет шестьсот тысяч заплатить вполне под силу даже семье с небольшими доходами.

- Но есть проблемы, которые нельзя решить в границах одной области, отдельного региона ?

- Конечно, есть. Нет проектных институтов, которые могли бы заниматься подготовкой проектов по застройке и конкретных рабочих чертежей. Не хватает прорабов, мастеров, специалистов рабочих строительных профессий. Средние специальные учебные заведения были разорены и закрыты в ходе перестройки. Престиж этих профессий утрачен, сегодня никто не хочет идти учиться на штукатура, каменщика, плотника. Благодаря серьезному вниманию со стороны администрации Президента, Правительства РФ постепенно приходит понимание того, что для решения этой задачи нужна работа не только на уровне политиков, но и на уровне специалистов, с активным участием государства.

Деньги - не панацея

- Можно ли решить проблему при помощи более интенсивного кредитования населения?

- Не всегда. Что толку с того, что на рынок были выброшены более доступные деньги (через кредиты, ипотеку)? Цены на жилье выросли в два раза. При отсутствии предложения ответом строительного рынка может стать только повышение цен. Политическая задача на уровне тех возможностей, какими располагает сегодня общество, выполнена. Но без серьезного участия государства в создании индустрии строительных материалов трудно будет что-либо сделать. У нас сегодня производство цемента монополизировано одной компанией, кирпича хватит только для строительства коттеджей, листового стекла, считай, просто нет. А рассчитывать на то, что нам Европа поставит все необходимое, нереально, там и нет столько. Да и стыдно.

- Не является ли отдельной помехой отсутствие в законодательстве нормы, подобной германской, которая запрещает перепродавать купленное жилье в течение пяти лет, и имеется ли в области покупка жилья с целью перепродажи?

- Есть, конечно. У многих есть скрытые доходы, и большие. Я сужу по Вологде. Если в городе сегодня трехкомнатная квартира стоит сто тысяч долларов, пусть мне скажут - откуда такие деньги? Это даже мне, губернатору, не по карману. А ведь очередь стоит на приобретение!

В ней новых русских нет - те себе строят отдельные дома в элитных поселках. Почему в Москве так быстро дорожает жилье? Посмотрите там, в новых районах: стоит дом, два окошка светятся - а в остальных темно! Купили эти квартиры люди, которые схватили в других регионах деньги и теперь пытаются их легализовать. Это и у нас имеет место. Один руководитель советского периода уже купил в Вологде восемь квартир! Отмывает скрытые доходы. Откуда я знаю? Так Вологда - город небольшой, все на виду. Повсюду мы возвращаемся к одной теме - ответственности государства.

Нужны поправки к федеральным законам и федеральные программы. Но и перекладывать ответственность на плечи одного центра недопустимо. Страна начинается с дома. С того, где ты живешь.

Сергей Василенко
Источник: «Красный Север», 14 июня, 2007 г.

Содержание журнала "СЕВЕР строительный", 3 квартал 2007 г.

Еще статьи на тему "дома":

Сохранить тепло нашего дома

Закладка капсулы на месте строительства жилого дома в Мурманске

Открытие нового многоквартирного дома в Заполярном

Солнечные дома для Аляски

В Мурманске сносят деревянные дома

Первые энергоэффективные дома в Мурманской области

Крыша дома моего


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.218.184.214

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .