Главная Записка о состоянии Прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области
Записка о состоянии Прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Печать E-mail

(В основу записки положены отдельные материалы социально-экономического и экспертно-аналитического анализа деятельности предприятий прибрежного комплекса Мурманской области в 2004-2006 г.г.)

Прибрежный рыбохозяйственный комплекс Мурманской области представляет собой масштабное направление одного из основных секторов реальной экономики всего рыбного хозяйства Северного бассейна.

Его социальная значимость для субъекта Российской Федерации (Мурманская область), с наиболее насыщенной рыбопромышленной инфраструктурой достаточно высока.

По имеющимся предварительным данным в этой производственной сфере в настоящее время по Мурманской области занято около 3-х тысяч промысловиков, что с учетом их семей кормит более 12-ти тысяч человек из общей численности жителей области. Свыше 90% этого социального слоя составляет мужское работоспособное население побережья Баренцева и Белого морей.

По состоянию на 15 декабря 2006 года Северный регион (Мурманская обл., Республика Карелия, Архангельская обл., Ненецкий Автономный округ) представлен 87 прибрежными добывающими и более 20 обрабатывающими предприятиями различной организационно-правовой формы, преимущественно акционерных и частных – специализирующихся только на добыче (вылове) тресковых пород рыб. В последний год получило широкое распространение использования ими в своей промысловой деятельности нетрадиционных, малоизученных гидробионтов (камбала, зубатка, сайда, пинагор, камчатский краб, исландский гребешок, морские ежи, водоросли и др.).

Если говорить о рыбоперерабатывающей отрасли, то на Мурмане, она существовала всегда, и в зависимости от обеспечения ее рыбой и иными морепродуктами, т.е. данный вид деятельности не прерывался.

Совсем иная ситуация с прибрежным рыболовством. В советский период развитие прибрежного рыболовства в нашем регионе достигало своего максимума (как в предвоенные, так и в первые послевоенные годы) объем вылова в отдельные годы превышал 20-ти тыс. тонн рыбы. В прибрежных районах насчитывалось более 80-ти рыбацких поселков с населением 10 – 11 тыс. человек.

В последующем, в связи с милитаризацией прибрежной части Баренцева и Белого морей, а так же бурным развитием океанического промысла – прибрежное рыболовство прекратило свое существование.

В 90-е годы, в связи с переходом Мурманской области к условиям рыночных отношений хозяйствования и значительным, по этой причине, ухудшением социально-экономической ситуации в прибрежных поселениях и в регионе в целом – проблемы возрождения прибрежного промысла у нас приобрело значение социально-направленного и очень значимого в этой части обеспечения населения продовольствием за счет самовоспроизводящихся гидробионтов. Это очень важный аспект в условиях выживания и дальнейшего существования народов Севера!

Необходимо отметить, исполнительная власть области правильно отреагировала (и продолжает это делать) на складывающуюся "рыбную прибрежную" ситуацию.

Осознавая всю важность прибрежного рыболовства для региона, администрация Мурманской области активно начала содействовать его возрождению еще с 1993 года. Для более продуктивного и эффективного решения возникших вопросов и задач администрацией области были привлечены компетентные специалисты – профессионалы! В 1994 г. ими была разработана и внедрена первая нормативно – правовая база регулирующая прибрежное рыболовство Мурмана (Постановление администрации Мурманской области № 404 от 21.09.1994 г. "О мерах по возрождению прибрежных промыслов и фермерских хозяйств в Мурманской области.") в котором, был изначально отражен целый комплекс вопросов связанных с рыболовством в узко – прибрежной 12-ти мильной зоне Мурманской области.

В развитии данного документа, с целью координации деятельности "прибрежников", была создана первая ассоциация в регионе по прибрежному рыболовству, которая, в последствии, была преобразована в Некоммерческую организацию "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана", действующую в настоящее время.

Также, на основании этого Постановления, государством для обеспечения деятельности этой Ассоциации отдельной строкой в соответствующих федеральных приказах стала утверждаться специальная "прибрежная" квота. Начиналась она с общей суммы трески и пикши в объеме 700-800 тонн год. Сейчас же она составляет свыше 12-ти тыс. тонн (общая сравнительная диаграмма № 1 прилагается).

Прибрежный промысел и вместе с тем весь прибрежный комплекс, в своем развитии имеет медленную устойчивую положительную динамику (сравнительные диаграммы № 2,3,4 прилагаются). Особенно это стало заметно в последние 2005-2006 гг. Объем вылова за это время в сравнении с 2003-2004 гг. увеличился более чем в 2 раза! Значительно возросли налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Увеличилось число рабочих мест. Вся добытая свежеохлажденная рыба поставлена на отечественные перерабатывающие предприятия.

Значительную роль в стабилизации работы прибрежного комплекса, безусловно, играет НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана", число участников которой, за последние 2 года увеличилось вдвое, и сейчас представлена в регионе порядка 60 предприятиями – членами Ассоциации.

Правительство Мурманской области в данном добровольном объединении добытчиков, переработчиков, судоремонтников и других предприятий сферы обслуживания прибрежного комплекса рыбного хозяйства региона – видит ассоциированного проводника своих идей и здравых амбиций в федеральных органах власти по дальнейшему развитию этого вида деятельности на всем побережье Баренцева и Белого морей, ибо в экономической структуре Мурманской области прибрежное рыбное хозяйство призвано занимать одно из ведущих мест. Его хозяйственная деятельность неразрывно связана с социально-экономическим развитием прибрежья всего Кольского полуострова и несет в себе ярко выраженный социально – ответственный человеческий характер.

Достаточно сказать – прибрежной деятельностью в нашем регионе охвачены Терский берег Белого моря, Мурманский берег и Кольский залив Баренцева моря (Североморский, Печенгский, Кольский районы).

Сфера их деятельности включает в себя: прибрежное морское рыболовство в Баренцевом и Белом морях, в том числе добыча (вылов) трески и пикши, атлантического лосося (семги), морского зверя, беломорской сельди, камчатского краба, морской капусты, а так же индустриальное товарное рыбоводство, культивирование нетрадиционных гидробионтов (камчатский краб, двустворчатые моллюски, морские ежи).

Весь этот производственно – продовольственный потенциал, несмотря на позитивные подвижки, к сожалению, пока используется на недостаточном уровне.

В тоже время, нарождающаяся масса молодых предпринимателей Мурманского прибрежья видят в этом реальную перспективу. Стремятся, вопреки несвойственного характера трудностям, развивать свой бизнес по данному направлению.

Справедливости ради следует отметить существенную работу Правительства Мурманской области, лично губернатора Ю.А. Евдокимова в деле оздоровления и возобновления, с учетом региональных рыночных особенностей, исстари традиционных для Мурманской области, прибрежных промыслов.

Исполнительной, законодательной властями постоянно делается упор на освоение малоиспользуемых нетрадиционных биоресурсов. По инициативе региональных властей ведется серьезная работа на федеральном уровне по включению направления "развитие аквакультуры" в приоритетные национальные проекты АПК. Претворение которого в практическую плоскость явится хорошим плацдармом по созданию альтернативы океаническим промыслам с целью гарантированного насыщения рынка рыбными товарами и загрузки сырьем местной перерабатывающей промышленности.

Медленно, но все же обновляются основные производственные фонды (суда, перерабатывающие мощности). За последние годы построено и модернизировано порядка 10-15 судов прибрежного лова. Реконструируются и множатся цеха, технологические линии значимого и видимого для Северо-Западного округа РФ предприятия "Норд-Вест", являющегося для мурманчан своеобразной визитной карточкой перерабатывающей рыбной промышленности.

Вся прибрежная политика строится в рамках первой целевой региональной программы "Развития прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области на 2004-2008 годы", разработанной и принятой Правительством Мурманской области в декабре 2004 года. 

Совместные позитивные практические мероприятия исполнительных, законодательных органов всех уровней и ветвей власти с привлечением и участием НО АПРФХМ, значительно улучшивших в 2004-2006 г.г. промысловую деятельность хозяйствующих прибрежных субъектов Мурманской области:

- в установленном порядке прибрежный флот получил право вести промысел за пределами территориального моря (12 миль);
- с привлечением надзирающих (областная прокуратура) органов маломерные промысловые суда хоть и с опозданием, но начали получать разрешения на промысел (были выведены из под действия приказа Минсельхоза РФ от 15 октября 2004 г. N 498 "Об утверждении минимальных объемов обеспечения квотами на вылов (добычу) водных биологических ресурсов судов по типам, орудиям лова и видам ресурсов");
- обеспечение своевременного выхода основополагающих распорядительных документов федеральных органов по организации и началу промысла с первых чисел января соответствующих периодов;
- подготовлена и вышла поправка в статью 9 Закона РФ "О государственной границе РФ" (№ 4730-1), значительно упрощающая прохождение судами прибрежного лова пограничного, таможенного и иных видов контроля. Находится в стадии выхода порядок (механизм) применения данной нормы на местах. В этой связи пограничные органы уже осуществляют определенные меры по обеспечению наиболее благоприятного режима работы судам прибрежного лова;
- с целью обновления и строительства прибрежных судов в рамках разрабатываемой Минсельхозом РФ общей концепции Федеральной целевой программы на период 2007 – 2011 гг., рассмотрены и поддержаны предложения Правительства Мурманской области по увеличению срока расчета финансовой аренды (лизинга) прибрежных судов от 7 до 8 лет. Для внесения в Реестр перечня проектов указанных судов, в соответствующие инстанции направлен список наиболее востребованных, с целью их строительства по обозначенной финансовой схеме;
- в течение 3-х последних лет не только не допущено снижения объема выделения прибрежных квот на добычу (вылов) трески и пикши, но и наблюдается их некоторый рост.

Однако, производственно – экономический потенциал прибрежья Белого и Баренцева морей может и должен быть на много выше! Для этого необходимо:

1. В срочном порядке ускорить разработку и принятие нормативно – правовых актов в рамках действующего законодательства касательно прибрежного рыболовства, в первую очередь:
- порядок получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами, осуществляющими промысел водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации;
- незамедлительно ввести (путем оперативного приказа Минсельхоза РФ) порядок (механизм) оборота долей в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в промышленных целях. Имея в виду их передачу от одного прибрежного пользователя к другому;
- с целью упорядочения и упрощения оформления судов прибрежного промысла государственными контролирующими организациями на местном уровне установить единый порядок организации обработки судов, используя регламентный опыт таможенных органов по принципу "зеленого коридора";
- в целях насыщения мурманского рыбного рынка свежеохлажденной рыбой и качественными товарами из нее, необходимо и обязательно подготовить совместно с городскими властями ответственный нормативно–правовой акт, регулирующий в торговой сети продажу свежей рыбы и морепродуктов. Это дело должно стать – делом чести региональных, местных органов всех уровней ветвей власти.

2. В порядке законодательной инициативы оптимизировать ставки уплаты сбора за вылов морских биоресурсов, путем снижения до 50% этих ставок добывающим прибрежным предприятиям, поставляющим свежеохлажденную рыбу на рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области.

3. В максимально сжатые сроки принять на местном уровне необходимый нормативный акт, обеспечивающий условия для развития индустриального рыбоводства и воспроизводства нетрадиционных гидробионтов (камчатский краб, двустворчатые моллюски, иглокожие и др.). В этой связи срочно инициировать обращение в Федеральные инстанции о включении направления "Развитие аквакультуры" в состав приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

4. При разграничении полномочий между центром и регионом твердо ставить вопрос касательно закрепления за Мурманской областью в законодательном порядке управления водными биологическими ресурсами прибрежного промысла. Доказательную базу следует строить на исключительном геополитическом положении рыбного Мурмана с учетом существующего биологического многообразия, а также традиционной деятельности поморов Белого и Баренцева морей и коренных жителей малых народностей Севера.

5. С учетом особого статуса прибрежного комплекса, ведение рыбного прибрежного хозяйства необходимо максимально осуществлять через некоммерческие организации (Ассоциации, Объединения, Союзы и.т.д.), памятуя о том, что государство постоянно стремится влиять на экономику страны именно через бизнес-сообщества указанных общественных формирований. 

Вот неполный набор проблем и задач, существенно влияющих на дальнейшее развитие прибрежного комплекса Мурманской области. 
Есть определенная уверенность в том, что хотя бы при частичном их разрешении – отдача от "прибрежки" возрастет в разы, все зримые предпосылки говорят об этом.

Советник губернатора Мурманской области по вопросам прибрежного рыболовства  А.А. Евенко

НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана"


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.188.66.13

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .