Главная Бизнес-инкубатор создан для поддержки малого предпринимательства
Бизнес-инкубатор создан для поддержки малого предпринимательства Печать E-mail

Бизнес-инкубатор создан для поддержки инновационных предприятий и малого предпринимательства

В 2005 году Минэкономразвития впервые объявило конкурс на предоставление субъектам Российской Федерации субсидий, предназначенных для поддержки малого предпринимательства. Были выбраны четыре основных направления:

- создание и развитие инфраструктуры малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов);

- поддержка экспортно-ориентированных малых предприятий;

- создание венчурных фондов;

- развитие системы кредитования субъектов малого предпринимательства.

Каким образом малые предприятия Мурманской области должны активизировать свою деятельность, мы беседуем с заместителем начальника отдела развития предпринимательства и инноваций регионального Департамента экономического развития Ольгой Константиновной Борисенко.

В 2005 году Мурманская область приняла участие в конкурсе и получила субсидию на развитие системы кредитования в размере 3 млн. рублей.

Одним из самых сложных направлений является создание бизнес-инкубатора. Прежде всего необходимо было передать здание, в котором будет расположен бизнес-инкубатор из муниципальной собственности в областную, предусмотреть средства в областном бюджете на его реконструкцию и оснащение, включить в адресную инвестиционную программу и т.д.

В настоящее время заявка уже прошла предварительный отбор и вскоре будет окончательно решен вопрос о финансировании бизнес-инкубатора в Апатитах.

Добиться успеха было непросто, так как количество претендентов из различных регионов России было достаточно велико. Даже определялся рейтинг соответствия кандидата условиям, необходимым для реализации проекта: готовы ли специалисты, помещения, заложены ли на эти цели средства в бюджете. Это едва ли не главная причина, по которой мурманчане не могли в прошлом году претендовать на выделение субсидии. Так, пришлось отложить планы создания инкубатора в Мурманске, поскольку не нашлось площадей, полностью отвечающих требованиям Минэкономразвития.

В 2006 году на создание бизнес-инкубатора в г. Апатиты выделено 3 млн. рублей из областного бюджета (соответственно, столько же из федерального: паритетные начала - одно из условий предоставления субсидий). В 2007 году запланировано заложить в областном бюджете на данные цели уже 12 млн. рублей. В целом на финансирование проекта предполагается выделить до 30 млн. рублей. Эти средства пойдут на реконструкцию здания, приобретение офисной мебели и оснащение необходимым оборудованием (компьютеры, факсы, ксероксы, связь, высокоскоростной Интернет, оборудование для проведения семинаров и презентаций).

В настоящее время начать бизнес «с нуля», без финансовой поддержки, практически невозможно. Особенно это касается малых инновационных предприятий. Именно поэтому в качестве специализации областного бизнес-инкубатора в Апатитах выбрано инновационное направление. Город Апатиты в последнее время развивается именно как своеобразный инновационный центр, он готовится к получению статуса наукограда, которому иметь на своей территории бизнес-инкубатор, как говорится, сам Бог велел. Срок инкубирования инновационного предприятия - три года. Этого, по расчетам специалистов, должно хватить для его становления. Работа с будущими «питомцами» уже ведется, готовится необходимая документация.

Ольга Борисенко надеется, что к открытию бизнес-инкубатора уже накопится достаточная «критическая масса» предприятий, и действовать он начнет незамедлительно. В то же время проект задумывается вовсе не как разовая акция, поэтому никого для количества и отчета «притягивать за уши» под определение «инновационного» не будут. В долгосрочной перспективе бизнес-инкубатор рассчитан на 40 офисов. Большего и не требуется, хотя, если инновационные разработки станут популярным и востребованным видом предпринимательской деятельности, то кто же будет против?

Самостоятельная «раскрутка», окупаемость того же бизнес-инкубатора на первоначальном этапе вряд ли возможна. Кстати, расчеты показали, что полностью выйти на самоокупаемость смогли бы бизнес-инкубаторы в Мурманске, Апатитах и еще, разве что, в Североморске. Скорее всего, для Мурманской области наиболее подходящим можно считать сетевой вариант: общее управление осуществлялось бы из единого центра, а в городах и районах Кольского полуострова располагались подразделения такого инкубатора. Необходимость в поддержке начинающих предпринимателей есть везде, и муниципалитеты могли бы также внести свою лепту, хотя бы предоставлением льготных цен на аренду помещений. При этом создавать свою отдельную структуру при каждом органе самоуправления нерационально, так что вышеописанный расклад стал бы наиболее приемлемым для региона. Кстати, созданный с помощью соседей в Мончегорске по шведскому проекту Бизнес-центр, по мнению специалистов Департамента экономического развития, может быть одним из таких элементов сети.

Сейчас, в силу действия программы поддержки малого предпринимательства на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, появилась реальная возможность организации в области давно задуманного бизнес-инкубатора, ориентированного на помощь малым, прежде всего, инновационным предприятиям. Впрочем, если в бизнес-инкубатор обратятся за помощью начинающие предприятия не инновационного характера, они также смогут воспользоваться всем спектром предлагаемых услуг. Кроме предоставления помещений, планируется открыть информационно-обучающий центр. Это будет удобно начинающим предпринимателям и выгодно самому инкубатору, стремящемуся в конечном итоге к самоокупаемости. Планируемые для «жильцов» льготные ставки за аренду помещений тоже надо будет каким-то образом возмещать. В частности, за счет предоставления сторонним предприятиям по 100% ставке ряда помещений, прилегающих к инкубатору. Но, как убеждена Ольга Борисенко, такого рода деятельность должна быть лишь подспорьем в движении к самостоятельности, а не самоцелью. Таким образом, смысл создания и само предназначение бизнес-инкубаторов, прежде всего в том, что они должны стать опорой для начинающих предпринимателей. И об этом нужно помнить всегда.

Второе не менее важное направление - поддержка экспортно-ориентированных предприятий, которым будут оплачиваться услуги по сертификации и лицензированию, необходимые при выходе с продукцией на международный рынок. В текущем году на эти цели нашему региону уже выделено 200 тыс. федеральных рублей, аналогичная сумма заложена в областном бюджете. По расчетам ее должно хватить на первых порах для отработки самого механизма такой формы поддержки. До конца года эти деньги помогут трем-четырем малым предприятиям области, решившимся выйти со своим товаром за российские границы. В первую очередь, тем, чья продукция привлекает инновационными технологиями. Например, апатитской компании «Випон», предлагающей, основанной на разработке Кольского научного центра, биотехнологии для выращивания цветов, овощей и фруктов в специальном субстрате. В 2007 году на поддержку экспортно-ориентированных предприятий, как ожидается, средств будет заложено больше.

По мнению Ольги Борисенко, еще одно интересное направление поддержки предпринимателей - создание в Мурманской области венчурных фондов, прежде всего, для тех, кто решил заниматься инновационной деятельностью, приоритетной для развития малого бизнеса в регионе. Но, к сожалению, вынуждена констатировать Ольга Константиновна, пока наша область не может принять участия в данном виде конкурса исключительно по финансовым причинам. Такой фонд считается эффективным, если в нем аккумулировано не менее 35 млн. рублей. В Мурманской же области сегодня просто нет достаточного количества малых инновационных предприятий, чтобы рационально распределить средства. Точнее, таких, которым с полным на то основанием требовалась бы сейчас материальная помощь в немалых объемах. Венчурное финансирование предполагает крупные масштабы, - продолжает О.Борисенко, - поэтому мы на данном направлении работаем, по мере необходимости, с Фондом финансовой поддержки инновационных предприятий Бортника. Если же помощь нужна конкретно для развития инновационного производства, то существует вариант взаимодействия с московским Фондом поддержки наиболее интересных проектов в данной сфере, как раз на специально выделенные венчурные деньги.

Сегодня уже начата работа по подготовке документов для участия в конкурсе 2006 года, на участие в котором уже было подано три заявки, по двум из которых уже принято решение Минэкономразвития о предоставлении 1,2 млн. рублей.

Беседовали Андрей Попов и Ольга Шматова

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 2 2006 г.

Еще статьи на тему "Бизнес":

Рентабельный бизнес - сбор макулатуры

Арктический Бизнес Форум 2012 - расширяет границы Баренцева Евро-Арктического региона

Как быстро создать свой маленький бизнес!?

Семья и бизнес: реализуем себя

Свой прибыльный бизнес: сбор и переработка отходов

Как начать бизнес при ограниченных ресурсах

Российско-норвежский бизнес семинар


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

13.58.57.131

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .