Главная Искусство сеятеля - школа интенсивной технологии
Искусство сеятеля - школа интенсивной технологии Печать E-mail

Обеспечение устойчивости производства зерна в стране — стратегическое направление современного земледелия. Партия учит искать и находить наиболее эффективные приемы и методы получения гарантированных урожаев.

В двенадцатой пятилетке возделыванию зерновых культур—озимых и яровых пшениц, кукурузы, проса и риса на основе интенсивных технологий придается приоритетное значение.

Термин «технология» (от греч. techne — мастерство и logos — слово, учение) применительно к сельскохозяйственному производству означает сумму последовательных работ по выращиванию сельскохозяйственных культур, по уборке и послеуборочной доработке, агротехнические требования, перечень материально-технических средств. Технология, как правило, излагается в технологических картах.

Проще говоря, она отражает, чем и как, в какой последовательности выполняются работы по выращиванию зерновых и во что они обходятся хозяйству.

В названии новой технологии опорное слово «интенсивная» (от лат. intensio — напряжение) — оно означает усиление деятельности, достижение наибольшей производительности.

Сущность интенсивных технологий возделывания зерновых заключается в следующем:

— в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов;

— в возделывании высокоурожайных сортов, отзывчивых на повышенный агрофон, устойчивых к полеганию. Сортов, включенных в списки сильных и ценных пшениц;

— в обеспечении растений элементами минерального питания с учетом содержания их в почве;

— в «дробном» применении азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики;

— в применении интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней;

— в регулировании роста растений ретардантами;

— в своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии;

— в создании благоприятных условий развития "растений.

В настоящее время зерновое производство вступило в новый этап своего развития. Его характеризуют два момента: во-первых, комплексное использование факторов интенсификации для повышения плодородия почвы, во-вторых, «биологизация» производства зерна, то есть более полное использование возможностей самого растения. В этих целях агротехнические мероприятия проводятся не по календарным срокам, а по фазам развития растений.

Для получения высоких устойчивых урожаев важно учитывать возможности конкретного района, климата, поля, сорта в их полном объеме; что называется, постоянно «советоваться» с растениями и выполнять их пожелания незамедлительно.

В производственной системе: «почва—растение—химия — техника — технология—урожай» центральное место занимают два звена: почва и растение. Они куют урожай. Потому интенсивные технологии и опираются на технологию парового поля и собственно агротехнику. Чистый пар—это не «бездействующая» земля, она не «гуляет» без посевов, как иной раз думают, она нагуливает плодородие. Естественно, поле чистого пара требует проведения культтехнических работ, фитосанитарных мероприятий, удобрительных мелиорации.

Биологическая сущность интенсивной технологии предопределялась еще во многом К. А. Тимирязевым. Он подчеркивал: «Растение составляет центральный предмет деятельности земледельца, и отсюда следует, что и все его знания должны быть приурочены к этому предмету». Правильно и своевременно откликнуться на жалобу или просьбу растения — вот искусство сеятеля! Управлять урожаем, программировать его, учитывая потребности растения, — задача задач.

Одно из первостепенных условий новой технологии, конечно, и точный выбор сорта. Районированный сорт активнее других в условиях данного климата, на данных почвах.

Урожайность определяется многими факторами. Но главное должен знать каждый хлебороб: количество растений (всходов) на квадратном метре, общая и продуктивная кустистость, число растений и число колосьев при уборке, число зерен в колосе... Чтобы приумножить эти показатели, нужно знать агротехнику избранного сорта назубок. Практика показывает, что при освоении интенсивной технологии на больших площадях хозяйству следует высевать не менее двух сортов. В этом случае лучше используется биоклиматический потенциал.

Таковы азы интенсивной технологии зерновых.

В следующий раз мы поговорим о технологии парового поля.

Журнал "Крестьянка" № 11 1985 г. стр. 10

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Еще статьи на тему "технологии":

Технологии XXI века в агропромышленном комплексе России

Перспективы применения волоконно-оптической технологии

Программа выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2013»

«Умные» технологии до экономии доведут

Технологии буровых растворов на примере проводки Ен-Яхинской сверхглубокой скважины сг-7


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.224.30.118

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .