Аренда офисов в Мурманске

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

 

Главная Никто никому ничего не должен (рыбокомбинат)
Никто никому ничего не должен (рыбокомбинат) Печать E-mail

скоординировать деятельность флота и берега в рамках наработанных партнерских связей


Да, хотя объективные обстоятельства не зависели от желания и усилий руководителей трудовых коллективов рыбного Мурмана, но люди не сидели сложа руки. Делалось немало тактических ходов, чтобы определить место каждого предприятия в условиях рынка, скоординировать деятельность флота и берега в рамках наработанных партнерских связей. С приходом в «Севрыбу» Г.В.Тишкова делались попытки по-новому взглянуть и на застарелые проблемы, обросшие грузом обид и амбиций. Если в 1991 году бывший севрыбовский «генерал» В.Ф.Корельский* на коллегии Минрыбхоза в пух и прах костил руководство Мурманского рыбокомбината, а на совете директоров АРП «Севрыба» флотоводцы уже готовились растащить по карманам перерабатывающие заводы, то нынче мартовское выездное заседание совета директоров ассоциации было решено посвятить совершенствованию взаимоотношений рыбокомбината с рыбаками.

Не от хорошей жизни собрались на одном из коптильных заводов руководители коллективов Северного бассейна и полных четыре часа толковали между собой. О чем же могут говорить они, директора самостоятельных предприятий, связанные между собой лишь не очень-то обременительными для флотов договорами поставок? Конечно, о взаимовыгодных проектах, о будущем. Ведь рыбокомбинат свой, он рядом - в родном порту. А деньги в условиях рынка можно заработать только путем глубокой переработки сырья. Поэтому от взаимных упреков - вот, мол, добывающие флоты по своему усмотрению распоряжаются рыбой, а комбинат стонет и простаивает без сырья - надо было попытаться перейти к совместной взаимовыгодной работе. Или - перестать будировать эту тему, поставить крест на Мурманском рыбокомбинате. Тот же тралфлот сумел создать свой «Норд-Вест», оснастить его современным оборудованием, поставлять высококачественное сырье и выпускать деликатесную продукцию. А что рыбокомбинат, на реконструкцию и модернизацию которого были истрачены лишь жалкие гроши?

- Ситуация на совете сложилась незаурядная, - рассказывает Инна Березюк. - взаимные упреки в самостийности, в игнорировании интересов партнеров, в нежелании пойти навстречу друг другу сыпались как из рога изобилия... Но этот «обмен мнениями» пошел всем на пользу и по итогам его было принято решение о перепрофилировании производства рыбокомбината, кооперации и создания с флотами совместных предприятий с целью полного использования производственных площадей и мощностей, повышения результатов работы.*

Несмотря на утвердительно-оптимистичный настрой журналиста, именно этот разговор на выездном заседании совета директоров «Севрыбы» как бы подвел черту под будущим Мурманского рыбообрабатывающего комбината как единого производственного комплекса. Как флоты были вынуждены избавляться от нерентабельных судов, так и комбинату было необходимо отсечь от себя простаивающие заводы-монстры, оживить которые не было никаких шансов. Но получилось иначе: экономически выгодные участки рыбообработки сами стали отпочковываться от комбината, оставляя на последнем груз долгов и мертвые корпуса заводов. Хотя, наверное, не так важно, как работать заводам: в единой комбинатовской упряжке или напрямую с рыбацкими коллективами, главное - увеличивать производство рыбной продукции, улучшать ее качество. В этом отношении «пионером» стал холодильный завод под руководством П.П.Петрова. Вот что директор рассказал в интервью корреспонденту газеты:

- Второй год мы сотрудничаем с траловым флотом. Выделили помещения, рыбаки помогли в приобретении оборудования для производства пресервов, снабжают сырьем. Работаем на паритетных условиях: половину продукции отдаем флоту, он реализует ее сам, остальное - нам.

Выгоды очевидны для обеих сторон. Должен сказать, что и мои коллеги, руководители других подразделений комбината, не против подобного сотрудничества. Но все мы дети Системы, и стереотип, что кто-то кому-то что-то должен, еще очень прочно сидит в сознании каждого из нас. Никто никому ничего не должен! Это пора уяснить всем. Флоты договоры по поставкам рыбы, конечно, выполнят, дадут комбинату 42 тысячи тонн сырья. Но ведь нужно 90 тысяч, чтобы нормально работать. Чем скорее мы поймем, что прямые контакты с рыбаками необходимы, тем будет лучше для всех. Надо активнее идти навстречу друг другу, а то ведь иной раз доходит до парадоксов. Вот есть у нас линия по разделке креветки, за которую, кстати, в свое время отдали три с половиной миллиона долларов. Так почему-то флоты не хотят сотрудничать с нами по совместной эксплуатации этой линии. А малое предприятие «Бриз», купившее у кого-то креветку, заключило с нами договор на ее переработку. Обидно. Ведь креветку МП приобрело у наших же флотов. Зачем нам нужен в этой ситуации кто-то третий, с кем приходится делиться прибылью, когда можно обходиться без посредников?*

Позицию П.П.Петрова поддерживали и в «Севрыбе». Там понимали, что при неизбежном снижении объемов вылова надо стараться все добываемое сырье использовать на выпуск подлинно готовой продукции, а не продавать мороженую и соленую рыбу, называя ее «готовой». Как показывала практика, наибольший доход могло дать консервное производство. Вот что думал по этому поводу заместитель директора АРП «Севрыба» по производству И.Д.Сквирский:

- Мое мнение такое - все эти годы у нас на бассейне была неправильная политика, плоды которой мы пожинаем сейчас. Консервный завод в Мурманске один, построен он еще в тридцатых годах. В целом по «Севрыбе» мы выпускаем около 110 миллионов условных банок, из которых 70 процентов - пресервы со сроком хранения до шести месяцев. А консервов, которым не нужны рефемкости и которые хранятся годами, мы выпускаем слишком мало. Что касается судов, где производят по 30-40 тысяч банок в сутки, то они просто убыточны. Прибыль возможна, если бы изготовлять не менее 100 тысяч. Потому что очень дороги отгрузка банок в море, перевалка на транспорт, доставка в порт. Где же выход? Думается, необходимо полностью загрузить рыбокомбинат, создать такие экономические условия, чтобы флотам было выгодно сдавать ему сырье. Свободные площади там есть. В целом, я думаю, монополизм рыбокомбината кончился, и самое лучшее для него - создание с флотом совместного производства.*

В какой-то мере символично, что на соседних страницах с вышепроцитированным выступлением И.Д.Сквирского «Рыбный Мурман» публикует открытое письмо рыбакам промысловых флотов Северного бассейна от работниц рыбокомбината:

- Мы вынуждены обратиться к вам, к вашему гражданскому сознанию и сыновнему долгу перед родным Кольским краем, - пишет от имени трех с половиной тысяч рыбообработчиц председатель профкома комбината П.И.Иванова. - В последние годы заводы нашего объединения систематически недополучают сырье для промпереработки, несмотря на наличие этого сырья в распоряжении флотов и «Севрыбсбыта».

Из-за непродуманной и недальновидной, по нашему мнению, политики руководства флотов и АРП «Севрыба», при молчаливом равнодушии администрации города и области заводы комбината остаются без сырья. В результате выпуск продукции сократился с 80 тысяч тонн в год до 44-х. Причем по спецификациям договоров с флотами полностью исключены донные породы рыб и охлажденный полуфабрикат. Основной ассортимент - мойва, салака, сардина. Такое сырье, как ставрида, скумбрия, сельдь предлагается в мизерных объемах. Одновременно руководство флотов непомерно взвинчивает цены на сырье, передаваемое комбинату, из-за чего стоимость готовой продукции становится неприемлемой для покупателя. В результате поступают массовые отказы от продукции. Сумма неоплаты составляет уже 140 миллионов рублей... Одновременно флотские организации через свои коммерческие службы по так называемым прямым связям реализуют в другие области страны мороженый полуфабрикат часто даже по более низким ценам, чем нашему объединению. В результате в городе и области нет необходимой, а тем более дешевой рыбопродукции, наши рабочие остаются без работы и заработной платы, а это в большей части - ваши жены и дети.

Дорогие друзья, мы знаем и понимаем ваши экономические трудности, мы не просим передавать нам сырье по ценам в ущерб себе, мы готовы на любые взаимовыгодные формы сотрудничества - от создания совместных производств до совместного акционерного общества по переработке рыбы и морепродуктов. Однако одобряя это на словах, руководители ваших флотов практически не идут на взаимодействие.

Более того, у нас складывается мнение, что к нашему коллективу применяются согласованные меры экономической блокады и постепенного удушения, видимо, за дерзкую попытку нашего коллектива стать самостоятельным арендным объединением. Согласитесь, что такое положение является ненормальным... Ссылки на необходимые отгрузки рыбы по прямым связям за материалы и снабжение для ваших собственных нужд большей частью несостоятельны и экономически неоправданны. Дайте нам это сырье, и мы отправим по вашим адресам готовую копченую и вяленую рыбопродукцию, консервы и пресервы, пельмени, колбасы и сардельки, крабовые палочки и икру, рыбий жир и рыбную муку, и многое другое, что выпускается на наших заводах, - вы получите необходимые вам материалы по гораздо меньшей цене. И при этом часть продукции останется населению области, не говоря уж о том, что свыше четырех тысяч работников комбината и их семьи будут иметь обеспеченный заработок.

Мы не хотим верить, что вам безразлична судьба нашего коллектива - ваших жен и детей, сестер и любимых подруг, матерей и просто земляков-мурманчан, которые с нетерпением и любовью ждут вас на берегу. Мы обращаемся к вам, дорогие наши мужчины, помогите! Разбудите от сытого благополучия своих руководителей, поверните их лицом к нашим общим проблемам. Не останьтесь глухими к этому крику наших сердец. Исчезновение с прилавков дешевых рыбных товаров - это нищенское и полуголодное существование сотен семей, особенно больных и престарелых земляков ваших. Кольский край должен и может сохранить свое исконное название - рыбный Мурман. Это долг вашей рыбацкой чести.*

Да, очевидно действительно плохи были дела у руководителей рыбокомбината, если они решились на такой «удар ниже пояса», решив обнародовать столь эмоциональное письмо. Но рынок есть рынок. И против лома нет приема, как и против рубля, пусть даже «деревянного». Уже сумел директор холодильного завода П.П.Петров сформулировать лозунг дня: сегодня никто никому ничего не должен. Уже посмел опытный специалист и деликатнейший человек И.Д.Сквирский сказать: монополизм рыбокомбината кончился.


директор холодильного завода П.П.Петров сформулировал лозунг дня: сегодня никто никому ничего не должен 


А на пятки наступало акционирование предприятия, комбината, который можно было с полным правом сравнить со сложным организмом и по объемам производства, и по его характеру, и по стоимости основных средств, и по физическому и моральному износу их, и по специфике организации труда. А раз это сложный экономический организм, то точно так же, как создавать его было не просто, так и разделить его, реорганизовать тем более сложно. Люди 62 года работали над тем, чтобы шлифовать рыбокомбинат в организационном плане как единое предприятие, освободив основное производство от всевозможных побочных, но необходимых функций. В одночасье все поломать и сделать из составных частей отдельные подразделения, которые могли бы полнокровно существовать, сложно. Но задача была поставлена четкая: акционироваться. Прежде чем рассказать, как этот процесс прошел на рыбокомбинате, надо вспомнить о том, как вообще правительство планировало провести дележ государственной собственности.

· В конце 1991 года В.Ф.Корельский стал руководить всей рыбной отраслью страны, сев в кресло председателя комитета рыбного хозяйства РСФСР.

· Мы обречены быть вместе, «РМ» от 3 апреля 1992 года.

· Рыбокомбинат: есть предложения, нет у партнеров желания. «РМ» от 8 мая 1992 года.

· Лучше меньше, но лучше, «РМ» от 15 мая 1992 года.

· Открытое письмо... «РМ» от 15 мая 1992 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.196.53.39

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD