Главная Слово смежника
Слово смежника Печать E-mail

Хазан Семен Григорьевич

Родился в 1933 году в городе Киеве. Образование высшее. В 1957 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности механик.

Трудовую деятельность в Заполярье начал механиком в конторе механизации треста «Мурманрыбстрой».

В 1962 году - главный инженер треста «Рудстрой». С 1965 по 1987 год -заместитель управляющего, управляющий трестом «Спецстроймеханизация». С 1989-2004 год - зам. генерального директора ОАО «Мурманскстрой». В 1989 году вышел на пенсию.

Гигантский размах гражданского и промышленного строительства шестидесятых - семидесятых годов привел на Кольскую землю тысячи энтузиастов из разных уголков Советского Союза. Среди них оказался и я, тогда еще молодой специалист. Освоится на новом месте, помогли коллеги, такие же молодые и горячие парни, не побоявшиеся сурового климата Заполярья и прикипевшие к нему душой и сердцем. Многие из нас начинали свою строительную карьеру на объектах поселка Ревда и Оленегорска. Там я и познакомился с будущим Героем Социалистического труда управляющим самой крупной в Мурманской области строительной организацией Вячеславом Константиновичем Егоровым.

Близко сошлись мы с ним в годы работы в Оленегорске, где в ту пору бурно развивался Оленегорский горно-обогатительный комбинат. Егоров руководил этой стройкой. Мы быстро заметили, что характер у него не простой. Он был, несмотря на молодость, уже опытным хозяйственником, умел быть, когда надо, очень требовательным к подчиненным, но не менее требователен и к себе.

Вспоминается такой случай.

Мы собрались у него в кабинете на очередную планерку. Разговор был трудным, поскольку дела на стройке шли не ахти как. Вячеслав Константинович был явно не в духе и распекал нас почем зря. В это время раздался телефонный звонок. Егоров взял трубку и молча выслушал своего невидимого собеседника. Судя по всему, новости были из неприятных, так как закончив разговор Егоров так стукнул трубкой по аппарату, что телефон разлетелся на куски.

Мы молча, с любопытством, ждали продолжения.
Вячеслав Константинович тоже какое-то время молчал. Потом вызвал к себе главного бухгалтера и сказал:
«Удержите с меня полновесным рублем за порчу государственного имущества...».
Для всех присутствующих этот случай стал настоящим жизненным уроком.

Должен сказать, что при всей своей требовательности Егоров был очень человечный человек. Подтверждением этого служит и другая история из Оленегорского периода его жизни.

Во время работы в корпусе крупного дробления с большой высоты упала и погибла одна из работниц. Следственная бригада вину за случившееся возложила на прораба. Ему грозило тюремное заключение. Но тут неожиданно выяснилось, что вины прораба вовсе нет. Из записки, обнаруженной в одежде работницы, стало известно, что она покончила жизнь самоубийством из-за обмана любимого ею человека. И хотя следователь настаивал на виновности прораба, Егоров взял его под защиту. Молодой инженер остался на свободе и еще долго успешно работал на северных стройках.

Мы же вскоре после этой истории оказались на новом месте. Егорова назначили управляющим трестом «Апатитстрой», и он постепенно переманил многих из сослуживцев в Апатиты.

Еще в Оленегорске я заметил, что Вячеслав Константинович очень бережно относился к линейным инженерно-техническим работникам. Практически всех прорабов и мастеров он знал по имени - отчеству. Самых старательных отмечал повышенной премией, благодарностями.

И еще одну особенность характера этого человека хотел бы отметить. Он умел наладить отношения со всеми смежниками. А это на таких крупных стройках, как АНОФ-2 и другие объекты комбината «Апатит», имело исключительно важное значение. Ведь вместе с генподрядной организацией - трестом «Апатитстрой» здесь были заказчик и подразделения почти тридцати смежных организаций.

Вячеслав Константинович создавал атмосферу дружелюбия между всеми, учил нас решать спорные вопросы каждому на своем уровне - прораб с прорабом, начальник управления - с начальником управления. Лишь в самых сложных ситуациях в дело вмешивался лично. Так мы на практике учились принимать самостоятельные решения, учились ответственности за порученное дело.

Все это вместе взятое помогало успешно решать поставленные задачи. Общими усилиями мы обеспечивали плановый, а зачастую и досрочный ввод объектов, очень нужных стране. И не только промышленных объектов вроде АНОФ-2 и рудника «Центральный». Ведь одновременно у подножия Хибин строились целые города со всеми положенными в ту пору удобствами для его жителей.

С. Г. Хазан, управляющий трестом «Севэкскавация»

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ