Главная Оценка представителем американского научного сообщества «Г20»
Оценка представителем американского научного сообщества «Г20» Печать E-mail

страны входящие в Г20 работают над сложнейшими вопросами, которые в одиночку невозможно решить

Оценка представителем американского научного сообщества «Г20» и роли российского Саммита «Группы -20» в г. Санкт -Петербурге в 2013 г.

Романом Сидорцовым - Старшим научным сотрудником Исследовательского института по вопросам энергетики и экологии(Интервью с Романом Сидорцовым - Старшим научным сотрудником Исследовательского института по вопросам энергетики и экологии. Вермонтская школа права (США)).

В то время как в городе Санкт - Петербурге (Россия, 5-6 сентября т.г.) проходил международный Саммит Г20, на вопросы информационно-практического журнала «Север Промышленный» любезно согласился ответить американский эксперт, хорошо известный в мировом научном сообществе - Р.Сидорцов.

Б.Д.: Каково Ваше мнение о Г20? В настоящее время какова роль Г20 для мировой экономики, международного сотрудничества, мировой финансовой системы и т.д. Действительно ли создание данного международного объединения оправдано и оно работает? Если нет, то почему?

Р.С.: Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Однако стоит заметить, что страны входящие в Г20, работают над сложнейшими вопросами, которые в одиночку невозможно решить.

Например, возьмем стабильность мировой финансовой системы. Координация превентивных мер является здесь ключевым моментом.

Проблема раздутой ипотеки в штате Флорида в наше время - это не только проблема этого штата и даже Соединенных Штатов. Как показал финансовый кризис 2008 года, это проблема мирового значения. Но также нельзя сказать, что деятельность Г20 осуществляется без проблем.

Как известно, несколько сильных с экономической точки зрения стран, Норвегия, например, не получили приглашения в Группу 20. Я уверен, что невозможно вести содержательную дискуссию по вопросам топливно-энергетического комплекса в Европе и мире без участия Норвегии.

В общем и целом, Г20 - это необходимый форум для обсуждения мировых проблем, которые имеют непосредственное отношение к повседневной жизни большинства населения планеты.

В то время когда политики сотрясают воздух громкими высказываниями, «обыкновенные» люди, независимо от того, где они в Казани или Канзасе, озабочены простыми, но весьма реальными вопросами - трудоустройством, образованием детей, финансовым благополучием семей, и т.д. Роль Г20, по моему мнению, это, в конечном итоге, именно решение подобных проблем.

Б.Д.: Как Вы считаете, что может быть наиболее интересно для Вашей страны и других государств в этом событии и международной встрече в рамках Саммита?

Р.С.: Ввиду того, что я представляю две страны, США и Россию, для меня наиболее интересным представляется влияние ситуации в Сирии на обсуждение вопросов, которые не имеют прямого отношения к конфликту. Саммит Г20 в г.Санкт -Петербурге, это в первую очередь, экономический саммит и мне бы хотелось, чтобы он таковым остался.

Б.Д.: Каковы могут быть ключевые вопросы для Евросоюза, США, Ю.Кореи, КНР и т.д., которые, как вы полагаете, могут быть подняты для обсуждения на повестке Саммита? Какие из них являются наиболее важными или сложными для дискуссии?

Р.С.: Я отвечу в отношении к Соединенным Штатам. На мой взгляд, это координация финансовой политики направленной на поддержание устойчивого экономического роста. Мировой финансовой системе необходимы структурные изменения, которые невозможны без изменений национальных финансовых систем.

Б.Д.: Вы допускаете, что на Саммите будут обсуждаться и решаться вопросы не только экономического характера?

Р.С.: Как я уже заметил, мне бы этого не хотелось. Но на данный момент это во многом зависит от эскалации ситуации в Сирии.

Б.Д.: Как вы оцениваете роль РФ в качестве председателя в Г20?

Р.С.: Я считаю, что Россия очень серьезно и ответственно отнеслась к роли председательства в Г20.

Б.Д.: Каковы на ваш взгляд сильные и слабые стороны российского подхода к повестке Саммита, как председателя Г20?

Р.С.: Мне трудно ответить на этот вопрос, так как я в данный момент нахожусь в Великобритании. Однако, судя по сообщениям западных СМИ, а также по программе саммита, Россия очень основательно приготовилась к этой международной конференции.

Б.Д.: На каких направлениях следовало бы акцентировать наибольшее значение в повестке Саммита?

Р.С.: Мне бы хотелось, чтобы лидеры Г20 нашли в себе время и силы отделить вопрос о Сирии от вопросов изначально включенных в программу Саммита и достичь результатов по всем выделенным направлениям.

Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Сирии критическая, каждый день гибнут мирные жители, женщины и дети. Однако не стоит забывать, что каждый день в мире 16 тысяч детей умирают от голода.

Решение глобальных экономических проблем поможет положительно повлиять на эту удручающую статистику. Поэтому забывать об этих проблемах даже в интересах предотвращения серьезного кризиса, на мой взгляд, нельзя.

Б.Д.: Каких результатов вы ожидаете от этого саммита?

Р.С.: До эскалации ситуации в Сирии, я надеялся на решение вопроса об уклонении от налогообложения, структурных изменениях в мировой финансовой системе, и прогресса в продвижении экологически-чистых источников энергии.

Ввиду ситуации в Сирии, я буду рад, если будет достигнуто решение хотя бы по одному из этих вопросов.

05 сентября 2013 года
Дмитрий Борисов