Аренда офисов в Мурманске

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

 

Главная Есть ли альтернатива использованию мазута в Мурманской области?
Есть ли альтернатива использованию мазута в Мурманской области? Печать E-mail

О. Н. Крашенинников, зав. лабораторией бетонов ИХТРЭМС КНЦ РАН, д-р техн. наук, Почетный строитель России            Т. П. Белогурова, старший научный сотрудник, канд. техн. наук

О. Н. Крашенинников, зав. лабораторией бетонов ИХТРЭМС КНЦ РАН, д-р техн. наук, Почетный строитель России;
Т. П. Белогурова, старший научный сотрудник, канд. техн. наук

Одним из узких мест в экономике нашего региона является зависимость от поставок привозного мазута, осуществляемых зачастую с перебоями, о чем свидетельствуют и средства массовой информации, да и многие мурманчане непосредственно могут оценить эффективность работы котельных. Кроме того, использование мазута влияет и на сравнительно высокие тарифы и на состояние окружающей среды. Есть ли альтернатива использованию мазута в регионе - с этим вопросом редакция обратилась к представителям строительной науки из Кольского научного центра РАН.

Последние десятилетия в ряде таких ведущих стран мира, как США, Япония и Китай, проводятся широкомасштабные исследования технологий, и практически реализуется новый в топливной энергетике способ сжигания водоугольного топлива (ВУТ). ВУТ представляет собой суспензию измельченного угля и воды в соотношении ≈60:40 мас.% с добавкой 1% поверхностно-активного вещества [1]. Учитывая наличие огромных запасов угля в стране, который поставляется и в Мурманскую область, экологичность, безопасность и экономичность сжигания угля в виде ВУТ, вывод о целесообразности практической реализации этого способа получения энергии в нашем регионе, сидящем на «мазутной игле», напрашивается, казалось бы, сам собой.

И действительно, к декабрю 2007 года под руководством специалистов ЗАО «Амальтеа» (коммерческий директор, к.т.н. Морозов А.Г.) были осуществлены модернизация котельной в пос. Енский, строительство цеха по приготовлению ВУТ и выпущена его первая партия.

В декабре 2008 года в котельной пос. Енский с нашим участием были проведены опытно-промышленные испытания технологии сжигания ВУТ в целом с положительным результатом. Для получения жидкого топлива использовался каменный уголь (марка Гр., шахта Заречная, г. Ленинск-Кузнецкий), подверженный последовательному дроблению и мокрому помолу до крупности частиц менее 0.5 мм. Для проведения испытаний из газоходов котла была отобрана технологическая партия золоотходов (рисунок 1), представленная преимущественно тонкодисперсной зольной частью: остаток на сите 008 - 13%.

По химическому составу зола от сжигания ВУТ относится к кислому типу и по основным качественным показателям соответствует требованиям ГОСТ 2592-91 «Золы-уноса тепловых электростанций для бетонов. Технические условия» [2]. Отличительной особенностью золоотходов является их пористая структура с размером пор менее 1-2 микрон (рисунок 2), а также сравнительно высокая удельная поверхность (1320 м2/кг по ПСХ-8А) и низкая насыпная плотность (менее 300 кг/м3).


Рисунок 1 - Отбор технологической партии золоотходов от сжигания ВУТ в котельной пос. Енский Рисунок 2 - Микрофотография частицы золы, полученной при сжигании ВУТ

К сожалению, приходится констатировать, что за прошедшее время после опытно-промышленной проверки технологии, работы по ее окончательному завершению не осуществлялось. По информации ОАО «Амальтеа», оно отстранено от этих работ. План мероприятий по устранению выявленных при проверке недостатков не выполнялся. Цех бездействует, а ввиду отсутствия золоотходов, мы лишены возможности продолжать запланированные исследования этих техногенных продуктов, как минеральной добавки при получении смешанных цементов и микронаполнителей конструкционно-теплоизоляционных бетонов и, что особенно актуально, ультралегковесных материалов. А жителям поселка Енский остается только ждать, когда же переведут их «мазутную» котельную на более дешевое водоугольное топливо, что позволит существенно - до 2 раз снизить коммунальные платежи в их поселке, практически не обеспеченном работой. Надеемся, что этой информацией заинтересуются соответствующие органы Правительства Мурманской области и будут приняты конкретные меры по разрешению создавшейся ситуации.

Литература
1. Зайденварг В.Е., Трубецкой К.Н., Мурко В.И., Нехороший И.Х. Производство и использование водоугольного топлива. - М.: изд. Академии горных наук, 2001. - 176 с.
2. Крашенинников О.Н., Белогурова Т.П., Миханошина И.А. Изучение золы от сжигания водоугольного топлива как минеральной добавки в бетоны // В кн. «Проблемы рационального использования природного и техногенного сырья Баренцева региона в технологии строительных и технических материалов». - Архангельск: изд. ГОУ ВПО АГТУ, 2010. - С.124-126.

Содержание журнала "СЕВЕР промышленный" № 2 2011 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.186.79

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD