Аренда офисов в Мурманске

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

 

Главная Заполярное сельское хозяйство нуждается в большей поддержке
Заполярное сельское хозяйство нуждается в большей поддержке Печать E-mail

агропромышленный комплекс  Мурманской области  имеет три основных направления: сельское хозяйство, предприятия пищевой промышленности и агросервисные предприятия 


Расположенные на территории Мурманской области предприятия агропромышленного комплекса являются настоящим гарантом продовольственной безопасности региона. В этом убежден председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ Алишер Хаитбаев.

О перспективах развития регионального АПК наш разговор с Алишером Худайбергеновичем:

- Оценивая нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве региона, некоторые специалисты говорят даже о некоем серьезном переломе в положительную сторону. В любом случае многие смотрят в будущее отрасли с определенным оптимизмом. Каково Ваше мнение?

- Некоторое изменение ситуации к лучшему действительно прослеживается, но и проблем все еще, как говорится, выше крыши. Хотя в целом показатели за прошлый, 2006-й год весьма неплохие. Общий объем производства в агропромышленном комплексе Мурманской области составил 5 миллиардов рублей, в том числе объем выпускаемой продукции в сельском хозяйстве - 2 миллиарда рублей (в предыдущие годы эта цифра немногим превышала 1 миллиард рублей).

Я почему делаю такое деление. Ведь региональный агропромышленный комплекс имеет три основных направления. Непосредственно сельское хозяйство: животноводство, птицеводство, свиноводство, звероводство и оленеводство. Следующее направление это предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Наконец, третье – агросервисные предприятия, обеспечивающие работу двух первых направлений. Это сельхозхимия, сельхозтехника, мелиорация и так далее. Так что, если говорить конкретно о сельском хозяйстве, то в прошлом году в области произведено 27 тысяч тонн свежего молока (увеличение по сравнению с 2005 годом на 2,4 %), всего цельномолочной продукции 37 тысяч тонн, мяса всех видов, в том числе птицы – 6,2 тысячи тонн, яиц получено свыше 190 миллионов штук.

Кстати, из них 2 с половиной миллиона штук – перепелиные. Повторюсь, это лучшие результаты за последние 5 лет. Кроме того, сохранен достигнутый ранее уровень производства овощей в теплицах. А картофеля по области было собрано 25 тысяч тонн, что также превышает показатель позапрошлого года.

Предприятиями мурманского областного АПК произведено более 40 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 10 тысяч тонн колбас и мясных полуфабрикатов, около 20 тысяч тонн муки и крупы, свыше тысячи тонн кондитерских изделий, 700 тысяч декалитров пива и 800 тысяч декалитров безалкогольных напитков. И здесь практически по всем наименованиям продуктов есть небольшая, но прибавка.


в Мурманской областной Думе утвержден  закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Мурманской области» 


Прежде всего, это говорит о том, что предприятия агропромышленного комплекса все-таки уже встают с колен. А вообще нынешний период усиленного внимания к проблемам сельского хозяйства со стороны государства начался с недоброй памяти дефолта 1998-го года. Когда власти были поставлены перед фактом, что продукция-то из-за границы не будет в ближайшее время завозиться, так как это стало элементарно невыгодно предпринимателям, и замаячила реальная угроза национальной продовольственной безопасности. И сказали: найдем мы средства, увеличивайте срочно поголовье скота, выпекайте больше хлеба. Фактически на потенциале, наработанном тогда, сельское хозяйство и держалось несколько лет, теряя «в пути» то одно, то другое предприятие. Так продолжалось до 2004-го, когда, наконец, губернатор и правительство Мурманской области четко и ясно определили свою политику в отношении регионального АПК. Был разработан и утвержден в областной Думе региональный закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Мурманской области». Первый такого уровня нормативный акт в истории сельского хозяйства на Кольском полуострове.

Что он нам дал? Прежде всего – гарантированные дотации на продукцию, выпускаемую на территории области. Для примера: на литр молока дается 4 рубля дотации, на десяток яиц – 4 рубля 32 копейки, на килограмм мяса – 12 рублей. Производителям четко дали понять, что чем больше продукции вы будете выпускать, тем больше будет и размер дотации. Более того, было официально заявлено, что, начиная с 2005 года, подобные выплаты станут носить не одноразовый характер. Государственная финансовая поддержка местных сельхозтоваропроизводителей будет увеличена в два с лишним раза и составит на 2005 год 242 миллиона рублей. В итоге были в определенной степени преодолены такие проблемы как недостаток оборотных средств, диспаритет цен между стоимостью сельхозпродукции и резко возросшей стоимостью необходимых для ее производства энергоносителей, горюче-смазочных материалов, запчастей и так далее. Это чрезвычайно важно. Особенно на Крайнем Севере, традиционно зависящем от поставок извне. Ведь сельское хозяйство – самая незащищенная отрасль в том плане, что, скажем, молоко не может храниться на складе в ожидании более выгодной рыночной ситуации, его надо продать уже сегодня. Так что взвинчивать на него цену, ссылаясь на рост стоимости топлива, не выход. Его просто не купят. Пропадет и все, скиснет! Это ведь не руда, которую можно спокойно складировать в расчете на рост цен на мировом рынке. То же самое — по яйцу и мясу.

Кроме того, увеличение объема дотаций дало больше возможностей для своевременной закупки кормов. Кроме силоса, все они завозные. Единственно, кто от этого не зависит – оленеводы. Для всех остальных кормовая часть наряду с энергоносителями основная составляющая себестоимости продукции. И, кстати, из-за нехватки и не самого высокого качества закупаемых кормов был еще и понижен генетический потенциал нашего заполярного стада. Но вот за 2005 год мы благодаря дотациям хорошенечко животных накормили, и уже в 2006-м показатели заметно выросли. В целом объем производства в прошлом году превысил достигнутый в предыдущем на 8,3 %. Для нас это настоящее достижение, так как все последние годы показатели только скатывались вниз.

Увеличили в прошлом году поголовье птицы. Сейчас оно составляет свыше миллиона штук против 600 тысяч еще совсем недавно. Стадо свиней выросло с 29 тысяч до 40 тысяч штук. Сложнее с коровами. Их ведь нужно «доводить до кондиции», то есть до способности давать молоко, 2-3 года. Но уже хорошо то, что удалось хотя бы сохранить имеющееся поголовье дойного стада. Зато увеличили число молодняка, улучшена его сохранность. И созданы все условия для того, чтобы в текущем и следующем годах дойное стадо увеличивалось. В целом считаю, главное на сегодня – возможность получения дополнительных средств с учетом дотаций и выручки от реализации продукции позволило в необходимых объемах кормить животных и достичь самой высокой их продуктивности. Результат налицо: в 2006 году мурманские животноводы вновь вышли на первое место в России по надоям на одну корову – 6675 килограммов молока с буренки!

Очень даже на неплохие показатели вышли мы сегодня и по привесам свиней на откорм. Примерно 560 граммов в сутки – тоже, между прочим, результат, позволивший нам войти в первую двадцатку среди субъектов РФ.

А взять наших кур-несушек. Продуктивность на одну куру в Мурманской области составила в прошлом году 301 яйцо. В среднем по России – 284 яйца в год. В совокупности увеличение продуктивности птицы и животных дало нам возможность уменьшить конверсию корма. То есть, при меньшем его расходе получать больше молока. Для любого зоотехника, руководителя сельхозпредприятия это один из самых важных показателей работы. И он в Мурманской области также выше среднего по России.

- Насколько известно, завидуют таким успехам мурманчан не только соотечественники, но и наши благополучные соседи-скандинавы. Хотя уж у них-то, казалось бы, возможностей не в пример больше.

- Да! У меня часто бывают коллеги из скандинавских стран и недавно от них поступило предложение провести совместный семинар в Норвегии, куда они приглашают наших специалистов выступить с лекциями. И даже готовы заплатить за подобное «раскрытие производственных секретов». Пока в истории мурманского сельского хозяйства таких прецедентов не было.

Но знали бы они, чего нам это стоит! Проблем же масса. Наверное, первая – почти 90-процентный износ основных средств производства. Долгое время мы не могли себе позволить приобретение в необходимом количестве тракторов, другой сельхозтехники. До последнего используем то, что имеется в наличии. Те же трактора «отпахали» по 18-20 лет, и это в условиях Крайнего Севера. Такой износ оборудования крайне затрудняет проведение технологических работ. В частности, мы сегодня не можем применять в рекомендуемых объемах минеральные удобрения. Хотя понятно, что за Полярным кругом поля по своему почвенному плодородию очень бедные и без удобрений, без известняковой муки здесь не получить хорошую зеленую массу. К тому же сегодня килограмм «приличного» минерального удобрения стоит 25 рублей и большинство хозяйств просто не в состоянии закупить их в достаточном объеме. Приходится по старинке использовать один лишь навоз, хотя и его, представьте, не хватает. А без подкормки в наших климатических условиях не обойтись.

Не менее острая проблема – кадровая. Такой пример: на одном берегу реки Кола стоит птицефабрика «Мурманская», где средняя заработная плата составляет 7-8 тысяч рублей, на другом – подразделение Водоканала, и там она составляет 15 тысяч рублей. Или взять совхоз «Полярная звезда», по соседству с которым находятся судоремонтные предприятия, где и зарплата под 20 тысяч, и сотрудники после нормированного рабочего дня с 9 часов утра в пять вечера уже дома. У доярки первая дойка уже в пять часов утра, а чтобы заработать 15 тысяч рублей, ей нужно отработать за месяц 33-35 смен. А в месяце сколько рабочих дней? На такие условия желающих найти, согласитесь, трудно. Среди молодежи — тем более. Здоровый молодой парень, конечно же, лучше пойдет в охранное предприятие на нормальную оплату и рабочий день, чем скотником. Те, кто сегодня работает на сельхозпредприятиях – это золотые, самоотверженные люди! И труд их, по большому счету, имеет огромную социальную значимость для всей экономики региона. Останься Мурманская область без собственной сельхозпродукции, тут же завозная вырастет в цене в 2-3 раза, не меньше! Местное сельское хозяйство выполняет роль стабилизатора цен на продовольственном рынке региона.


сельское хозяйство Мурманской области выполняет роль стабилизатора цен на продовольственном рынке региона


Есть и еще одна сторона проблемы. Представьте себе, случится, не дай Бог, новый обвал рубля по типу дефолта 98-го. Коммерсанты, завозящие сюда продукцию, моментально свернут свое дело. Слишком это будет для них накладно. Население Кольского полуострова попросту останется отрезанным, а кормить людей надо каждый день. Так что именно предприятия местного агропромышленного комплекса являются сегодня хоть каким-то гарантом продовольственной безопасности Мурманской области. Это не громкие слова, это – реальность.
Не будем забывать и о том, что в АПК региона трудятся 9 тысяч человек, во многих населенных пунктах области сельхозпредприятия являются поселкообразующими. Другой работы там просто нет. Давайте оставим сельское хозяйство без поддержки, и куда пойдут эти люди со своими семьями…

- Мы говорили о дотациях и о финансовых трудностях сельхозпроизводителей при закупке оборудования, материалов. Продекларированная в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» льготная система кредитования сможет реально помочь в решении многих проблем села?

- Вообще-то устанавливаемый данным нацпроектом принцип кредитования при частичном субсидировании сельхозпроизводителю процентной ставки по кредиту мы ввели в Мурманской области еще в 2004 году. Специально заложили в региональном бюджете деньги на это дело. Проблема несколько в другом. Обидно, что к сельскому хозяйству при всех его многочисленных проблемах по-прежнему отношение как к второстепенной отрасли экономики. При этом, если ей что-то и выделяется, то только взаймы, с обязательным возвратом.
Недавно отчитывался Минздрав: за прошлый год мы ПОЛУЧИЛИ (!) столько-то автомобилей скорой медицинской помощи, столько-то комплектов различного оборудования. То же самое в системе образования. Просто получают от властей, от государства.

«Колхозникам», повторяю, опять — если что и дадут, надо будет вернуть.

А кредит ведь, между прочим, штука опасная. Как наркотик: чем больше потребляешь, тем больше засасывает и хочется увеличить дозу. Так, в частности, «погиб» зверосовхоз «Кольский». Проблемы понравилось решать новыми кредитами. Но если кредит давали под 14 процентов, перекредитовка уже шла под 16, а затем и под 19 процентов. Замкнутый круг. Относиться к кредитной схеме нужно очень осторожно. Да, две трети процентной ставки за тебя оплатит государство, но ведь основное «тело» кредита и оставшуюся часть процентов ты должен будешь выплатить сам.

Главное преимущество предлагаемого нацпроектом варианта кредитования в одном: если мы при выделении средств из областного бюджета предусматриваем сроки погашения кредита и его субсидирование на год, максимум на три года, то здесь срок – 8 лет.

В Мурманской области четыре хозяйства участвуют в национальном проекте «Развитие АПК». Это ОАО Агрофирма «Индустрия» (реконструкция коровника и свинарника), СХПК «Полярная звезда» (реконструкция молочнотоварной фермы), ООО Птицефабрика «Мурманская» (реконструкция шести птичников) и ООО Свинокомплекс «Пригородный» (увеличение мощностей для производства мяса). Впрочем, и другие сельхозпредприятия региона, не вошедшие в нацпроект, тоже не сидят, сложа руки. Берут кредиты и при этом также частично субсидируются из областного бюджета.

Проблема еще и в том, что по-прежнему довольно жестки требования банковских учреждений при предоставлении кредитов. Так, если вы хотите взять его в размере 1 миллиона рублей, то вам необходимо иметь залоговое имущество на сумму не менее 3 миллионов рублей. Не для всех сельхозпредприятий это подъемно. Кроме того, в разных банках разные и требования. Для не участвующих в нацпроекте предприятий это, может, и неплохо – есть возможность выбора. А вот участники проекта имеют право обратиться исключительно в Россельхозбанк. Ну и еще с недавнего времени в Сбербанк России.

В качестве положительного примера использования кредита можно взять ООО Птицефабрика «Мурманская», где ведется реконструкция птицеводческого комплекса для напольного содержания бройлеров и производства мяса птицы. Общая стоимость работ – 48,5 миллиона рублей. В том числе за счет привлеченных кредитов 45,2 миллиона. Собственные средства – 3,3 миллиона рублей. Там уже построены шесть птичников. Подрядчиком выступает известная израильская фирма «АгроТоп». Она занимается поставкой и монтажом оборудования, да и в целом реализацией проекта «под ключ».

В Мурманской области, по крайней мере, такого высокотехнологичного оборудования еще не было нигде. Это и поение, и кормление, обогрев, освещение. Особое внимание при проектировании уделялось вопросам вентиляции помещений, что является одной из важнейших составляющих при производстве мяса птицы. При этом абсолютно весь процесс происходит автоматически. Температуру устанавливает компьютерный блок. На нем же фиксируется вес птицы. Обслуживанием будет занята одна-единственная птичница. Что тоже немаловажно. Людей-то на сельхозпредприятиях хронически не хватает. Первые 70 тонн высококачественного мяса мы уже получили. Полный ввод объекта в эксплуатацию позволит восстановить производство мяса до 1 тысячи тонн в год. В совокупности с птицеводческими хозяйствами других предприятий области мы, а я на это все-таки очень надеюсь, сумеем довести производство бройлеров в регионе хотя бы до 3 тысяч тонн. И все это хорошо. Но опять же – пусть через 8 лет, но данный многомиллионный кредит так и так придется возвращать. А медицинские учреждения, о чем я уже говорил, стоимость практически подаренных им автомобилей возмещать не будут. Также как и образовательные учреждения - выделенные им деньги. И я искренне рад за них. Но разве это справедливо по отношению к сельхозпроизводителю?

- Вы говорили об увеличении выпуска в том числе перепелиных яиц. Этот вид деятельности освоило небольшое частное предприятие. Могут ли малые фермерские хозяйства реально рассчитывать и на поддержку региональных властей, и на участие в приоритетном нацпроекте «Развитие АПК»?

- Конечно! Кстати, выпуск перепелиных яиц освоило крестьянско-фермерское хозяйство «Атякш», расположенное неподалеку от зверосовхоза «Кольский». И такое предприятие имеет полное право участвовать в нацпроекте. В Россельхозбанке специально разработаны условия получения кредитов фермерскими хозяйствами – 3 миллиона рублей.


на 25-м километре дороги близ Мончегорска крестьянско-фермерское хозяйство организовал простой частник


95 процентов ставки по кредиту будет «гасить» федеральный бюджет. Остальное – бюджет областной. То есть, для фермера это будет «нулевой» процент по кредиту на те же 8 лет. Полагается ему и вышеупомянутая дотация. По яйцу перепелиному, в частности, при производстве 2 миллионов 400 тысяч штук фермер получит 264 тысячи рублей дотации. На дальнейшее развитие. Мы только рады будем возрождению и росту, скажем так, семейных подворий, малых сельхозпредприятий. Другое дело, что взаимоотношения при этом должны быть прозрачными, а все необходимые разрешительные документы, подтверждающие качество товара, оформлены как положено. Без этого мы просто не имеем права выплатить ни копейки дотации. Вот, на 25-м километре дороги близ Мончегорска крестьянско-фермерское хозяйство организовал простой частник. При содействии мэра Мончегорска Игоря Ермакова отдали мы ему в аренду на 49 лет пустующую ферму, помогли купить коров. Все необходимые документы, в том числе и договор с магазином на реализацию продукции, сертификат качества у него в порядке. Все цивилизованно! С 1 июня будет получать дотацию.

Вообще, политика областного правительства и губернатора в данном вопросе самая простая: давайте высококачественную, диетическую продукцию и получайте помощь в виде дотации! Путь для увеличения производства открыт для всех.

Беседовал Владимир Андреев.
 
ЖУРНАЛ "СЕВЕР ПРОМЫШЛЕННЫЙ" № 6-7 2007 Г.

Еще статьи по теме "Хозяйство"?

сельское хозяйство

Зарождение заполярного сельского хозяйства как самостоятельной отрасли экономики

Поддержка фермерских хозяйств

Роль ОГПУ в раскулачивании крестьянских хозяйств

Рыбное хозяйство


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.161.22.187

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD