Аренда офисов в Мурманске

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

 

Главная Всевластие кризиса?
Всевластие кризиса? Печать E-mail

Попробуем взглянуть в целом на положение дел в рыбном хозяйстве страны к середине девяностых годов. Но не с позиций сегодняшнего ХХI века, а как понимали «текущий момент» руководители отрасли, командиры производств в те годы. Они, наши «рыбные генералы», уже не ждали возврата к старому, потому что вернуться к прежним экономическим отношениям было просто невозможно. Старая командная система разрушена, а свобода самостоятельного хозяйствования чревата личной экономической ответственностью за неумелое хозяйствование.

При этом руководство страны считало, что стратегический курс экономических преобразований выбран верно, но управление им в реальной хозяйственной жизни не скоординировано. И признавалось, что была допущена масса ошибок, особенно в финансово-кредитной политике, в определении прав и полномочий регионов, в недостаточной социальной защите населения. Центральным оставался вопрос не просто о становлении и развитии частной собственности, но о разумных темпах и масштабах ее введения. То есть о приватизации, но не галопом, а в рациональных дозах.

Неэффективные производства России были больше не нужны, стране уже не хватало сил их поддерживать. Надо было не сетовать на рынок с его волчьими законами конкуренции, а изучать спрос и предложение, учиться выгодному предпринимательству. У акционированных и приватизированных предприятий оставалось два пути: или пытаться выгодно реализовывать свою продукцию, или готовиться к банкротству. А в 1993-м году все предприятия Северного бассейна преобразовались в акционерные общества, кроме рыбного порта и «Севрыбпромразведки», запрещенных к приватизации. Цена, которую заплатила рыбная отрасль за вхождение в рынок, оказалась неимоверно высокой. «Россия уступила роль лидера в мировом рыболовстве», - заявил председатель комитета по рыболовству РФ В.Ф.Корельский, выступая в Мурманской госакадемии промыслового флота. И добавил: «Мы разделили общую судьбу спада производства в стране. Такова фактическая экономическая цена вхождения в рынок».*

В чем же причины резкого сокращения выпуска рыбной продукции? «Главный рыбак» страны видел их в расколе Союза и разрушении хозяйственных связей; в принятии правительством неожиданных и некомпетентных решений, в частности, по ликвидации Минрыбхоза как самостоятельного органа управления отраслью. Да, основные принципы структурной перестройки рыбного хозяйства нашли отражение в разработанных Роскомрыболовством федеральных программах, но средств, инвестиций для их реализации у государства не было. Рыбакам предложили зарабатывать самим, акционировав бывшую госсобственность. То есть выживать и умирать в одиночку. По существу на грани разрушения в те годы находилась вся отрасль: от науки до системы реализации рыбной продукции. Резкое снижение добычи и производства пищевой продукции происходило в условиях нехватки продовольствия в целом по России, и прежде всего белка животного происхождения. В этой ситуации вопрос поступления рыбы на внутренний рынок стал переходить из сферы экономики в сферу политики.

- Анализ решений правительства России в области рыбного хозяйства за период радикальных реформ, его подхода к государственному регулированию в этой области показывает, что правительство пока не сумело понять особого значения отечественного рыболовства в обеспечении продовольственной безопасности страны, - без обиняков резко и во весь голос заявляет бывший замминистра Минрыбхоза профессор В.К.Зиланов. - Сосредоточение основной доли собственности (флот, порты, комбинаты, судоремонтные заводы и т.д.) в Госкомимуществе и передача ее муниципалитетам создали опасную ситуацию, способствующую затяжному кризису в добыче, производстве и сбыте рыбы и морепродуктов. Такое положение делает нереальной выработку и осуществление единой программы ускоренного проведения рыночных реформ, так как разрушены вертикальные связи и, напротив, созданы идеальные условия для спекуляции госсобственностью непосредственно на местах в различных сферах рыбного хозяйства».*

Как в сложившейся ситуации найти пути выхода из кризиса? Стратегов и говорунов на Руси всегда хватало, а с практиками-мастерами - беда.

Вот и сместились мы в одночасье в мировом табеле со второго на шестое место, а темпы снижения производства превысили уровень, имевший место в годы второй мировой войны. Вылов в 1992-м составил 5,2 миллиона тонн против 8 миллионов тонн в 1989 году.

Еще раз вспомним главную причину начала перестройки - отсутствие средств для проведения структурных перемен в экономике. А поставленную цель можно сформулировать так: установление новых экономических отношений. Либерализация цен, о чем мы уже говорили, произвела шоковую операцию по перераспределению денежной массы. То есть необходимые денежные капиталы концентрировались и готовились к заключительной акции приватизации. Этот этап пройдет через банкротство основной массы бывшей госсобственности. Роль вброшенных в общество ваучеров была чисто политическая. Единственное, что мешало «денежным мешкам» оперативно закончить основной этап перераспределения собственности, - это отсутствие инвестиций для оживления экономики. Денег хватало только на то, чтобы через аукционы и банкротство задешево скупить всю акционированную собственность. Но для созидательной деятельности, для оживления экономики, для достижения основной цели перестройки средств не было.

- Таким образом, приватизация не дала и не могла дать людям через приватизированные чеки ничего, кроме политического удовлетворения, - пишет внештатный автор «Рыбного Мурмана» Василий Григорьевич Иванов. - Банкротство предприятий было заложено ранее в экономическую модель, нежели появление ваучеров. Приватизация в том виде, в котором она проводилась, усугубило положение всей экономики. Собственность есть, а денежных ресурсов, так необходимых для ее запуска, нет. По этому предмету и разгорелся спор между парламентом и Президентом, он и определил расстановку политических сил в стране. Не один раз в 1992-м и 1993-м годах Верховный Совет России пытался изменить ход приватизации, а механизм ее вновь и вновь запускался указами Президента. Верховный Совет стал не нужен. Именно по экономическому обустройству страны разгорелись самые острые споры и противоречия. Это был самый удобный случай, чтобы окончательно дискредитировать представительный орган в глазах общественности. Именно Верховный Совет был объявлен главным виновником в торможении реформ...*

• В.Ф.Корельский: «Россия уступила роль лидера в мировом рыболовстве», «РМ» от 19 марта 1993 года.

• От кризиса власти к всевластию кризиса? «РМ» от 8 октября 1993 года.

• 10 лет великого труда, «РМ» от 3 марта 1995 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.186.79

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD