Аренда офисов в Мурманске

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

 

Главная Гремела слава о пушнине Заполярья
Гремела слава о пушнине Заполярья Печать E-mail

Вслед за «Индустрией» на Кольской земле появились сразу несколько новых сельскохозяйственных предприятий. Причем расположенных гораздо севернее «Индустрии», а значит, и в более суровых климатических условиях.

С учетом этого определялась и направленность хозяйств. Одно из них - совхоз «Кольский», созданное в 1933 году, стало специализироваться на звероводстве.

Место для нового сельского предприятия выбрали неподалеку от Мурманска - на правом берегу реки Кола. Согласно проекту, он должен был стать основой создаваемой в Заполярье пушной базы. В те годы особым спросом на мировом рынке пользовались изделия из песцовых шкур. Разведением этих зверьков и предстояло заняться новому коллективу.

Поскольку песцовых ферм в европейской части России тогда еще не было, первых песцов пришлось отлавливать на острове Кильдин, что в Баренцевом море. С них-то и началось создание звероводческого хозяйства. Обслуживать звероферму поручили женщинам - Е. Владимировой, К. Глушковой, Т. Коротаевской и М. Юшиной. Вместе с подругами по работе они так освоили необычное занятие, что уже через пять лет к ним стали приезжать за опытом из других звероводческих хозяйств страны. Совхоз же на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве был признан лучшим в отрасли и удостоен диплома первой степени. Его премировали даже легковой машиной, что в те годы считалось очень престижной наградой.

Одновременно в «Кольском» занялись и разведением норки, завезенной сюда из Ленинградской области. Пушнина этого хозяйства высоко ценилась на внутреннем и международном рынках, поэтому совхоз постоянно наращивал объемы ее производства. Работа эта не прерывалась и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Но особенно плодотворной она стала в 60-70 годы минувшего века.

Тогдашний директор совхоза Борис Воробьев и главный зоотехник Лидия Волкова заметили, что в каждом потомстве песцов появляются зверьки с необычной светлой окраской. Правда, после взросления этот окрас у большинства из них пропадал. Но то, что все они были жизнестойкими и непривередливыми к кормам, натолкнуло специалистов на мысль: а нельзя ли вывести из этих песцов новую породу?

Несколько лет Воробьев и Волкова вместе с опытнейшими работниками зверофермы терпеливо вели селекционную работу. И успех пришел!

Впервые в стране ими была выведена новая порода песцов - серебристый песец. Разведение его принесло хозяйству большую экономическую выгоду. За создание нового заводского типа пушных зверей его творцы были отмечены высокими ведомственными наградами.

Творчески решались в хозяйстве и вопросы, связанные с развитием других отраслей. Первыми в области здесь стали разводить высокопродуктивную айрширскую породу коров. Настоящими мастерами своего дела тогда проявили себя доярки Анна Шундрик и Анастасия Козлова. По надоям молока они ничуть не уступали лучшим в области мастерам машинного доения. Умело руководил животноводческими фермами «Кольского» Александр Тошин.

Свои маяки появились и у полеводов. Многие годы лидером соревнования было механизированное звено Владимира Козина. Звеньевой, как и его товарищи Виталий Зорин и Анатолий Сулейманов, в совершенстве владели всеми видами техники, использовавшейся при проведении полевых работ. Обработанные ими поля давали по 280 центнеров зеленой массы с гектара. Таких урожаев кормовых культур в те годы
не получали даже в хозяйствах средней полосы России. А если травы много, будет и хорошая силосная масса - лучшая подкормка для коров в долгую полярную зиму.

В совхозе успешно решались и социальные программы. Строились дома с полным набором бытовых удобств, детские сады. Появился в поселке и добротный Дом культуры. Большая заслуга в этом нового директора хозяйства Станислава Сахарова, пришедшего на смену Воробьеву. При нем совхоз получил высокую государственную награду - орден Трудового Красного Знамени.

Казалось, хозяйство будет и впредь процветать. Но грянула перестройка. Спрос на пушнину резко упал. Лишившееся прибыльной отрасли, хозяйство стало сдавать завоеванные позиции. Ему так и не удалось найти свою нишу в рыночной экономике. И совхоз распался, повторив судьбу сотен других процветавших в годы советской власти сельскохозяйственных предприятий страны.

Ордена на трудовых знаменах


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.196.53.39

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD