Главная Об авторе
Об авторе Печать E-mail

Андреев Александр Васильевич, родился в 1934 году.

В 1956 году окончил Мурманское мореходное училище.

С 1956 года - механик, старший механик первого разряда на судах Мурманского тралового флота.

В 1973 году окончил Мурманское Высшее Инженерное Морское Училище.

1976-1980 г.г. Загранкомандировка. Приемщик судов на Гданьской ремонтной верфи г. Гданьск, Польша.

1980-1987 г.г. Заведующий Отраслевой научно-исследовательской лаборатории. С 1988 года преподаватель Учебно-курсового комбината ВРПО «Севрыба»

В этих простых и бесхитростных записях нет ни грамма вымысла. Все о пережитом, т.е. «пишем то, что наблюдаем...».

Как иногда приходит ощущение к человеку, что пора писать мемуары? Я лично могу ответить на этот вопрос с полной определенностью: когда надоели твои застольные байки и слитный хор друзей и близких (главные жертвы устных воспоминаний) советуют перенести их на бумагу, а не морочить нас одним и тем же, звучит в подтексте

И.Губерман

Вместо предисловия

Нет ничего дороже жизни человека и особенно ее оценки с уровня прожитых лет. Перед Вами судьба одного их рыбаков, похожая на судьбы многих людей того поколения: трудное военное и послевоенное детство, хорошо, что отец вернулся с фронта, другим было еще сложнее. Желание сельских ребят получить образование, поднять свой уровень. Самые вспоминаемые годы - обучение в мореходных школах и училищах, однокашники, друзья. И, наконец, главное, становление человека как профессионала и личности. Александр Васильевич сам скромно упоминает о том, что не все давалось в жизни легко. Но трудолюбие, ответственность перед людьми, сделала его заметной личностью. И, казалось бы, зачем вспоминать, то, что было в другой жизни, а практически в другой стране. Но посмотрите, все, о чем говорится в воспоминаниях - есть и в сегодняшней жизни.

Это, прежде всего, простые человеческие отношения, познание профессии и оценка своего места в жизни, взаимоотношения с людьми. Любовь к малой Родине, гордость за все сделанное самим, память о родителях, своих учителях и благодарность за все, что они сделали для каждого из тех, кто, упомянут в мемуарах. Все это повторяется и в детях и внуках. И каким бы не был государственный строй, какими бы не были ценности, все, о чем говорится в книге, носит постоянный, неизменный характер. И в этом самая большая ценность воспоминаний.

Можно только позавидовать с какой любовью автор говорит о судах, на которых он работал. Они словно живые участники тех событий. А какие люди сопровождали его по жизни. Самые известные мурманские капитаны, старшие механики, боцмана, которых Александр Васильевич помнит до сих пор. Каким предстает перед нами Мурманск, как оценен вклад преподавателей и воспитателей морских учебных заведений. Автор не только говорит о своей жизни, но и рассказывает о многих встречах с известными людьми, знакомит с их судьбами, и после этого еще больней воспринимаешь все катаклизмы, которые сопровождали историю нашей страны, порой ломали жизнь людей.

Эту историю жизни можно отнести не только к биографической, но и к художественной, настолько ярко выписаны образы тех людей, с которыми встречался или работал автор.

Думаю, что она может стать настоящим пособием для молодых рыбаков, поможет становлению командиров судов и станет теплым приятным собеседником для каждого читателя.

В.Никитин - генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера

Читать далее