Аренда офисов в Мурманске

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

 

Главная Действие нового закона на рынок строительства доступного жилья
Действие нового закона на рынок строительства доступного жилья Печать E-mail

С принятием нового Закона Правительство РФ получает полномочия принимать нормативные акты по вопросам размещения государственных заказов


Веретельников Г. К., первый вице-президент Российского Союза строителей 

Строительный комплекс сегодня это:

- 113 тысяч строительных, строительно-монтажных организаций;

- около 14 тысяч предприятий стройиндустрии;

- около 11 тысяч проектных, проектно-изыскательных, архитектурных, научных и иных организаций.

Начиная с 2001 года достигнут ежегодный прирост в жилищном строительстве от 6,4 до 12 процентов.

Однако ряд причин (неудачное реформирование, ликвидация или заметное изменение важных функций и др.) привел к серьёзным негативам в строительной отрасли, и в связи с этим необходимо:

- во-первых, обеспечить более мощный приток инвестиций в строительство. Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с вступлением в силу закона № 214 ФЗ. Впечатление разорвавшейся бомбы. Долевое участие в строительстве надо постепенно заменять более рыночными финансовыми инструментами. В их числе кредиты банков, ипотека, паевые фонды, резервы страховых компаний, накопительные кооперативы и т.д.;

- во-вторых, решительно изменить правила торгов на земельные участки. Допустить к торгам самих застройщиков. Документация для проведения торгов должна готовиться по полному пакету и только на конкурсной основе;

- в-третьих, капитально решать проблему инженерной подготовки территорий под новое строительство. Для того чтобы вводить в год намеченные объёмы жилья, строительство должно быть масштабным.


До принятия указанного закона основные правила в сфере долевого строительства уже сформировались


Как известно, с первого апреля 2005 года вступил в силу закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее закон «Об участии в долевом строительстве»).

До принятия указанного закона основные правила в сфере долевого строительства уже сформировались, выражаясь в устойчивых обычаях делового оборота. Законодателю оставалось их лишь закрепить.

Однако указанный закон выполнил прямо противоположную функцию, установив правила, отличные от уже существующих, и поставив под сомнение дальнейшее существование института частных инвестиций в капитальное строительство.

Суть же капитального строительства состоит в том, что определённые объекты строительства невозможно создать за счёт собственных средств даже крупным компаниям, обладающим солидными материальными и финансовыми ресурсами. Это обусловлено особым масштабом крупных строительных проектов, а также долгосрочностью их реализации.

Банковское кредитование здесь не помогает, поскольку оно дорогое и краткосрочное. Именно поэтому во всём мире появился такой институт как инвестиции.

Необходимость его появления была обусловлена тем, что для реализации крупных проектов требуется объединение капиталов на условиях отличных от займа и кредита.

Закон же установил для застройщиков требования, схожие с предъявляемыми к банковским структурам. Указанные требования сводятся к повышенной ответственности застройщиков, наличию специального статуса, возможности привлекать частные инвестиции только после соблюдения ряда многочисленных процедур.


Главный лейтмотив нового закона заключается в устранении значительного числа недостатков и противоречий существующих законодательных и нормативных актов


Однако подобные ограничения гражданских прав застройщиков в соответствии со ст. 1 ГК РФ могут производиться только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Если же рассматривать содержание указанного закона с точки зрения защиты прав частных инвесторов, то следует учитывать, что любое законодательство имеет своим назначением урегулирование отношений, т.е. достижение баланса интересов. Установив для строителей чрезмерно жёсткие правила, закон лишает их интереса вступать с инвесторами в долгосрочные отношения. В этом случае указанный закон последует судьбе тех законов, которые не прошли в обществе социальную легитимацию, не стали реально работать и остались на бумаге.
Таким образом, закон должен учитывать интересы не только инвесторов, но и строителей. В противном случае он вызовет полное отторжение в профессиональной строительной среде, результатом чего может явиться массовое использование альтернативных схем, направленных в обход закона. Указанное обстоятельство будет способствовать новому «расцвету» деятельности недобросовестных компаний, которые обязательно используют те же альтернативные схемы, но для достижения преступных целей.

Немаловажным является то обстоятельство, что указанный закон не был согласован ни с одним из профильных комитетов, а явился результатом лоббирования интересов банковских структур. Закон не оставляет строителям иного выбора, кроме банковского кредитования. Достигается это двумя способами: застройщик лишается возможности привлекать частные инвестиции на этапах разработки и согласования проекта; застройщику невыгодно вступать в договорные отношения с инвестором, поскольку закон при этом накладывает на застройщика чрезмерное бремя ответственности.

Закон выгоден банковским структурам, поскольку фактически устраняет их основного конкурента — частного инвестора.

Допускаемая законом возможность привлечения денежных средств частных инвесторов обусловлена выполнением застройщиком чрезвычайно большого числа требований, которое занимает времени больше, чем само строительство. Исключенная законом возможность привлечения денежных средств на более ранних этапах отрицает саму суть инвестиций, которая выражается в их долгосрочном характере и вынуждает строителей обращаться к банковским структурам, кредитные условия которых являются для строителей невыгодными.

Кроме того, учитывая реально существующую взаимозависимость ряда банков и строительных компаний, неизбежна политика кредитования отдельных строительных компаний на существенно более выгодных условиях, что неизбежно приведёт к ограничению конкуренции.
Поэтому в закон необходимо внести соответствующие изменения, которые позволят ему соблюсти баланс интересов и реально работать.

К вопросу проведения подрядных торгов на строительные заказы в свете нового законодательства

С 1 января 2006 года введен новый порядок размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон). Конкурсы будут проводиться при сумме, превышающей установленный Центральным банком РФ предельный размер расчётов наличными деньгами 60 тысяч рублей между юридическими лицами по одной сделке.


при доработке закона не были учтены мнения профессионального общества, учёных, специалистов, различных министерств и ведомств


С принятием нового Закона Правительство РФ получает полномочия принимать нормативные акты по вопросам размещения государственных заказов. Главный лейтмотив нового закона заключается в устранении значительного числа недостатков и противоречий существующих законодательных и нормативных актов в области организации и проведения конкурсного размещения государственных заказов — Гражданского, Бюджетного кодексов, Указа Президента от 3 апреля 1997 г. № 305 и Федерального закона от 6 мая 1999 г. № 97-ФЗ.

Безусловно, необходим единственный федеральный закон, распространяющий своё действие на все уровни бюджетных заказчиков, учитывающий накопленный опыт в проведении конкурсов в Российской Федерации и международной практики. Редакция принятого 21.07.2005 г. Федерального закона приносит много инноваций, что потребует глубокого осмысления.

К сожалению, при доработке закона не были учтены мнения профессионального общества, учёных, специалистов, различных министерств и ведомств, субъектов РФ, изучающих проблемы размещения инвестиций в основной капитал на торгах подряда.

В стране проводятся десятки тысяч конкурсов на проектно-изыскательские, строительные и ремонтные работы, накоплен богатейший опыт, создана юридическая и методическая база. При размещении государственных строительных заказов на конкурсной основе организаторы торгов руководствовались Гражданским кодексом РФ и Положением о подрядных торгах от 13.04.1999 № 660-р/18-7, утверждённым Госстроем России и Госкомимуществом России, сыгравшими огромную роль в подготовке конкурсной документации, проведении конкурсов и развитии совершенной конкуренции в строительстве. Нельзя не отметить позитивное значение Межведомственной комиссии по подрядным торгам, возглавляемой тогдашним первым заместителем председателя Госстроя России СИ. Кругликом в становлении конкурсных отношений в строительстве. Какие принципиальные новации заложены в представленном Законе?

Новый законодательный акт распространяет своё действие на государственных и муниципальных заказчиков, а так же на размещение государственных заказчиков, финансируемых из федерального, субъектов Российской Федерации и муниципального бюджетов.

Определены способы размещения государственного заказа:
- путём проведения торгов в форме конкурса, аукциона (в том числе аукциона в электронной форме);
- без проведения торгов (запрос котировок; у единственного поставщика; на товарных биржах).

Глава 2 Закона посвящена размещению заказа путём проведения конкурса. Главные отличительные особенности в обобщённом виде представлены следующим образом:

1. Победителем конкурса признаётся участник, предложивший лучшие условия исполнения заказа.

2. Срок опубликования объявления о проведении торгов составляет 30 дней — вместо 45 дней, установленных ранее.

3. Размер обеспечения заявки на участие в конкурсе составит 5% вместо 3%.

4. Сроки рассмотрения заявок и подписания контракта после объявления победителей строго регламентированы 10 днями.

5. Заказчик вправе отказаться от проведения конкурса за 15 дней до даты окончания подачи заявок.

6. И неожиданный пассаж — размер обеспечения исполнения контракта установлен для участника до 30% начальной цены контракта.


Редакция принятого 21.07.2005 г. Федерального закона приносит много инноваций, что потребует глубокого осмысления


Конкуренция — ключевой фактор экономического процесса. Конкуренция представляет собой форму соперничества, столкновения интересов обусловленную взаимным стремлением субъектов рыночного хозяйства продемонстрировать заказчику лучшие условия исполнения договора по поставке продукции, выполнения работ и оказанию услуг при свободном и полном сравнении предложений участников конкурса.

Вместе с тем, редакция Федерального Закона от 21 июля 2005 года № 94-Ф, коренным образом отличающаяся от общепринятых принципов проведения конкурсов, предыдущих законов, Указов Президента и Положений федеральных органов исполнительной власти, оказалась несовершенной.

Создаётся впечатление, что апробированный годами положительный опыт, теория и практические наработки проведения конкурсов не приняты во внимание, существенным образом изменились понятия и терминология, которые могут привести к неправильному их пониманию и потребуют дополнительных юридических разъяснений. Очевидно, преследовалась цель установления способов размещения заказов только по минимальной цене, тотальному контролю, запугиванию заказчиков и членов конкурсных комиссий последствиями обжалования принятых решений и значительным увеличением бумаготворчества.

В очередной раз обойдены вниманием те нормативные акты, которые ныне не вписываются в новую систему проведения торгов. В частности, непонятно, что будет с Бюджетным кодексом, в котором установлены нормы проведения открытого конкурса по стартовой цене (2000 размеров минимальной оплаты труда).

Законодательством, по сути, нарушен принцип суверенного права устроителей конкурса — принижены права заказчика, конкурсной комиссии и специализированной организации (статья 17 Закона) о проведении плановых и внеплановых проверок.

В России проводится огромное количество конкурсов и невозможно силами всех надзорных органов проверить каждый из них. По каким правилам будут проводиться проверки и что проверять, в Законе не сказано.

Безусловно, введение реестра недобросовестных поставщиков является положительной стороной закона. Однако практика показала, что подобным клиентам никакой трудности не составляет создать несколько новых обществ с ограниченной ответственностью и отказаться от дискредитировавшей себя фирмы.

Законодательная база и сложившийся опыт проведения торгов в строительстве предусматривали до начала ранжирования заявок и определения победителей конкурса рассматривать квалификацию исполнителей и осуществлять оценку заявок только из числа прошедших квалификационный отбор участников конкурса, который проводился при размещении заказов на проектирование и строительство крупных и технически сложных объектов.


редакция Федерального Закона от 21 июля 2005 года № 94-Ф оказалась несовершенной 


Данная практика в значительной мере исключила возможность допуска на строительный рынок непрофессионалов, не имеющих необходимого опыта, системы контроля качества, оборудования и квалифицированного персонала и не допускала срыва сроков исполнения заказа, т.е. в полной мере была гарантом обеспечения устойчивости, надёжности и несущей способности построенного здания.

Пожалуй, не надо убеждать всех, что размещение заказов на выполнение строительно-монтажных работ имеет свои особенности и специфику, в частности:

• значительный объём технической части конкурсной документации и различную степень её проработки;

• возможность разбивки предмета конкурса на отдельные лоты с целью усиления конкуренции;

• большой диапазон альтернативных предложений по снижению сроков строительства, внедрению новейших технологий, управлению проектами, координации и кооперационным связям и другое.

Однако в новом законе отсутствует какая-либо статья об особенностях ведения процедур размещения заказов на проектные и строительные работы. Всё приравнено к закупке канцелярских принадлежностей. К сожалению, ни к каким серьёзным выводам не привёл печальный пример обрушения аквапарка «Трансвааль-парка» в Москве, последствий затопления поселений в Якутске и на юге страны.

В законе достаточно много противоречий, текст изобилует словами «в случае, если», «осуществляет», имеются досадные неточности, которые не согласуются с гражданским кодексом. Например, в статье 22 части 4 пунктом 16 устанавливается норма подписания проекта государственного или муниципального контракта — обычно подписывают не проект, а сам контракт.

Ввиду изложенного, просматривается опаснейшая тенденция в ослаблении координации инвестиционно-строительной деятельности, снижения уровня профессионализма и квалификационных требований к участникам размещения строительных заказов.

Эта опасность усугубляется ещё и отказом от лицензирования деятельности в области проектирования и строительства зданий и сооружений, что может привести к серьёзным проблемам безопасности строительства и эксплуатации зданий, благоприятной среды обитания людей.

Критически осмысливая многообразные и сложные новации принятой концепции размещения государственных или муниципальных заказов на конкурсной основе, хотелось бы сформулировать следующие предложения.

1. В целях формирования системы конкурентной среды в отрасли необходимо принятие федерального закона или Положения о проведении конкурсов на выполнение проектных и строительных работ. В стране назрела необходимость разработки и ведения в действие Строительного кодекса, определяющего принципиальное содержание, роль и место отрасли в социально-экономическом развитии, формы государственного регулирования, гармонизации интересов корпораций, фирм и государства в отношении инвестиций и инноваций, разработки национальной программы повышения качества и безопасности продукции, работ и услуг в строительстве.

Ускорить принятие федерального закона, вытекающего из норм Градостроительного кодекса, по требованию допуска на строительный рынок физических и юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство зданий и сооружений.


в отрасли необходимо принятие федерального закона или Положения о проведении конкурсов на выполнение проектных и строительных работ


2. В прагматичном плане представляется весьма значимым взять Росстрою на себя функции координации работ по проведению конкурсов, разработке нормативных методик и положений, ведению единственного реестра контрактов и недобросовестных поставщиков. Тем более что единственный реестр лицензий на осуществление деятельности в области проектирования и строительства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями имеется в государственном учреждении «ФЛЦ при Госстрое России», и этой уникальной возможностью нельзя не воспользоваться.

3. Возобновить работу Межведомственной комиссии по торгам подряда при Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству с целью совершенствования организации и проведения конкурсов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, выработки рекомендаций по всем аспектам размещения заказов на товары, работы и услуги в строительстве.

4. В целях повышения конкуренции и качества отечественной продукции, развития научно-технического прогресса заказчикам, конкурсным комиссиям при сравнении вариантов участников заявок для государственных нужд и определении победителя, при прочих равных условиях, предпочтение отдавать строительным организациям. А также тем фирмам и предприятиям, которые внедряют научно-технические разработки, применяют новые технологи и современные материалы.

Журнал "СЕВЕР строительный", № 5 май 2006 г.

Еще статьи на тему "Закона":

Нормы федерального закона: вместо лицензий - разрешение?

Проект закона о муниципальном жилищном контроле

Проект закона Мурманской области «О патентной системе налогообложения»

68 региональных законов Мурманской областной Думы

Северные олени под охраной закона

Проект закона «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»

Проект закона о бюджете Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.186.79

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD